5 месяцев назад 23 мая 2018 в 14:35 1357

Бесспорно, NAND захватила рынок потребительских девайсов с головой — уже третий год ее на всех даже не хватает, а как следствие цены не снижаются и только растут! Но жёстким дискам есть чем крыть: их объемы позволяют забыть о скудных пайках SSD и не лезть в кредит ради апгрейда ПК.

Близкое лето нашептывает еще один повод задуматься о большом дисковом хранилище — традиционное дачное паломничество с посконно ущербным доступом в интернет. Коварный Игорь Скляр в строках «На недельку до второго я уеду в Комарово» не стал упоминать, что в Курортном районе Петербурга будет за великий почет поймать хотя бы GPRS, не то что LTE Advanced. Поневоле вспоминаешь, что едущий по трассе грузовик жестких дисков по сей день дает пропускную способность на порядок выше любой оптики. Есть смысл заранее затарить на диск тяжелые игори (а игорь объемом меньше 60 гигов в наши дни — уже краснокнижный вид), да навалить побольше последних новинок из числа научных монографий в 8К@60fps. Заезд в пресловутое Комарово с таким мегаархивом в широких штанинах будет угнетать значительно меньше.

Конечно, это все лирика, а проза жизни вынуждает остановиться на конкретной модели. Летом 2016 года вышла линейка потребительских дисков Seagate «Стражи данных» (Seagate Guardian), в которые входит три серии накопителей: игровая Baracuda, высокопроизводительная Firecuda, серверная IronWolf, и видеонаблюдательная SkyHawk. В этот раз поговорим о Seagate SkyHawk, чье паспортное имя — ST10000VX0004, а объем — 10 терабайт (то есть 9,3 тебибайт). Как ясно из названия, диск относится к линейке SkyHawk (англ. небесный ястреб [за всеми следит и всех видит]), эти модели особенно надежны и живучи, и по хорошему должны ставиться в системы видеонаблюдения. Вся линейка и правда для этих целей годится, спору нет, однако, это вовсе не мешает использовать диски и для любых других задач, вроде создания дачного хранилища.

Шпиндель девайса крутит целых 7 блинов по 1,4 Тбайт с уже родными и душевно нам близкими перпендикулярными магнитными доменами (а продольные уж и захочешь — не найдешь) на привычных 7 200 оборотах в минуту. Конструктивно 7 пластин — это почти что предел форм–фактора 3,5 дюйма. Тут даже под монтажные винты осталось четыре отверстия вместо шести. Но эту жизнь на пределе болванкам решительно облегчает гелиевое наполнение корпуса. Легче гелия только водород. Как следствие, невыносимая легкость бытия гелия делает его значительно менее плотным и более разреженным, чем привычный роду людскому воздух. Для HDD высокой емкости гелий уже вообще де–факто стандарт: в таком коленкоре и шпинделю меньше работы, и дискам меньше трения. А через это и лепестричества тратится по зернышку — 4,5 Ватта в простое и 7 Ватт в работе. Да и долговечность дает стране угля — по расчетам вероятности отказов, статистически один отказ приходится на миллион часов работы, в пределах трехлетней гарантии, разумеется.

Серьезную износостойкость подтверждает еще плеяда характеристик этой модели, нацеленной в том числе на запись видеопотока с камер наблюдения. Так, например, микропрограмма диска, названная ImagePerfect, заточена как раз на забойную непрерывную запись. Причем диск обязан выдержать в три раза больше записанных данных, чем конвенциональные диски для ПК, как минимум 180 Тбайт записывательной нагрузки ежегодно. И каждый такой год он может спокойно работать без каких бы то ни было перерывов в принципе (а если точнее, то 8 760 часов год, но это и есть количество часов в году, если вы вдруг не знали). Плюс, практически исключены сбои в процессе чтения — 1 ошибочный бит придется на 125 Тбайт. Более того, устройство оснащено датчиком вибрации вращения — по его показаниям хитрый дополнительный привод поправляет головку, даже если в резонанс с диском по трассе туда–сюда громыхают фуры из Финляндии в Петербург и обратно, например (блин, заразы).

Что до средних по больнице чтению и записи, то для модели такого объема показатели очень приличные, если не исключительные: читатели получат достойные 185 МиБ/с, а писатели — неплохие 178 МиБ/с. Если точнее, то этот темпоритм пользователи получат, если будут маниакально читать с диска сразу все 10 Тбайт или пытаться весь этот объем столь же невропатически записывать: подобное негуманное поведение можно имитировать бенчмарком HD Tune. По данным этой программы, если головке повезло оказаться дальше от центра, где каждая дорожка будет особенно длинной, то запись пойдет на 228 МиБ/с, а чтение — на 233 МиБ/с, ну, а когда головка ближе к шпинделю, где дорожки сильно покороче, то на записи получаем 101 МиБ/с, а на чтении — 107 МиБ/с. Таковы уж диски по определению, круглые они, ничего не попишешь.

Если говорить о небольших операциях с мелкими файлами, то последовательные издевательства над файлом в 50 Мибайт в CrystalDiskMark прошли на скорости чтения в 204 Мбайт/с и скорости записи — 159 Мбайт/с, а издевательства случайные протекали на 10 Мбайт/c и 5 Мбайт/с соответственно. На малых объемах этому процессу серьезно споспешествует кеш на 256 Мбайт. На больших файлах (или большом количестве маленьких), когда кеш кончается, случайное чтение замедляется до 1,5 Мбайт/с, а запись примерно такой и остается. Но по последовательным процессам — это уж как повезет с расстоянием от сектора до шпинделя. И хотя диск работает по SATA III (600 Мбайт/с), если вдруг понадобится подружить диск со старой материнской платой, ему хватит и интерфейса SATA II (300 Мбайт/с) — этот интерфейс передачи данных пусть и староват, но темпа передачи данных не замедлит.

Возвращаясь к дачному сценарию, у диска весьма скромные аппетиты даже в спящем режиме — мизерные 0,8 Ватт. А с дачными лепестрическими сетями и их традиционной хлипкостью, которую с трудом компенсируют даже хорошие блоки питания, помогают допуски по напряжению: +/-5% на 5 Вольтах и +/-10% на 12 Вольтах. Вполне либерально диск относится и к убийственной (практически для любой электроники убийственной) влажности, которая уж где–где, а в Петербурге уверенно держится под 90% месяцами, передавая при -30 градусах ощущения, эквивалентные -50 в сухих безветренных районах Сибири. ST10000VX0004 стоически переносит даже климат болотограда, от 5% до 95% влажности с шагом по 20% в час — номинальный режим его работы, хотя образования конденсата лучше не допускать. С температурным допуском тоже все хорошо, для включенного диска рекомендуется от 5 до 70 градусов Цельсия, а для выключенного — не ниже -40. Проще говоря, для работающего диска сгодится любое жилое помещение, просто в снег его кидать будет не слишком разумно, а перевозить с места на место можно и в лютые морозы.

Наконец, на даче правильно и нужно организовать видеонаблюдение, благо диск как раз для этого, а веб–камеры в 2018 стоят совсем смешные гроши. ST10000VX0004 спроектирован в расчете на непрерывное потоковое воспроизведение с 64 камер, для сохранения этого темпа может быть включен режим старенького ATA, который с последовательной записью справляется даже лучше, чем SATA. Причем с одной камеры с разрешением 720p на 7 кадрах/с диск вмещает 1 543 часа видео, это почти 64 дня. По программной части диск хорош не только своей микропрограммой ImagePerfect, оптимизированной под запись видео, но и поддерживается специальным софтом для отслеживания ошибок, SkyHawk Health Management, в составе операционной системы Hikvision NVR 4.0 для сетевого видеонаблюдения. А если с диском беда все же случилась, то сервис Seagate Recovery обещает вывернуться ужом, но восстановить данные, если это вообще возможно.

В целом, устройство приятное, и манит не только своими объемами, но и неплохой для жесткого диска скоростью. Есть нечто этакое, в том, что можешь как всю свою библиотеку в Steam на 2,5 Тбайта поставить, так и Origin вместе с Uplay на столько же добавить, да места еще на полсотни монографий в 4К хватит, не говоря о сотнях музыки во FLAC, семейных фотоальбомах и виртуальных машинах. В таком удовольствии жестким дискам равных нет. А Seagate SkyHawk всеми своими 10 Гбайтами на уровне с энтерпайз–решениями этим удовольствием грамотно, с чувством, с толком, с расстановкой снабжает.

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?