10 лет назад 11 февраля 2011 в 15:16 671

Создатели сайта Wikileaks выполнили свое обещание и выложили в открытый доступ невероятное количество секретных документов североамериканского происхождения. Произошло это пару дней назад, но уже на данный момент много влиятельных граждан напряглись. Впрочем, такая реакция имеет место быть уже не первый раз. Относительно недавно этот же ресурс выложил в интернет множество информации относительно деятельности США в Афганистане. Американские официальные лица впали в легкую истерику и некоторое время настойчиво утверждали, что данные нужно срочно убирать из общего доступа, так как это угрожает большому количеству хороших людей в разных странах. Может, оно, конечно, и так, но что-то я пока не слышал, чтобы кто-то пострадал из-за этих публикаций (уволенные сотрудники внутренней безопасности Пентагона не в счет).

Одновременно с недовольством США действиями Джулиана Ассанжа у последнего начались разного рода проблемы, самая неприятная из которых на тот момент – обвинение в сексуальном преступлении на территории Швеции, где он в настоящий момент пребывает. Правда, разборка эта ничем не кончилась, но в целом безучастной его не оставила: когда во время недавнего интервью CNN, которое по умолчанию должно было быть посвящено содержанию так называемого иракского досье, журналистка начала задавать вопросы относительно сексуального скандала с его участием, экстравагантный (или, может быть, просто решительный?) Ассанж снял с себя микрофон и покинул студию – насколько я читал, даже ни с кем не попрощавшись. Впрочем, речь не о тонкой душевной организации господина Ассанжа, даже если таковая у него и имеется. Речь о том, какое влияние может оказать этот ресурс на мировую политику в частности и, как следствие, на мир в целом.

С одной стороны, когда ожидалась публикация документов по Афганистану и Ираку, причастные к соответствующим событиям граждане сильно волновались, однако толком ничего масштабного (то есть явно заметного непричастным гражданам) не произошло. С другой, вроде бы то, что начали публиковать сейчас, заметно покруче будет. На поверхность всплыла переписка Госдепартамента с американскими послами, где упоминаются всякие нелицеприятные мнения о разных политиках с мировым именем, также ожидаются списки правозащитников, находящихся на финансировании Госдепа США (вот их бы я почитал с интересом: любопытно, кто из наших борцов за демократию и либерализм на каких грантах сидит), и прочие интересности.

Однако, если все это действительно может сильно повлиять на мировую политику, непонятно, почему деятельность данного товарища не прекратили, так сказать, неправовыми методами. Ясно, что, случись что с Ассанжем, мировая сетевая общественность будет волноваться – но также понятно, что не больше месяца, а потом забудет, «как сон, как утренний туман». Ан нет, мужичок жив пока, и сайт его работает – ни одной завалящей DDoS-атаки! Правда, его успели объявить в международный розыск, а Эквадор вроде бы предложил предоставить ему политическое убежище, но все равно…

А если предположить, что все-таки данная публикация способна оказать влияние на большую политику… то сразу же встает вопрос: кому все это выгодно. Конечно, всегда остается возможность того, что основатель Wikileaks – трепетный идейный борец за правду (разумеется, он так и утверждает), однако вероятность того, что он работает на вполне конкретных людей, не менее велика (в конце концов, почему-то его начали снабжать секретными документами граждане с серьезными уровнями допуска из разных стран), а значит, кому-то вся эта история может быть банально выгодна – например, тем, кто заинтересован в принципиальном изменении баланса сил в мировой политике.

И если вдруг деятельность Wikileaks действительно сумеет повлиять на любого из крупнейших игроков мировой политической арены (история с президентскими выборами в Кении не в счет – данная страна на игрока «высшей лиги» тянет не особо), то у нас, дорогие товарищи, на руках окажется прелюбопытнейший факт: себестоимость изменения картины мира отныне будет равна стоимости электроэнергии, требующейся для поддержания в рабочем состоянии кучки серверов, на которых расположена информация. Ну и за трафик надо будет доплатить.

Но я буду очень сильно удивлен, если что-то принципиально изменится. Государствами рулят не дураки, они придумают что-нибудь, что позволит им существовать в условиях резко увеличившейся вероятности утечек. Ну, еще, может быть, состав платных правозащитников поменяется, но на место провалившихся в трещины ситуации немедленно придут новые желающие покушать за счет грантов. А в целом… Хотя черт его знает. Законы жизни в эпоху Цифры нам пока до конца непонятны, ведь она и началась-то лет пятнадцать назад, поэтому, возможно, через две недели мы проснемся в совершенно другом мире – просто потому, что кто-то где-то нажал кнопку «Опубликовать».

P. S. Отечественный сайт Compromat.ru работает только с документами из открытых источников – подозреваю, в этом основная причина того, почему он до сих пор жив.
P. P. S. Вот дописал текст, залез в Сеть и выяснил, что Wikileaks сразу после публикации первых документов лег под хакерской атакой. Так что отложу отправку текста редактору до завтра и допишу еще один P. P. S. по результатам развития событий.
P. P. P. S. На данный момент сохраняется прежняя ситуация, не считая объявления Ассанжа в международный розыск по линии Интерпола. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?