10 лет назад 19 ноября 2013 в 18:41 1832


Несмотря на то, что Google Chrome благополучно разменял четвертый десяток в номерах версий, далеко не все его возможности общеизвестны. Одно из нововведений, предложенных в свое время именно в Chrome – это омнибокс: совмещенная адресная строка и поле поиска. Как правило, на этих функциях знакомство с возможностями омнибокса и заканчивается. В результате за кулисами остается масса интересненького. Давайте исправим эту несправедливость.

Начнем с того, что попасть в омнибокс не отрывая рук от клавиатуры можно комбинацией Ctrl+L. Под капотом омнибокса – поисковые предложения, которые браузер получает напрямую с серверов Google. При этом учитываются и персональные данные пользователя, в частности предпочтение отдается недавно посещенным сайтам, используются данные истории поиска. По умолчанию в качестве средства поиска конечно же установлен Google, однако эту настройку можно легко изменить. Более того, можно настроить опцию быстрого поиска по нескольким ресурсам, присвоив каждому из них собственную команду быстрого вызова. Набрав ее в омнибоксе мы проведем поиск именно на конкретном ресурсе, а не с помощью установленного по умолчанию поисковика. Начинается путешествие по настройкам самым тривиальным образом: правым щелчком в омнибоксе и пунктом «Изменить поисковые системы» в появившемся контекстном меню.

Список доступных поисковиков пополняется автоматически при посещении ресурсов, предлагающих поисковые плагины в стандартных форматах. Отдельным блоком выделяются поисковики, добавленные в браузер дополнениями и другим сторонним софтом. Коллекцию собранных таким способом источников можно пополнить и самостоятельно, вручную указав адрес и маску запроса. Обратите внимание на второе слева поле в каждой записи: именно там можно указать команду быстрого вызова нужного поисковика. По умолчанию там дублируется веб-адрес целевого ресурса, но лучше сразу же изменить его на какую-нибудь короткую и удобную для быстрого набора команду. Теперь после перехода в омнибокс для перехода к поиску по нужному источнику достаточно набрать его аббревиатуру-псевдоним и после пробела написать свой запрос. Очень удобно и крайне полезно.

Скорее всего, у вас уже есть учетная запись Google. Кроме синхронизации данных браузера это также можно использовать для расширения возможностей поиска в омнибоксе. В частности – для быстрого поиска по хранилищу Диск Google и своей почте в Gmail. Для этого достаточно только соответствующим образом сконфигурировать целевой URL в стандартном диалоге добавления поисковой системы. Подсмотреть ссылки можно в адресной строке браузера с открытой страницей поиска по почтовому или файловому архиву. Для Gmail после подстановки маски, это будет «https://mail.google.com/mail/ca/u/0/#apps/%s», а для Диска Google – «https://drive.google.com/#search/%s».

Если этого недостаточно, обеспечить форсаж и турбонаддув омнибоксу можно с помощью дополнений. Возможности интегрирования омнибокса со сторонними сервисами не ограничивается поиском. Существует целый ряд дополнений, позволяющий выполнять различные действия прямо из омнибокса. Так, например, дополнение с говорящим именем Send From Omnibox предлагает возможность быстрой отправки почты. В омнибоксе вызываем дополнение, вписываем адрес, тему и текст сообщения, после чего Send From Omnibox отправит его с помощью установленного в системе по умолчанию почтового клиента. Аналогичное решение для отправки твитов называется ChromniTwit. И если это скорее курьезы, чем серьезные инструменты, то дополнение Omnibox Timer действительно полезно: не вызывая дополнительных программ можно очень быстро поставить себе напоминание, указав нужный промежуток времени и сообщение, которое при наступлении указанного времени будет выведено в небольшом всплывающем окошке. Время можно устанавливать с точностью до секунды, используя нехитрый синтаксис: 1h – для одного часа, 1m – для минуты и 1s – для секунды. Соответствующее число, естественно, устанавливаем по своему вкусу.

Для ускорения поиска по закладкам из омнибокса можно приспособить дополнение Holmes. Запустив его командой «*», начинаем набирать адрес или имя ссылки и сразу же получаем стандартный выпадающий список с результатами из вашего архива закладок.

Если у вас есть привычка открывать в браузере десятки вкладок в одном окне, можно попробовать поработать с дополнением OmniTab, которое ищет из омнибокса как раз по заголовкам открытых в браузере страниц.
Помимо простых дополнений есть и относительно сложные решения. Так, например, дополнение Pixsy превращает омнибокс в своеобразную командную строку, только работающую с сетевыми ресурсами. У данного дополнения есть три основных режима работы. Первый – быстрый вызов поиска по сторонним ресурсам. В отличие от встроенного инструмента, о котором мы говорили выше, Pixsy использует собственный готовый список команд быстрого вызова, содержащий аббревиатуры-команды для восьмисот с лишком популярных сайтов. По сути, здесь уже автоматизировано то, что мы только что делали вручную. Другое дело, что в силу происхождения дополнения, сайты в списке – сплошь зарубежные и международные проекты.
Второй режим работы дополняет систему поиска. Дело в том, что Pixsy можно использовать не только сохраненные команды, но и их модификаторы. Если вы хоть когда-нибудь запускали программы из командной строки или добавляли параметры запуска, например, к ярлыкам программ в Windows, вы понимаете о чем идет речь.

Третий режим работы – быстрая навигация, призванная заменить стандартные закладки и так называемый «search browsing», когда мы набираем имя сайта в омнибоксе и переходим на него со страницы результатов поиска. Так, например, чтобы перейти по сохраненному адресу достаточно набрать конструкцию «. имя_ресурса». Поскольку имя в принципе может состоять из одной-двух букв, получается даже быстрее, чем тянуться за мышкой и щелкать по ярлыку. Соперничать по скорости могут только встроенные автоподсказки самого омнибокса, но они предлагают варианты, а здесь мы сразу переходим на знакомый сайт.
Любая сложная конструкция Pixsy имеет типовую структуру и состоит из команд, определяющих действия и опций, задающих настройки его выполнения. Командой может быть обозначение какого-либо сайта или сервиса, к которому вы хотите обратиться, а опции задают параметры этого обращения, доступные на целевом сайте. С их помощью, допустим, можно сразу же включать фильтры при обращении к выбранному интернет-поисковику. За счет этого сокращается количество действий по настройке того же поиска, которые пришлось бы совершать на целевых сайтах. Опции в Pixsy – это тоже одна-две буквы со знаком «-» перед ними. В одном запросе можно использовать несколько опций, без пробела между ними. Само собой, у разных сайтов свои опции. Посмотреть их список, можно вызвав в омнибоксе справку по командам Pixsy для конкретного сайта универсальной опцией -help. Так, например, для справки по Google надо набрать «px .g-help». В принципе, именно использование опций способно дать Pixsy заметное солидное преимущество перед конкурентами и стандартными инструментами, однако опции доступны далеко не для всех сайтов и простого способа их редактирования нам не предлагается.

Как будто этого недостаточно – для данного дополнения можно написать собственные скрипты, которые будут вызываться соответствующими назначенными командами. В них можно использовать свои команды и опции.
Теперь о недостатках и проблемах. Они практически полностью связаны с редактированием команд и настройкой дополнения под свои нужды. Дело в том, что все операции, выходящие за рамки поиска и перехода по быстрым ссылкам, требуют ручной правки настроек. У Pixsy нет привычных инструментов редактирования. Команды хранятся в настроечном файле, который придется самостоятельно править в текстовом редакторе или же импортировать. Синтаксис этого файла довольно прост, каждой настройке соответствует одна строка и понять где там короткая команда вызова, а где целевой адрес проблемы не составит. Чуть сложнее с опциями для команд. При желании поработать самостоятельно придется знакомиться со скриптовым языком приложения. Если бы не эти нюансы настройки, дополнение Pixsy было бы настоящей бомбой, а пока там при замечательной идее еще многое можно и нужно улучшать.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?