7 месяцев назад 27 февраля 2018 в 12:54 932

Графическая архитектура Vega — долгожданный ответ Radeon на тотальное доминирование NVIDIA на потребительском рынке. Появление этой архитектуры в видеокартах для энтузиастов дало отличный результат: теперь у потребителей есть выбор, у NVIDIA нет повода расслабляться, а у Radeon есть продукт, с которым можно стремиться к новым флажкам на холмах.

Напомню, что на архитектуре последнего поколения Vega 10 в линейке карт RX Vega вышло две базовые модели: RX Vega 56 и RX Vega 64. Отличия между ними — в количестве вычислительных блоков в чипах: их соответственно 56 и 64 (каждый блок — 64 потоковых шейдера). Однако собака зарыта не только в архитектуре, но и в новом типе графической памяти — HBM2 (High Bandwidth Memory, англ. Память с высокой пропускной способностью). Чипы HBM2 хвастаются не только 2048 битами на канал, это конечно огромное число, но и компактностью невиданной доселе — слои в чипах расположены друг на друге, а не друг рядом с другом как GDDR5. Правда, HBM2 выигрывает у GDDR5 во всём кроме цены — она разорительна.

Как раз проблемы с ценой, а как следствие — и с производством, увязывают со столь поздним появлением партнёрских карт AMD/Radeon: HBM2 раскупают быстрее чем горячие пирожки — по приемлемой стоимости на всех желающих её банально не хватает. Заводы Samsung, производящей память для Vega 64, как и мощности SK Hynix, штампующей два варианта чипов для Vega 56, перегружены донельзя. Впрочем, на начало 2018 года AMD остановила производство собственных референсных видеокарт Vega. Теперь все чипы идут партнёрам напрямую, а партнёры остановят конвейеры ещё ой как нескоро. Один из крупнейших таких партнёров AMD — международная корпорация Technology Un-Limited (TUL) с тайваньскими корнями. Видеокарты TUL выпускаются под брендом PowerColor, а производятся в основном производятся на заводах Foxconn.

PowerColor Red Devil RX VEGA 56 8GB HBM2 — одна из самых младших в современной линейке PowerColor. Полностью модель называется ещё лучше, AXRX VEGA 56 8GBHBM2-2D2H/OC. Ради краткости дальше по тексту я позволю себе называть её просто Red Devil Vega 56.

Внешний вид

Для всех карт линейки Red Devil типичны красно-черные тона и мощные системы охлаждения, Red Devil Vega 56 не стала исключением. Её корпус состоит из пластиковой крышки с металлическими боками и задней алюминиевой панели. На крышке столь же красными светодиодами подсвечивается логотип Red Devil — ведь без LED-подсветки сегодня никуда. Сама крышка обрамляет мощную систему охлаждения: три вентилятора диаметром 9,5 сантиметров каждый, а под ними — две внушительных алюминиевых решётки, соединённых тепловыми трубками: двумя с диаметром 8 мм и четырьмя — по 6 мм.

Говоря о вентиляторах невозможно не отметить необычную логику работы системы охлаждения Red Devil Vega 56. В состоянии простоя охлаждение у карты отключается целиком и полностью, то есть совсем. Включается оно только при разогреве до 58 градусов и выше. А если температура упадёт до 50 градусов — охлаждение снова вырубится. Максимум вентиляторы могут делать 1 470 оборотов в минуту, на которых производят шума почти на 40 децибел.

На этом интересная наружность не кончается: прямо с текстолита на корпус выходят два переключателя. Один из них — устанавливает один из трёх режимов работы BIOS видеокарты: эконом, стандарт и авторазгон. Второй переключатель врубает и вырубает подсветку логотипа: так хейтеры лишнего LED-увеселения железа смогут полностью избавиться от докучливой функции. Впрочем, совсем без огней не обойтись, на корпусе имеется индикация степени загруженности карты из нескольких светодиодов. И вот эта функция уже неотключаемая (смайл).

Габариты Red Devil Vega 56 совсем не легкомысленные — по ним сразу видно как устарел форм-фактор ATX 2.x. Ширина, высота и глубина просто огромные: 31,6 на 15 на 5,5 сантиметров. В глубину карточка перекрывает даже не два, а все три разъёма PCIe, и это уже весьма распространённое сегодня явление. Да и ширина тут — будьте нате — нужно заранее посмотреть влезут ли в корпус 32 сантиметра. Зато с портами всё привычно и почти без сюрпризов — по паре DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0b с поддержкой HDR и Radeon FreeSync 2. Нетипична только пропажа DVI, но раз уже и партнёры прощаются с этим разъёмом — пора бы и пользователям уловить намёк.

С питанием никаких новаций, всё как в референсных RX Vega 56 на 375 Ватт: слот PCIe даёт карте 75 Вт, плюс два 8-контактных разъёма для подключения карты к БП дают по 150 Вт каждый. PowerColor рекомендует подбирать для всей системы 750-ваттный БП.

Вес карты составляет почти полтора кило, а с упаковкой — почти два с половиной.

Разборка

Задняя панель Red Devil Vega 56 крепится прямо к крышке, прошивая винтами текстолит насквозь. Слава богу, шляпки у винтов обычные, крестовые, без усложняющих разбор изысков. Скрутить весь этот бутерброд чтобы поменять термопасту или почистить вентилятор — не проблема. Вот только из-за того, что на крышке не только вентиляторы, но и подсветка — от крышке к плате идёт не одна, а сразу две тонкие связки проводов. Первая связка — стандартная, для передачи питания и управления вентиляторами, вторая — как раз для питания подсветки. Правда в разъём на текстолите провода подключаются туговато, при разборке приходится быть крайне осторожным и тщательно рассчитывать усилия.

После разборки сразу же бросается в глаза особенность почти квадратной упаковки чипов Vega 56 и 64. Дело в том, что чипы компактной видеопамяти HBM2 расположены в едином блоке с графическим процессором, а не разбросаны по плате. Причём кристаллы памяти у Vega 56 ниже графического процессора на 40 микрометров (0,04 миллиметра). Но даже такая разница — фатальна при неграмотной термопередаче, ведь контактная площадка системы охлаждения идеально ровная, перепад высоты она не учитывает и до памяти может просто не доставать.

К счастью, производитель не скупился на термоинтерфейс: для надёжного контакта хватает густоты заводской пасты. А даже если возникает идея выжать из карты побольше, заменив заводской термоинтерфейс на что-то вроде DEEPCOOL, — замысел себя не оправдает. Никаких заметных перемен не ощущается, что говорит ещё и о достаточно хорошей теплопроводности заводской пасты. Прощаться с ней будет смысл через год-другой, когда она подсохнет. К тому времени уже и гарантия истечёт, разборка её не нарушит. Но надо быть аккуратным при установке охлаждения на место — следует постараться не сколоть графический кристалл по углам.

Производительность

Разумеется, Red Devil Vega 56 обставляет референсную Vega 56 не только по охлаждению, но и по по производительности. К сожалению, это относится только к графическому чипу. Его штатная частота — 1 304 МГц, что на 151 МГц выше референсных 1 153 МГц. Авторазгон тоже покруче, хотя и не настолько — 1 526 МГц, что выше референсных 1 471 МГц на 55 МГц. А вот с памятью относительно референса без улучшений: два чипа по 4 гигабайта HBM2 с 2048-битной шиной работают на той же частоте 800 МГц, зафиксированной драйвером и не поддающейся разгону.

В режиме разгона в играх на DirectX 12 результаты Red Devil Vega 56 значительно ближе к GeForce GTX 1070 Ti или даже на том же уровне. А если игра поддерживает Vulkan API, то в ней карточка и вовсе обходит 1070 Ti, что предсказуемо. О референсной Vega 56, которая больше тяготела к показателям обычной GTX 1070, такого сказать было нельзя.

Мощности Red Devil Vega 56 с лихвой хватает на комфортную игру в 1080p, меньшего от неё требовать и не стоило. Минимум в 60 кадров выдерживается железно, да и без особых проблем раскрывается потенциал мониторов с поддержкой 120 кадров. При этом запаса достаточно и для игр в 1440p — на 60 кадрах никаких проблем ни с одним современным тайтлом. А вот 4K гейминг среднему сегменту ещё не по зубам. Хотя эти тесты выполнялись на ультра-высоких настройках. Если такие вершины брать не зудит, то компромиссные средние (местами высокие) настройки дадут заветные 60 кадров и в 2160p. Ну а если вспомнить, что консольщиков вполне устраивают и 30 fps…

  1920 × 1080 2 560 × 1 440 3 840 × 2 160
(DX12) Star Wars: Battlefront II 121 кадр/с 93 кадра/с 50 кадра/с
(DX12) Rise Of The Tomb Raider 118 кадров/с 90 кадров/с 40 кадров/с
(DX12) Battlefield 1 143 кадра/с 108 кадров/с 58 кадров/с
(DX12) Deus Ex: Mankind Divided 100 кадров/с 70 кадров/с 34 кадра/с
(Vulkan) Wolfenstein II The New Colossus 123 кадра/с 85 кадров/с 51 кадр/с
(DX11) Ведьмак 3 92 кадра/с 77 кадров/с 46 кадров/с
(DX11) GTA V 127 кадров/с 85 кадров/с 40 кадров/с

В майнинге карта показывает достойно: лучший результат по хешрейту — 2 000 в CryptoNight. Поэтому Monero (тикет XMR) на Red Devil Vega 56 добывается лучше всего. При этом хэшрейте в стандартном режиме энергопотребление составит примерно 220 Ватт. Переключать карточку в режимы разгона или экономии смысла нет: разгон почти не поднимет хэшрейт, но поднимает энергопотребление до 260 Ватт. А при экономии хэшрейт падает круто, а вот энергопотребление — не слишком, до 195 Ватт.

Выводы

Эксклюзивные для PowerColor Red Devil 56 фичи — переключатель BIOS и подсветка — несомненно обретут своих фанатов. Но больше прочего карту выделяет бесшумный режим: любитель тишины останется счастлив поведением карты вне нагрузок, если не располагает средствами или времени на водяное охлаждение.

Но, к сожалению, даже несмотря на падение курсов криптовалют и небольшой рост нефти — стоимость карточки в 1 000 долларов (56 000 рублей) не располагает к тому, чтобы купить её на сдачу в ресторане. При текущем курсе майнингом Monero карта окупит себя за полтора года, что всё ещё делает её соблазнительной в глазах фермеров. Но сборка игрового ПК в начале 2018 — это наша общая боль, вне зависимости от курса нацвалюты.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?