16 лет назад 16 января 2008 в 14:02 769

Коробки под всякие винты обсуждаются уже давно, а вот готовой продукции от известных брендов мы почти не рассматривали. Был обзор внешних накопителей от WD, и все. Ну что же, сегодня попробуем исправить ситуацию – в редакцию притопал переносной накопитель от Seagate.
Мда-а-а-а. Этот девайс явно не предназначен для частых миграций с одного места на другое, скорее он должен органично вписываться в интерьер строго оформленного рабочего места. Переносным сие творенье можно называть только в том смысле, что оно не требует для своего подключения отворачивания стенки корпуса и подсоединения шнурков да шлейфов. Кузов, как видно на фото, назвать «кирпичом» язык не повернется (ничего ты не понимаешь в высоких технологиях! Это железка класса «кирпич», подкласса «на светящейся подставке». – Прим. второго «я» автора), так что в походной котомке его удобным образом не поместишь.
Поставил на стол и забыл. Этакий монолит, чем-то напоминающий собой статую Свободы. Ткнул в него электричество с адаптера в комплекте – он по периметру засветился желтым цветом (индикатор power у нас такой). Приятно, красиво, да и в темноте глаза не режет.
Получить доступ к емкости устройства можно двумя способами – через старый-добрый USB 2.0 и новый-злой eSATA. Я, как любитель частых переносов внешних накопителей, использовал в основном первый, внешнюю «сату» задействовал лишь однажды. С пользовательской точки зрения, девайс – просто сказка: абсолютно тих, компактен (размеры коробки лишь немного превышают габариты засунутого в нее винта), работает без нареканий.
Правда, есть один прикол: в целях экономии электричества контроллер коробки отключает хард буквально через десяток-другой минут его простоя. То есть если вы вдруг задумали на середине кина, транслируемого с 750-гигабайтного хранилища, пойти заварить чайку, то, вернувшись, будете вынуждены наблюдать висюк продолжительностью секунд пять, а потом глюк видеоплеера. С музыкой все менее трагично, «Винамп» к «приходам» девайса отнесся с большим пониманием.
Я же, радостный от временного обладания целой семьсотпятидесяткой, закинул на него все свое барахлишко с трех хардов, оставив свободными гигабайт двадцать-тридцать, и ежедневно смотрел с него фильмы и прослушивал музыку… В общем, несмотря на все, к концу двухнедельного использования был готов выдрать винт из шибко умной коробки и подключить его к другому конвертору SATA-USB 2.0, который не страдает самоуправством (излишней бережливостью энергоресурсов в нашем случае). Но, сделав пару глубоких вдохов и выпив валерьянки, решил сей деструктивный порыв ослабить и направить в нужное русло, а именно – полюбопытствовать, как оно там все внутри устроено.
Еще при инсталляции на рабочий стол (тот, что из ДСП на полу, а не с обоями в мониторе) обратил внимание на подаваемое питание – только 12 вольт. Товарищи из Seagate правильно рассудили, что тянуть два провода удобней и дешевле, чем три, поэтому смонтировали в подставке преобразователь с 12 на 5 вольт. Преобразователь импульсный, маленький, греется нещадно – я вообще удивился, что за весь период тестов ничего не сгорело. Винт, как и преобразователь, остался без форточки, поэтому при копировании больших объемов данных в течение долгого периода времени о башенку можно греть окоченевшие ручки.
Немного о цене и софте. На монолит, как и полагается, был записан набор программ «от производителя» – этакая замена сидюку с «дровами» и утилитами в комплекте. Я в поисках решения проблемы «энергобережливости» решил установить все это дело – вдруг есть там прога, умеющая общаться с прошивкой монолита и могущая объяснить ей желание пользователя, которое, как известно, закон. Наивный! Системный винт был забит лишним набором программ для разного рода бэкапа данных и ОС, трей пополнился двумя значками, что-то невнятное шлепнулось в автозагрузку, почти все утилиты хотели выходить в Сеть для регистрации, а для своей работы требовали жутко мною нелюбимый .NET Framework (который, как справедливости ради стоит отметить, был на семьсотпятидесятке). То есть все в лучших традициях ПО для разного рода подключаемых к компу гаджетов – забьется везде и всюду, будет красочно оформлено, но пользы принесет существенно меньше, чем альтернативный, уже установленный софт. Надо ли говорить, что среди всего этого вороха не было и намека на искомое?
Подведем итоги. Сей девайс с НЖМД объемом 750 гигабайт будет хорошим соседом дорогому ноутбуку в кабинете начальника: вместителен, тих, и коллегам не стыдно показать. UP

n Устройство: Seagate FreeAgent Pro 750 GB USB 2.0, eSATA External Hard Drive
n Тип: внешний накопитель
n Емкость: 750 Гбайт
n Интерфейсы: USB 2.0, eSATA
n ОС: Windows (Vista, 2000 Professional,
XP Professional или Home Edition)

цена: 280$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Seagate (www.seagate.com)

№ 338

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?