14 лет назад 28 декабря 2009 в 17:52 668

Как начинается тестирование неважно чего в нашем славном журнале? Кто-нибудь – я, например, – приходит к нашему менеджеру тестлаба Мише Лозовикову и говорит: «Миша! А вот достань мне такую вот штуковину». Ну и Миша обычно достает. Однако в данном случае нашла коса на камень. На некоторое время я отвлекся от проблем, связанных с тестированием Skylink, потому что сначала улетел на Тайвань, потом еще куда-то, и в результате, когда я через месяц пришел к Мише, он озадачил меня сообщением о том, что Skylink выделил нам только один тестовый комплект, и то с модемом, исполненным в форм-факторе ExpressCard, которого ни в одном из имевшихся под рукой пяти ноутбуков не было.

«Какая полезная вещь!» – искренне подумал я, так как дело было аккурат в пятницу, и я уже размечтался о быстром интернете у костра на границе с Рязанской областью, куда я собирался. Оказалось, что по каким-то внутренним соображениям у Skylink нет модема под PCMCI, который они могли бы предложить нам на тест, но они нам его обещают. Ну ОК, подумал я и продолжил ожидание у моря погоды.

Однако, когда через две недели первый комплект забрали, а второй я так и не увидел, стало понятно, что рассчитывать надо только на себя. И вот перед очередным стартом в далекое Подмосковье, где мне ну просто совсем надо было поработать, я, отчаявшись получить что-то на тест, начал решать свои проблемы самостоятельно, а именно остановился у первого попавшегося магазина сотовой связи и внутри, недолго побеседовав с неприветливой толстой девушкой, приобрел набор Skylink, в который входил USB-модем (оказалось, что у Skylink полно модемов с интерфейсом USB – и почему мне его сразу на тест не предложили?), контракт и 2600 рублей на счете. В выбранном мною тарифном плане абонентская плата составляет 1300 рублей в месяц, в нее входит по 500 мегабайт входящего и исходящего трафика каждый месяц. Все это хозяйство мне обошлось в… не помню точно, но где-то в 2950 рублей.

Первое испытание интернета от Skylink производилось в 25 километрах от Москвы по Киевскому направлению. Приехал я, расположился, воткнул диск с драйверами и модем в ноутбук, после чего понял, что я не знаю, к какому именно модему мне надо установить драйверы, поскольку диск не то чтобы был снабжен интуитивно понятным интерфейсом, а скорее даже наоборот (смайл). Но, сравнив мелкую фотографию модема напротив ссылки на драйвер и штуковину с антеннкой, которая забавно торчала из ноутбука вверх, я вычислил нужный линк, установил предложенный софт и запустил софтину.

Честно говоря, в этом месте текста должно последовать описание программы, но я на это забью, потому что там все просто, как мычание недоеной коровы. Реально очень хорошо все сделано: я, ни разу не заглянув в мануал (за что отдельное спасибо разработчикам), буквально за 15 секунд во всем разобрался, нажал на здоровенную кнопку «Подключить», после чего справа в трее появились синенькие мониторчики, и все заработало.

Согласно данным «Винды», скорость соединения составляла 115,6 килобайт в секунду. Скажу честно: мерить параметры передачи данных специальным софтом я не стал, ибо точно знаю, что если мне серфить по Сети комфортно, то и 99 процентам граждан тоже будет неплохо. Так вот, искренне могу признаться, что все работало просто замечательно. Без каких-либо нареканий вообще! Я бродил с ноутбуком по окрестностям, трепался по аське, лазил по разным сайтам с разным количеством графики, отправлял и принимал почту и, потратив за вечер 60 мегабайт входящего трафика, могу с чистой совестью сказать: в 25 километрах от Москвы по Киевскому шоссе Skylink функционирует абсолютно нормально!

Честное слово, мне есть с чем сравнивать: у меня были модемы и одного известного сотового оператора, владеющего торговой маркой (censored), и другого известного сотового оператора c брендом (censored). Вот уж не знаю, чем это вызвано, но в Москве с их интернетом нет никаких проблем, но стоит куда-нибудь отъехать – и начинаются всякие ужасы. Не знаю, так ли это, но у меня вообще сложилось впечатление, что интернет на тех сотовых вышках, которые далеко от цивилизации, зачастую просто не подключают. Возможно, это глюк, но в целом опыт общения с такими устройствами меня не порадовал.

Ну так вот. На этот раз все работало идеально, мне очень понравилось. Для очистки совести на следующий день я сделал небольшой крюк по бетонному кольцу и с интервалом в 15 километров останавливался и проверял качество связи. Вообще никаких проблем не возникло, и я довольный приехал домой. Следующий этап испытаний был сложнее. Я свалил в уединенную деревню в 166 километрах от Москвы, где с достижениями цивилизации вообще плохо.

Более того, в доме, где я там жил, есть комната, где в принципе ни при каких обстоятельствах не действовали модемы сотовых операторов (censored) и (censored). Я туда приехал – и что вы думаете? Столь же безупречное поведение системы: правда, интернет упал пару раз на протяжении восьми часов, но я не в обиде – учитывая, что в 20 метрах от меня, сидящего на полянке, общающегося по аське и с отличной скоростью скачивающего почту, шебуршились кабаны, все было просто безупречно.

Вывод безотносительно денег: если вам нужен интернет в Подмосковье, то Skylink – это, безусловно, ваш выбор. Я не гарантирую, что он работает везде по области, но везде, где я его проверял, он а) работал, б) работал без каких-либо проблем или нареканий. Вывод применительно к деньгам: безусловно, удовольствие не из самых дешевых. Но компания предлагает массу различных тарифных планов, начиная от фикса в мегабайтах за абонентскую плату и заканчивая 2 рублями за мегабайт безо всякой абонентки. Короче, Skylink – молодцы. Терявшая долю рынка несколько лет назад компания заняла перспективную нишу, и то, что она продает, реально полезно. До конца дачного сезона я точно их клиент.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?