7 месяцев назад 28 февраля 2018 в 19:36 852

По мнению разработчиков операционных систем и различного софта под эти системы, практически у каждого первого пользователя уже установлен SSD. Иначе объяснить антивирусные проверки по три раза в день и кэширование всего и вся без всякого начала и конца невозможно. Да и современные одиночные игры легко позволяют себе грузить уровни по нескольку десятков секунд.

В такой тревожной обстановке еще можно мучительно доедать последний хрен без соли в виде старенького жесткого диска. Но собирать новую машину без SSD хотя бы в роли системного диска уже не то что не модно, а просто странно. Причем уже давно минули те страшные времена, когда на SSD буквально влезали одни лишь Windows да Office с зазором под обновления. Нынче есть где развернуться.

Но если уж разворачиваться, то резко и как пуля дерзко. За те же деньги давно пора бы отправить SATA в ту же дальнюю даль, где живет ATA (об этом интерфейсе нынче поведают разве что сереброголовые старцы). Отречемся от старого мира, все на PCI Express, товарищи! Круче только тучи, теперь ничто не удержит файлообмен! Уж тут-то нам производители дисковых хранилищ соломки подстелили, а попутно даже смогли в адекватные цены.

200 долларов (11 500 рублей) — еще пару лет назад за такую деньгу давали в лучшем случае жесткие диски на 4 Тб, а теперь поди ж ты. Да, американская Western Digital предлагает затариться всего половиной терабайта, но намного более лучшей половиной. Заявленная скорость чтения — почти 2 гигабайта в секунду, а вернее 2050 Мбайт/с. Это вообще предел сразу двух линий PCIe 3.0 — поэтому накопителю требуется сразу PCIe 3.0 x4. С записью не так бодро — 800 Мбайт/с, но она и так выше теоретического предела SATA III в 600 Мбайт/с (они же 6 Гбит/с). Счастливые обладатели гигабитных интернетов в Москве, Петербурге и Киеве на могут ни в чем себя не ограничивать, особенно на популярных торрент-раздачах.

Речь идет о модели WDS512G1X0C. Да, вворачивать это имечко в непринужденную беседу сложновато. Сойдемся пожалуй на WD Black 512. Тем более что у WD с неймингом, право слово, все более или менее прилично. Линеек SSD всего три, по возрастанию скоростей: Green, Blue и собственно Black. Тащем-то, в линейке Black две модели, вторая — на 256 Гбайт, но у нее и скорость записи поменьше, что связано с особенности организации флэш-памяти.

Кстати, о ней. В WD Black 512 флеш-памяти фактически два типа — TLC и SLC, ей рулит контроллер Marvell 88SS1093. Память изготовлена по техпроцессу 15 нанометров собственными силами WD, а вернее SanDisk, которую WD поглотила пару лет назад. Но давайте сначала вспомним три основных типа NAND памяти. TLC или Three Level Cell — это такие ячейки, в которых хранится по три бита данных, кодируемых разными уровнями напряжения. Это делает их значительно более дешевыми, но значительно более медленными, чем ячейки на два бита (MLC, Multi-Level Cell) или один бит (SLC, Single-Level Cell).

И вот тут и кроется хитрющая хитрость со скоростями: высокую скорость обеспечивает буфер из высокоскоростной памяти типа SLC, объем этого буфера — 5 Гб. При записи 10 Гб тестового файла первые 5 Гб писались на честных 720 Мбайт/с. Как буфер исчерпался — скорость упала до 120 Мбайт/с, на которых работает TLC. Особого откровения в этом, конечно, нет, такой себе секрет Полишинеля: буфер так или иначе используется почти во всех SSD, просто где-то он больше, а где-то меньше. В повседневных задачах пользователю все равно редко доводится его переполнять.

Интенсивная загрузка диска преподносит еще один неожиданный удар — повышенную температуру. Повышенную вплоть до 80 градусов. Вооружившись этим знанием хочется похвалить инженеров WD, все же сумевших втиснуть микросхемы памяти на верхнюю сторону платы. Не хватало еще придумывать как охлаждать плату снизу. Но да, гордому владельцу WD Black 512 стоит прикинуть насколько хорошо его корпус продувается внутри, а может даже подумать об установке дополнительного охлаждения.

Кстати, о гордости. Задумываешься о чем-то эдаком, когда держишь в руках этот крохотный модуль M.2 2280. Он ведь размерами всего 2 на 8 сантиметров, но уделывает и громоздкие жесткие диски на 3,5 дюйма, и твердотельные — на 2,5. А когда подключаешь его по NVMe вместо AHCI то неожиданно приходит в голову, что когда будешь потом рассказывать внукам про IDE — для них это будет на уровне черно-белого телевидения и граммофона.

Western Digital отлично подгадала с этой моделью. Она достаточно недорогая для того, чтобы дать массовому пользователю почувствовать сладкий вкус жизни на скоростях SSD PCIe NVMe. И объема достаточно для того, чтобы не полагаться на дополнительные жесткие диски и SSD. Все же 900-ая серия Samsung и 700-ой серия Intel (с 900-ой Optaine) своими ценами повергает прямо-таки в животный ужас, а постоять рядом с этими небожителями все же хочется. К тому же WD предоставляет пятилетнюю гарантию и обещает, что до 160 Тб данных эта модель запишет без единой ошибки.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?