3 месяца назад 10 марта 2020 в 19:33 101274

В начале 2020 года компания Plextor анонсировала новую линейку NVMe SSD M9P Plus. В крупных сетевых магазинах появились товарные карточки, но ценников и самих SSD пока нет. А у нас в тестлабе есть!

Насколько мы успели понять, в линейку Plextor M9P Plus входят не только SSD разной емкости, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ, но и разных видов: есть простая, экономичная версия SSD, есть с радиатором, и есть с PCIe-адаптером – он позволяет установить M9P Plus в обычный слот PCIe. Нам досталась экономичная версия емкостью 512 ГБ под поэтичным названием PX-512M9PEGN+.
Новые SSD построены на базе двух микросхем 96-слойной памяти 3D TLC NAND, типа BiCS4, производства Kioxia (бывшая Toshiba Memory). Недавно Kioxia и WD анонсировали память BiCS5, и это позволяет надеяться, что новые SSD Plextor M9P Plus будут недорогими сразу или в скором времени попадут в число доступных простому пользователю со средней зарплатой SSD.
Для кеширования основной памяти памяти используется память LPDDR3 производства Nanya Technology. Объем кеш-памяти – стандартный для 512-гигабайтных SSD, он составляет 512 Мбайт. Что касается SLC-кеша, то он в данной модели уже традиционно динамический – часть свободной TLC-памяти накопителя используется как SLC.
Управляет твердотельным накопителем контроллер Marvell 88SS1092. Это профессиональный контроллер, способный работать с большим количеством микросхем – у него есть 8 каналов, и на каждом может находиться до 8 устройств. С чипсетом он общается через четыре линии интерфейса PCI Express третьего поколения, а значит, он оптимально подходит для большинства современных плат и конфигураций средней ценовой категории.

С точки зрения обычного пользователя он может быть интересен высокой надежностью (изначально разработан для использования в дата-центрах) и небольшим нагревом – вряд ли контроллер с 8 линиями по 8 устройств будет сильно греться с двумя микросхемами 3D NAND. Это позволит спокойно использовать Plextor M9P Plus и достаточно тонких лэптопах, а также в весьма горячих десктопах вроде нашей тестовой машины, по совместительству являющейся игровым компьютером нашего автора по играм.
В составе этого ПК – Ryzen 7 3700X с оперативной памятью GoodRAM DDR4 IRDM Pro частотой 3600 МГц, матплата MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI, а главной печкой трудится GeForce GTX 1070TI.
Plextor заявляет максимальные скорости чтения и записи 3400 и 2200 МБ/с соответственно, и до 340 / 320 тыс. операций в секунду для произвольного чтения / записи блоков по 4 КБ. Наши замеры линейного чтения с очередь команд равной 32 и в 8 потоков выдавали 3000 – 3400 МБ/с от замера к замеру; при записи разброс был меньше, но также держался в районе заявленных производителем 2200 МБ/с. Случайное чтение 4-килобайтных блоков в режиме Q32T8 происходило со средней скоростью около 1500 МБ/с, что дает около 384000 операций в секунду. Запись шла не так резво, но очень близко к заявленной – 1200 МБ/с, или 307 тысяч операций в секунду.

В общем, это нормальные в статистическом смысле показатели для SSD такого типа, что не удивительно – PCIe 3×4 стал скоростным пределом. Увы, матплаты с PCIe четвертого поколения и конфигурации под них сегодня очень дороги.
Ну и наконец о температуре, для замера которой оператору тестового стенда, он же штатный геймер, пришлось поиграть в Division 2 40 минут. Она составила 45 градусов. Настройки – максимальные, разрешение – QHD, печка GeForce GTX TI отводила от своих подопечных горячий воздух. Процессор грелся, температуры CPU были близки к критическому уровню – не бедняге, правда, стоит боксовый кулер – но все равно, 45 градусов. Без радиатора. Думаю, можно не переживать за этот SSD, устанавливая его в тонкий, но производительный ноутбук или в знойный ПК – мечту любого геймера.
Гарантия на SSD составит 5 лет.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?