12 лет назад 17 октября 2006 в 15:40 72

Последнюю неделю мая, в дни, когда пишутся эти строки, Сеть колбасит. SP2 на подходе. Мама. Конец света. После всех страданий с SP1, после мучений, сотрясений мозга и обвинения себя в скудоумии от природы, после сносов и установок, слетаний и инсталляций, после отправления всеми возможными службами технической поддержки в пешие эротические прогулки в ночь… Выдохнули, перешли к водным процедурам, кроме отлова вирусов, больше ничем не занимаемся. Все. Кажется, затихло, кажется, больше не взбрыкнет, причесали, прилизали операционку на собственном компьютере, не дышим… Привет тебе, новая напасть.

Вопрос на засыпку: готовы ли мы как пользователи, к тому, чего так долго ждали? Хватит ли сил переварить? Задумайтесь, на чем сейчас фокусируется Microsoft? Если раньше компания основное внимание уделяла так называемому easy to use, если раньше установка и конфигурация ОС и программ от Microsoft вызывала у пользователей не так уж много вопросов (скорее интересовали сбои, которых всегда было предостаточно), то сейчас она, прежде всего, решает вопросы безопасности. Причем у большей части меньшинства, которое посвящено в подробности, закрытые для массовой публики, усиленно складывается впечатление, что ничего выдающегося на этом поприще у компании не сочинится.

Вот такая вот истерика, не имеющая, на первый взгляд, никаких причин, ну то есть абсолютно, если не вспоминать про горячо мной любимый человеческий фактор. Вспоминать именно его в связи с катастрофическим нежеланием сползать с насиженного места самое время, потому что тысячи и тысячи пользователей, не имеющих возможности попасть на мероприятие Microsoft Security Summit, которое пройдет 22 июня в Штатах, еще некоторое время будут находиться в неведении, подогревая себя мыслями о том, что участники этого саммита уже вовсю тестируют SP2. То, что нам сообщат первые тестеры, будет зависеть от того, насколько лояльно они сами относятся к компании Microsoft. А нервные клетки-то не восстанавливаются, туды ее в качель. Передергаемся же – хронические болячки обострятся, производительность труда опять же понизится и тому подобное… Как будем большую копейку для собственной корпорации зарабатывать?

Поэтому, несмотря на то, что SP2 еще не установлен на компьютеры, сетевая и компьютерная общественность бьется головами о различные углы по поводу только предполагаемых главных сюрпризов второго сервис-пака: Windows Firewall (в отрочестве известный как Internet Connection Firewall) и Pop-up manager для Internet Explorer. Первый инструмент будет блокировать все нехорошее, стремящееся в компьютер из Сети, второй – блокировать всплывающие окна. Что ж, дело, конечно, нужное, дело правильное. Однако некоторое количество экспертов и пользователей уже успели выразить в письменной форме свое опасение и по первому пункту, и по второму.

Дескать, если вдруг Windows Firewall не выцарапать из системы никаким макаром при возникшем на то желании, то сразу же прощайте и сетевые игры, и файлообмен, и способность достигнуть необозримых пределов Сети (типа пальмовый метод разбрызгивания своего внимания по сайтам тихо скончается, останется от этой пальмы один “ствол”, как в китайском интернете). И это, пожалуй, главная беда. А уж всплывать в горячо любимом и навек единственном браузере Internet Explorer перестанет не только реклама, но и всякие полезные “водоплавающие” баннеры, и тут же, не сходя с места, загнется интернет-банкинг, сайты по туризму, поиску работы, интернет-магазины, в общем, много чего полезного – ни заколок тебе купить, ни массажиста по интернету в гости пригласить, ни хард на дом выписать… Короче, ни полезную всплывающую рекламу больше не увидеть (а такая, к удивлению, есть), ни в Сеть по-человечески выползти. Сплошной “блок”.

Да, иероглифы мы читать более-менее научились, и даже варез легко и просто на азиатских сайтах находим. А что толку теперь от этих знаний, спрашивается? И если, к примеру, резалку баннеров нам, наверное, разрешат снести к чертовой бабушке, то уж файрволл – ни-ни. То бишь, вероятно, получим мы к невыцарапываемым IE и WMP (если не прибегать к специальным лекарственным программам) еще и файрволл, и фундамент у него будет прекрепкий.
Ну, а с пиратскими копиями Windows XP вообще шапито получается. То Microsoft, демонстрируя, таким образом, акт доброй воли, сообщает, что без каких-либо ограничений пользователи и лицензионных копий системы, и пиратских смогут проапгрейдиться без проблем, то фигу последним показывает. Да, конечно, пиратское ПО устанавливать на свой компьютер плохо.

Да, неплохо бы прогуляться за лицензией. И создается впечатление, что именно на это и вынуждают. Однако как быть с теми, кто этого сделать просто не может не из-за жадности или вредности, а из-за скудной зарплаты, например? Получается, что не видать им SP2 как собственных ушей? А, напротив, коллекционировать зловредные коды на своей машине, разводить в горшках вирусы и рассылать их без собственного ведома друзьям и знакомым и вообще по всему миру, оставаясь эдакой открытой всем сетевым ветрам спортплощадкой для разминки начинающих хакеров?

Судя по всему, да. Так что остается просто отнестись к изложенным фактам с юмором и, по Жванецкому, ища свет в конце тоннеля, периодически задумываться, а не был ли он в самом его начале?

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?