13 лет назад 19 июля 2011 в 2:04 1957

Твердотельные диски совершенствуются столь стремительно, что даже возможностей интерфейса SATA 6 Gb/s уже недостаточно. Производителям приходится изобретательно подходить к проектированию высокоскоростных накопителей.

Речь пойдет о новинке от компании OCZ под названием RevoDrive X2. По информации c сайта OCZ, она способна выдавать невероятные скорости чтения и записи в 740 и 690 Мбайт/с соответственно. Только вдумайтесь: это объем одного CD за секунду! И инженеры компании оснастили свое детище разъемом PCIE х4, способным пропускать такие фантастические потоки данных.

В данном обзоре я постараюсь выяснить, действительно ли устройство функционирует так шустро и как изменится быстродействие операционной системы после его установки вместо привычного жесткого диска.

Но вначале несколько слов о внешнем облике накопителя и комплектации. Реализация его очень необычна. Он состоит из двух плат (основной и дополнительной), прикрученных друг к другу винтами. Обмен информацией между ними ведется через специальный мост. О том, каким образом функционирует сие изделие, читайте во врезке.

На текстолите RevoDrive X2 расположены 13 индикаторов активности, переливающихся синим неоном. Впрочем, причудливую игру светодиодов, особенно во время теста, когда диск полностью нагружен, будет суждено увидеть только оверклокерам, презирающим «ящики», и моддерам, предпочитающим прозрачные крышки системного блока. От всех остальных иллюминация будет надежно скрыта внутри ПК.

В комплектацию кроме самого накопителя входит двухстраничная памятка с инструкцией по подключению, содержащая также список ограничений, и стильная наклейка со словами «Мой SSD быстрее вашего HDD» на английском языке. Она, несомненно, понравится тем, кто любит лепить на системный блок все, что под руку попадется. Больше в аккуратно оформленной коробке ничего не нашлось. Но для монтажа модуля в компьютер ничего особенного и не надо.

Вставляю плату во второй свободный слот – первый занят видеокартой. Очень непривычно, когда накопитель не требует проводов для соединения. Компьютер работает, а все SATA-разъемы свободны – постоянно создается впечатление, что забыл подсоединить какой-то кабель.

В настройках BIOS массив из четырех SSD определился как «Sil Raid0 Set». Кстати, перед подключением драйва не забудьте обновить прошивку материнки до последней версии. При загрузке, как и положено контроллеру, он выводит экран диагностики, из которого по нажатию F4 или Ctrl + S попадаем в меню управления RAID. Здесь можно собрать тома в массив уровней 0, 1, 5 и 10. Тем, кто хоть раз выполнял эту процедуру, все покажется привычным и знакомым.

Стенд был собран на материнской плате Biostar TP67XE с процессором Intel Core i5-2300. Оперативная память – два модуля Silicon Power DDR3 PC3-14400 по 2 Гбайт каждый, видеокарта – референс ATI Radeon 3850, а блок питания – FSP AU-700. Сначала хочется рассказать об установке операционной системы Windows 7 x64 на данный накопитель. Прежде всего необходимо скачать свежие драйверы контроллера с официального сайта. Без них установщик устройство не увидит.

Процесс инсталляции прошел за 19 мин. При использовании обычного винчестера он занял на 3 мин. больше. Возможно, сказалась невысокая скорость оптического привода, который являлся узким горлышком в обоих случаях. Зато очень обрадовало время загрузки Windows: оно уменьшилось с 31 до 12 с. И это на «голой» системе, в которой отсутствовал какой-либо дополнительный софт, за исключением бенчмарков. Я уверен, что в реальной ситуации с тоннами программ и утилит, прописавшихся в автозагрузке, разрыв был бы более существенным. Встроенный в Windows 7 индекс производительности по максимальной шкале 7,9 показал результат в 7,9 балла! Впечатляет.

Одна интересная особенность: сразу после инсталляции операционной системы, еще до установки драйверов для материнской платы, данный показатель составлял 6,2 балла. Это в очередной раз подтверждает старую истину о том, что загруженные вовремя «дрова» последней ревизии могут впоследствии сэкономить много времени и нервов.

Мне с самого начала было понятно, что набор бенчмарков будет строго определенным. Ведь многие из них были написаны для проверки классических жестких дисков, когда о твердотельниках еще ничего не было слышно. В сопроводительных документах производитель для проведения испытаний рекомендует устанавливать RevoDrive X2 вторым хардом, а также ограничивает список используемого программного обеспечения.

В него попали PCMark Vantage и ATTO. Отдельно подчеркивается, что максимальная производительность будет достигаться при размере очереди команд (Queue Depth), равной 32, что и будет проверено в ходе эксперимента. Несмотря на советы OCZ, было решено задействовать дополнительный софт, который хоть и не числится в списке, однако успел хорошо зарекомендовать себя, – HD Tune и CrystalDiskMark.

Теперь пара абзацев сухих цифр: они намного лучше меня расскажут о RevoDrive X2. ATTO показал максимальную скорость чтения в 744 Мбайт/с, а записи – 651 Мбайт/с. Причем максимум был достигнут уже на блоках 256 Кбайт, и далее с увеличением их размера характеристика не менялась. На небольших блоках в 4 Кбайт, являющихся показателем производительности работы операционной системы, скорости чтения / записи составили 138 и 150 Мбайт/с соответственно. Это примерно соответствует линейной скорости лучших представителей обычных винчестеров.

Бенчмарк PCMark Vantage, имитирующий реальные процессы, зарегистрировал значительный отрыв RevoDrive X2 от быстрого харда Samsung HD103SJ. Так, в тестовом паттерне Gaming изделие OCZ работало на скорости 149 Мбайт/с и опередило «Самсунг» в 15 раз, а в тесте Windows Media Center с результатом в 64 Мбайт/с – в 8 раз. Я понимаю, что не совсем корректно сравнивать такого монстра с обычным, хоть и шустрым жестким диском. Просто хотелось продемонстрировать «разницу в классе».

Теперь пара «внеконкурсных» испытаний. Средняя скорость линейного чтения в CrystalDiskMark составила 605 Мбайт/с. Данный бенчмарк подтверждает заявление компании OCZ о максимальной производительности при высоком значении Queue Depth. Скорости чтения блоков 4 Кбайт при единице и почти нереальном на практике значении 32 составили 29 и 449 Мбайт/с соответственно.

Такую разницу я бы объяснил хорошим распараллеливанием операций считывания и записи в RevoDrive X2. Последний тест HD Tune показал не совсем объективную картину. Средняя скорость чтения составила всего 229 Мбайт/с, а записи – 192 Мбайт/с. Время доступа – 0,15 мс. На графике видно, что несколько «точек» (результатов замера) при измерении времени доступа сильно выбиваются из общего тренда и портят статистику. Если бы не они, данный показатель соответствовал бы заявленному значению в 0,1 мс.

Но оставим синтетические эксперименты и перейдем к испытаниям в реальных условиях. Первый тест – копирование файлов из одной папки в другую в пределах одного раздела. Копируемый паттерн – один-единственный файл размером 20 Гбайт. Средняя скорость копирования – 192 Мбайт/с. Второй паттерн – 1620 фотоизображений общим объемом примерно 8 Гбайт. «Спидометр» показал 185 км/… ой, Мбайт/с (смайл).

Следующий тест – полная установка пакета Adobe CS3. Данный пакет помимо функциональности славится и долгим сетапом. Дело в том, что дистрибутив содержит десятки тысяч файлов, распаковывающихся во время инсталляции. Задача как раз по силам нашему работяге. Все приложения разместились в системе всего за 11 мин. Для сравнения: на достаточно шустрый терабайтник Samsung HD103SJ тот же самый пакет встал за 26 мин. – разница почти в 2,5 раза.

Пора подвести итог. Признаюсь честно, я действительно восхищен. Перед нами передовое сверхбыстрое устройство с поистине фантастической производительностью, превышающей возможности интерфейса SATA 6 Gb/s. Оно обладает всеми преимуществами SSD – имеет высокую скорость и очень малое время доступа, не греется, полностью бесшумно и не требует дефрагментации.

Совершенно очевидно, что данный накопитель лучше всего будет функционировать в качестве загрузочного. С его помощью можно собрать великолепный тестовый стенд или высокопроизводительную игровую станцию. Такой девайс заставит моментально открываться даже самые ресурсоемкие приложения. Из минусов я бы отметил привередливость железки – не во всех компьютерах ее получится запустить, но это больше вопрос к изготовителям материнских плат, которые должны представить свежие прошивки.

Высокую цену я бы не стал называть недостатком. Ясно, что стоимость изделия такого уровня не может быть низкой. А если речь идет об устройстве, которое задает тон целому направлению IT-индустрии, то упоминание цены вообще неуместно. UP

  • Устройство: OCZ RevoDrive X2
  • Тип: SSD-накопитель
  • Емкость: 240 Гбайт
  • Интерфейс: PCI Express 4x
  • Чипы памяти: MLC NAND Flash
  • Время наработки на отказ: 2 млн ч
  • Энергопотребление: 3 Вт – ожидание, 8 Вт – нагрузка
  • Габариты: 181 x 22 x 125 мм
  • Подробности: www.ocztechnology.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией OCZ (www.ocztechnology.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?