8 месяцев назад 29 марта 2019 в 20:48 31520

В 2019 году на радость потребителям конкуренция на рынке SSD достигла апогея. В прошлом году модель WD Black уперлась в предел скоростных возможностей двух линий PCIe, модель WD Black SN750 2019 года уже выжимает соки из всех четырёх линий, и это — при очень невысокой цене накопителя.

Начнём с теории и напомним: предел пропускной способности одной линии PCI-E (англ. Peripheral Component Interconnect Express) версии 3.0 составляет 8 гигатранзакций в секунду, что при кодировке 128b/130b даёт 984,6 мегабайт данных в секунду. Как несложно подсчитать, четыре линии PCIe 3.0 дадут максимум 3,94 гигабайта в секунду. Для подключения твердотельных накопителей в 2019 году применяются как раз четыре линии PCIe 3.0, расположенные за физическим разъёмом M.2. Что именно из этого следует? Да то, что накопителей со скоростями чтения/записи свыше 3,94 ГБ/с в природе быть пока просто не может — до тех пор, пока на рынок не попадут чипсеты, процессоры и материнские платы с шиной PCIe 4.0, то есть со вдвое более широким каналом. А пока этого не произошло, новенький накопитель WD Black SN750 уже можно называть самым крутым на рынке, заявленная скорость чтения на нём — 3,47 ГБ/с, а это очень, очень близко к пределу.

Новые SSD SN750 от WD из вертикальной линейки Black используют 64-слойную память SanDisk 3D TLC и минимум вдвое, а то и в вчетверо превосходят по производительности модели прошлого года, которые просто и без изысков назывались WD Black. Заявленная скорость последовательной записи — до 3,47 ГБ/с против прошлогодних 2,05 ГБ/с, последовательного чтения — до 3 ГБ/с против 0,8 ГБ/с, действительно впечатляющие показатели. Что же до заявленного случайного чтения и случайной записи (до 512К против 170К, а случайная запись до 380К против 134К) — эти показатели тоже впечатляют. Извините, товарищи, но если повышение производительности на 275% не прогресс, то я не знаю, что вообще такое прогресс, когда на рынке процессоров и видеокарт 7% прироста показателей раз в два-три года почитают за счастье и невиданную удачу.

У нас на тесте оказалась модель объёмом в 500 ГБ, самую малость менее проворная, чем модель на 2 ТБ и 1 ТБ. Заявленные показатели её последовательных чтения и записи — 3,47 ГБ/с и 2,6 ГБ/с, а случайных — 420К и 380К. Речь идёт об очереди из 32 операций в одном потоке, в этом же режиме его имеет смысл проверять в CrystalDiskMark 6. Полученные результаты не разочаровали ни разу, последовательные чтение и запись просвистели на скоростях в 3,48 ГБ/с и 2,58 ГБ/с, показатели случайных операций чтения и записи составили 355К и 303К соответственно — наши результаты очень близки к заявленным характеристикам. Копирование созданного командой fsutil file createnew text.txt 10000000000 файла на 10 ГБ заняло 5,4 секунды — этого времени едва хватает, чтобы набраться впечатлений от производительности девайса.

Но главная приятность кроется в программном обеспечении от Western Digital — SSD Dashboard. Пользователь фирменной программы без труда обнаружит «бонусный» режим работы — Gaming Mode. Активируем его — получаем прирост в производительности. По тесту CrystalDiskMark 6 удалось получить дополнительные 50К в случайной записи, а это около 15% прироста производительности, что очень недурно, в то время как остальные показатели увеличиваются на 1-2%. Откуда такая прыть? Это уникальное свойство фирменной прошивки WD Black SN750, нацеленной на геймеров, файлы сохранения делать быстрее, например. Но почему бы тогда не активировать опцию по умолчанию? Ответ прост — функция повышает энергопотребление, что совсем ни к месту в ноутбуках и ультрабуках при их использовании в автономном режиме, но не имеет никакого значения в настольных компьютерах, где её стоит включить не задумываясь, и при работе ноутбука от сети.

При цене около 9000 рублей за 500 ГБ новенький WD Black SN750 чешет там, где чешется: девайс работает на теоретическом пределе возможностей своего интерфейса, по производительности обходит твердотельного короля Samsung и экономит копеечку своему владельцу. И пусть устройство адресовано геймерам, по-настоящему оценить его смогут и создатели видеоконтента, и все те, кто хочет получить надёжный инструмент с производительностью, которую ещё несколько лет будет невозможно превзойти.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?