8 лет назад 19 декабря 2011 в 0:29 242

Сейчас в метро каждый второй пассажир глядит в экран мобильного телефона. Пока еще на руках у населения хватает аппаратов классического форм-фактора, но с каждым днем они сдают позиции моноблочным смартфонам, коих развелось неимоверное количество.

Поклонников Apple сразу выделяем в отдельную категорию – у них аппараты схожи и формами, и размерами, а вот девайсы, работающие под другими операционными системами, отличаются большим разнообразием (о чем, собственно, все прекрасно осведомлены). Есть дорогие и дешевые, большие и поменьше, но всех их объединяет тот факт, что девайсов с экранами, превышающими 4 дюйма, совсем мало (согласно «Яндекс.Маркету», на нашем рынке их всего 36, причем в продаже наличествует менее 20).

Тому есть несколько объяснений, и все они, в общем-то, заслуживают внимания, начиная с идеи о том, что подобные аппараты слишком дороги для массового потребителя и не очень-то ему и нужны, и заканчивая тем, что телефон такого размера далеко не всегда удобно использовать по прямому назначению, то есть звонить. Последнее тоже вполне может быть – мне довелось подержать в руках у уха немало подобных устройств класса «микролопата», и ощущения, конечно, своеобразные.

Другая категория граждан щеголяет планшетниками (обратите внимание: у каждого владельца «таблетки» есть мобильный телефон, но не у каждого владельца сотового есть планшетник). Они тоже бывают очень разные, ибо китайцы начали массированно выпускать столь полюбившееся населению устройства, но все они объединены одним показателем: не бывает планшетных компьютеров с диагональю экрана меньше 7 дюймов.

В сентябре на международной выставке IFA (мы о ней подробно писали) компания Samsung показала свой новый коммуникатор на базе операционной системы Android. Модель получила название Note. Она интересна прежде всего тем, что диагональ ее экрана составляет нетипичные для нашего времени 5 дюймов. Я покрутил смартфон в руках, и, вы знаете, он совершенно неожиданным образом мне понравился.

Я некоторое время не мог понять, почему именно этот аппарат вызвал у меня такие теплые чувства (ибо профессиональная деформация меня не миновала, и запасы цинизма, накопленные во мне по отношению к железу, бесконечны), некоторое время над ними поразмышлял, а потом вдруг понял, что именно такого размера девайс мне будет удобен для замены всех тех гаджетов, которыми я время от времени пользуюсь.

Он послужит мне электронной книжкой, потому что с пятидюймового экрана достаточно удобно читать. Он станет моим планшетником, потому что успешно справляется с подавляющим большинством функций, присущих этим аппаратам. Он избавит меня от необходимости возить в машине отдельный навигатор, тем более что я недавно с успехом пережег предохранитель прикуривателя, и в связи с этим вся электроника внутри машины не работает. Ну и, наконец, с него при желании можно позвонить, хотя, конечно, его размеры к этому не очень располагают.

Я сидел и думал: а почему до сих пор никому не приходило в голову делать смартфоны промежуточных размеров, нечто среднее между большим телефоном и маленьким планшетником со всеми функциями и прибамбасами? Единственная мысль, которая мне пришла в голову, следующая: наверное, производители опасались, что столь крупногабаритный мобильник окажется не сильно востребованным хотя бы даже потому, что он не во всякий карман влезет.

А еще через некоторое время до меня дошло, что есть целый пласт граждан, которые являются идеальной целевой аудиторией для таких девайсов, и в их число вхожу я. Это (внимание, барабанная дробь!) те люди, которые пользуются двумя телефонами сразу. Или, как вариант, готовы ими пользоваться.

У меня есть основной телефон – облезлая Nokia с монохромным экраном, которую я купил на распродаже рублей этак за 600. У нее масса достоинств: на нее можно позвонить, с нее тоже можно звонить, батареи хватает дней на пять, и, наконец, когда я оказываюсь за границей, мне не надо опасаться, что я забуду отключить обмен данными и девайс неожиданно накачает мне каких-нибудь обновлений тысяч на двести рублей (о чудесных ценах на роуминг наших сотовых операторов все, полагаю, знают), потому что он просто не умеет ничего скачивать.

«Вторые» телефоны у меня постоянно меняются: в основном это тестовые модели, которые проводят неделю или другую у нас в тестлабе, но еще ни один не запал мне в сердце, так как помимо двух аппаратов я с собой таскаю электронную книжку, плеер, а в машине к ним добавляется навигатор. Я попробовал было походить с планшетниками, но, так как я далеко не всегда беру с собой сумку, а карманов нужного размера производители одежды еще не делают (особенно это справедливо по отношению к классическим костюмам), мне это очень быстро надоело.

А вот какая-нибудь штука класса Samsung Note, судя по всему, решит все (!) мои проблемы одним махом, и можно будет с чистой совестью высыпать всю эту кучу электроники из карманов и ограничиться двумя телефонами: одним исключительно для звонков, а вторым – для звонков и всего того, что я мог бы делать с помощью планшета. А если он будет еще и водонепроницаемым… впрочем, это уже мечты.

В общем, жду появления таких устройств с большим нетерпением. А если вдруг какой-нибудь производитель, выпустив аппарат на базе Android и с экраном с диагональю не менее 5 дюймов, решит мне его торжественно вручить, то это будет вообще замечательно.

Кстати, это был намек производителям (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?