12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 123

К нам в редакцию привозят самые разные устройства. Большинство из них относится к мейнстриму, то есть в той или иной степени это типовые девайсы, к которым все уже более-менее привыкли и поэтому не столько им удивляются, сколько выискивают разные, даже неочевидные, недостатки (ну а что поделать, работа у нас такая! – Прим. ред.). Но иногда – нечасто, раз пятнадцать в месяц – в редакцию попадают такие продукты, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Нетиповые устройства объединяет одно общее качество: никто не знает, какое им уготовано будущее, потому как любой нестандартный девайс является либо родоначальником целого класса подобных решений (разумеется, при условии, что он удачный), либо первым и последним представителем своего вида (это когда устройство у производителя получается ну уж совсем странным и, по большому счету, в хозяйстве малоприменимым).

В данном конкретном случае речь идет об аппарате, который, как мне кажется, относится к первой из описанных категорий. Называется он Sony VAIO VGN-U750P, и, как несложно догадаться по названию, производитель позиционирует его как ноутбук. Однако описываемый девайс нельзя назвать классическим ноутбуком. Посмотрите, пожалуйста, на иллюстрацию. Видите, устройство состоит из трех основных компонентов – непосредственно компьютера, клавиатуры и крэдла, по совместительству играющего роль док-станции.

Несмотря на то что внешне компьютер похож на потолстевший КПК, он имеет мало общего со своими младшими “родственниками”. Если не полениться разобрать эту маленькую машинку, то внутри обнаружится вполне “взрослая” начинка: процессор Intel Pentium M 1,1 ГГц, снабженный 512 килобайтами кэш-памяти второго уровня, встроенная графика Intel 855GM с 64 мегабайтами памяти, 20-гигабайтный жесткий диск, 512 мегабайт оперативной памяти… И это не считая всяких мелких компонентов, список которых вы сможете найти в технических характеристиках устройства.

Озадачившись таким изобилием, взялся я за девайс. Слайдер на боковой стороне устройства моментально вывел его из спячки, и передо мной на жидкокристаллическом экране с диагональю 5 дюймов появилась самая натуральная Windows XP Professional. Маленькая, но самая настоящая. Над удобством управления создатели устройства потрудились на совесть. Несмотря на природный скептицизм, который я испытываю по отношению ко всем новомодным устройствам ввода, в данном случае ничего плохого сказать не могу. Если вы держите компьютер в руках, то аккурат под большим пальцем правой руки оказывается джойстик, управляющий движением курсора мыши (причем делает это он на удивление корректно – на освоение уходит буквально пять минут).

Также непосредственно на передней панели устройства есть несколько функциональных кнопок, а также очень-очень полезные клавиши – Zoom и Rotate. Первая позволяет пользователю оперативно (фактически одним движением) изменять разрешение экрана устройства (максимально возможное – 1024 х 768 точек, минимальное – 640 х 480). Дело в том, что Windows при максимальном разрешении на пятидюймовом экране выглядит довольно… мелкой и пользователь должен обладать как минимум стопроцентным зрением, чтобы не испытывать дискомфорта при длительной работе. Лично я выбрал разрешение 800 х 600, и все сразу наладилось.

Вторая кнопка – Rotate понравилась мне еще больше. При нажатии на нее картинка разворачивается на 90 градусов, после чего, к примеру, читать длинные тексты становится значительно комфортнее. Также на лицевой панели располагаются индикаторы, сигнализирующие об активности жесткого диска и подключения к электросети, а также индикатор заряда батареи. При нажатии на любую кнопку остальные на несколько секунд вспыхивают ярким белым и притом не слепящим светом, поэтому в темноте нужную кнопку найти будет несложно.

Как показала практика, если не перегружать устройство тяжелыми задачами вроде воспроизведения видео, то батарея функционирует больше двух часов. Возможно, что если как следует помудрить с настройками энергосбережения, то время работы перевалит за три часа, но так как все стремились отобрать у меня аппарат, чтобы поиграть с ним, проверить это предположение мне не удалось.

Как следствие, в автономном режиме VAIO VGN-U750P представляет собой, пожалуй, первое действительно компактное устройство, в котором сочетаются адекватная эргономика, вполне пристойная даже по нынешним временам производительность и относительно скромные габариты (их можно было бы назвать просто “скромными”, не используя слово “относительно”, однако толщина девайса, равно как и его вес, не позволяет этого сделать).

Если бы ноутбук (эх, ну какой это ноутбук? Надо какое-то название новое придумать…) (уже давно придумали термин “субноуты”. – Прим. ред. – Ну какой это субноут! – Прим. авт. – Отставить публичную перебранку! – Прим. глав. ред. – Поднимите ноги, мне надо пол вытереть! – Прим. уборщицы) предназначался только для работы на ходу, на этом можно было бы закончить статью и вынести вполне гуманный вердикт. Однако так поступить мне мешает то, что в комплекте поставки присутствуют крэдл, он же док-станция, и внешняя клавиатура (кстати, в режиме автономной работы символы предлагается вводить с помощью клавиатуры виртуальной; да и экран аппарата, как оказалось, сенсорный – я даже научился пальцем курсор мыши точно позиционировать, хотя он очень мелкий).

Ставим крэдл, втыкаем в него компьютер, потом раскрываем клавиатуру (в сложенном виде ее размеры где-то 10 х 10 см)… Ага, на коленях попечатать не получится – кнопки ненавязчиво складываются пополам. А вот если их положить на стол, то жить становится просто и удобно, по крайней мере человек, обладающий навыками работы на стандартных ноутбучных клавиатурах, дискомфорта ощущать точно не будет.

Еще к крэдлу можно подключить внешний монитор, и тогда начинаешь чувствовать себя совсем странно: с одной стороны, сидишь и работаешь за полноценным компьютером, а с другой – стоит перед тобой маленькая такая штучка… Непривычно как-то.

Что касается производительности и прочих важных параметров, которые обычно вызывают нездоровый ажиотаж среди почтенной публики, то тут все просто. Представляете себе производительность стандартного современного ноутбука с конфигурацией, которая сопоставима с той, что указана во врезке? Аппарат адекватно воспроизводит видео, музыку играет за милую душу (а наличие в комплекте довольно продвинутых наушников превращает девайс в полноценный плейер). Трехмерные игры я на него, честно говоря, решил не ставить (что-то мне подсказывает, что производитель позиционирует описываемое устройство не как игровую станцию), а вот в третью “Цивилизацию” успел поиграть и в метро с помощью джойстика, и в офисе на раскладной клавиатуре. Вполне себе играется, доложу я вам.

Ну вот, почти все рассказал, остались детали. Как вы понимаете, ввиду крайне незначительных размеров VGN-U750P никаких дисковых накопителей по умолчанию не предусмотрено, но это компенсируется, во-первых, наличием слотов для двух типов карт памяти – Compact Flash и Memory Stick Pro, а во-вторых, поддержкой WiFi IEEE 802.11b / g и встроенной сетевой картой. Про всевозможные IEEE 1394 и USB 2.0 я вообще молчу.

Пора радостно подводить итоги. Почему радостно? А потому, что к концу тестирования стало предельно ясно, для кого предназначается этот – нет, надо срочно ему название придумать! (сколько раз можно это повторять?! – Прим. ред. – Опять начали, да? – Прим. глав. ред. – Нет, ну вы уберете ноги наконец? – Прим. уборщицы. – Так, все курить! – Прим. вып. ред.) – ноутбук. Это устройство для людей, которые много передвигаются по местности (что-то мне подсказывает, что на самолетах или, в крайнем случае, в автомобилях с водителями) и которых при этом по каким-то причинам не устраивают среднестатистические КПК – как в плане возможностей, так и в плане производительности. За сумму, заметно превышающую две тысячи условных единиц, можно приобрести полноценный компьютер с Windows XP, по размерам приближающийся к обычному КПК.

А другим пользователям остается только ждать момента, когда на рынке появятся аналоги этого устройства, тогда и цены упадут. Проблемы со средствами ввода информации вроде бы уже решены, полноценный ПК умудрились утоптать в корпус несущественных размеров, так что для полного счастья не хватает только экрана, который можно будет раскладывать. Точно так же, как сейчас можно разложить клавиатуру.

Ах да. Совсем забыл. К ноутбуку прилагаются чехол и порт-репликатор. UP

Цена: около $2300 Операционная система: Windows XP Professional Процессор: Intel Pentium M 1,1 ГГц Экран: Active TFT 5″, SVGA, 1024 х 768 точек Память: 512 Мбайт Жесткий диск: 20 Гбайт Сеть: WiFi 802.11b / g; 10 / 100 Lan Слоты для карт памяти: Compact Flash, Memory Stick Pro Габариты: 167 х 26 х 108 мм Вес: 550 г

Автор: Иван Петров

Благодарность: Устройство предоставлено интернет-магазином 21VEK.RU www.21vek.ru, 923-8692.

№ 202

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?