23 года назад 16 августа 2001 в 16:04 7478

Сидел я тут давеча, почту, понимаешь, сортировал для данной рубрики, и тут приходит ко мне товарищ Фремен и говорит: «Во!». Я посмотрел — действительно «Во». Поэтому в этот раз у нас весь разворот занят одним письмом, но зато каким! И комментариев к нему не надо, и вообще — все у всех хорошо. Читайте и наслаждайтесь!

Ах да. И еще. Уважаемые читатели! Пишите нам толстые, в смысле длинные письма! Чем длиннее письмо, тем больше там всяких идей и тем легче нам. Не забывайте про нас, дорогие читатели… (Плача, уходит за сцену. «…Занавес начинает медленно падать. Гамлет рвет на себе толстовку. Тихо играет музыка, приятный голос поет «Яблочко». Зигмунд Фрейд подходит к Гамлету, колет его шприцем и уводит в дурдом. На сцене появляются семь матросов в жутких черных бушлатах. Песня «Яблочко» победно ширится. Под веселые звуки «Яблочка» матросы молча отбивают чечетку» (Д. Гайдук).)

Ну а теперь письмо.

Здравствуйте, редакция моего наилюбимейшего журнала!
Сегодня наконец-то (занятой я человек, никак времени не было) получил от вас призы — модем и интернет-карточку. Модем, скорее всего, на работе в компьютер поставлю, буду персонально в интернет выходить с рабочего компьютера.

До этого момента руки не доходили сделать нормальный провод, чтобы из телефона постоянно не дергать и в ноутбук не перетыкать. Ноутбук на столе постоял — в сумку убрался — провод болтаться будет, разломается, вот и не стал персонально для него из АТС номер выводить, а теперь займусь — повод есть! Завтра на ваш сайт полезу с нового модема. Спасибо, одним словом!

А еще хотел предложить тему для статьи. Гордону Фремену, наверно, ближе всех тематика будет. «Столкнуть бы лбами» настольный компьютер и ноутбук одного ценового диапазона на предмет их производительности, удобоприменяемости, просто работы в каких-либо приложениях. По этому поводу могу поделиться своим опытом:

Весной, точнее в мае, (письмо еще Гордону Фремену писал по этому поводу) поменял я свой десктоп на ноутбук. Конфигурация десктопа была крайне нехилая: Процессор P3 — 800 (133) $172 (цены на 10-е мая, день покупки ноутбука, в целях сравнения), кулер Golden ORB $10, мамка Аbit SE6 $128, память DIMM 256 (133) — 2шт. $156 (за оба), хард IBM DTLA 46Гб $171, видео ATI Radeon VIVO 64DDR $178, звук Diamond Monster Sound MX300 $21, CD-ROM Asus 40x $39, корпус Desk Top CAT 2002 $56, дисковод Sony 3,5″ $12, клавиатура 104 безродная, но удобная $7, мышь Genius Net Scroll + $5, монитор Sony E100E $233, UPS APC 620 Smart $221, сеть RTL 8139 Genius $10, ИК порт ESI 968 $35.

Итого получается $1454 за все. Были еще, правда: Miro Video DC30+ $692, CDRW Yamaha 8/8/24 $160, MIDI Keyboard SL 760 $593 — но это отдельный разговор — Miro была заменена на USB TV Tuner, мидиклава под столом пылится, ждет, когда я порт куплю, а реврайтер до сих пор у жены в компьютере ошивается.
Итого, все таки, имеем достаточно хороший компьютер.

Что на нем делалось?
Вот что:

Серверилось, если можно так выразиться, т. е. хранились всякие-разные файлы из всей моей домашней сети (4 компьютера).
Работалось в Ворде, Экселе — тексты и программы на VBA писались
Монтировалось видео — громко сказано, конечно, но я на нем к свадебной видеокассете титры приделал, повырезал кой-чего и еще штук тридцать кассет в 4-й MPEG перегнал
Игралась музыка — как с компактов, так и «живая» с клавиатуры (ну есть у меня образование музыкальное, люблю по клавишам полабать)
Смотрелось видео — с компактов и с видеомагнитофона через ATI VIVO
Выходилось в интернет через мобильник, но не только почта качалась.
Следилось за машиной (которая под окном паркуется, моя машина, жалко будет, если украдут, а «кина» про воров не будет), у меня под это дело камера приделана.
Игралось в HalfLife (тоже хочется побыть Гордоном Фременом иногда, пусть даже понарошку), RailRoad, Need for Speed со 2-го по 4-й.

Ну, и просто так время короталось в борьбе с вирусами, новый софт осваивался, драйвера пробовались — типа бездельничалось.

Такой круг занятий у меня. Несколько, быть может, отличающийся от того, что другие за компьютером делают, но достаточно обширный. Тут еще можно долго спорить, что на кой хрен мне под миди-клавиатуру Вортекс был нужен, Ямаху надо было ставить, лучше 754-ю, Радеон не всем понравится, кто-то Джефорса любит, УПС нужен только когда с проводкой проблемы, как у меня в подъезде с затопленным подвалом, Миро под оцифровку 2-х — 3-х десятков кассет покупать не выгодно и т. п.

Но это не для того расписывалось, чтобы спорить, а чтобы прикинуть, что сколько стоит в средне_у_меня_на_столе_стоящем компьютере.

Работалось мне, в принципе-то, комфортно. Но, стало не хватать места на дискетах, для перенесения плодов домашнего труда на работу (CD долго пишется, и не всегда читается) — раз; появилась необходимость продолжать на работе отладку программы с места, где дома писанину закончил, обкатывать, что называется, в реальных условиях — два; стал нужен интернет на работе и по пути на работу (почту качать) — три; появилась необходимость иметь дома «под рукой» документы с работы — четыре; появился маленький сын, который ночью должен спать, а не «облучаться монитором» (со слов супруги), и я «переехал» на кухню со своими ночными «посиделками за компьютером» (ее же слова) — пять; господин Фремен написал статью, которую я много раз перечитывал, и постепенно «окучивался» — шесть.

И я созрел!!! Сначала это был пробный вариант — купил себе за 250 уев старющую Тошибу 575. Без звука, компакта и других излишеств, но цветную (пассивная, правда, матрица). Толстенную (5,6 см), тяжеленную (5 килов), но рабочую! Этакую записную книжку с расширенными возможностями. Подробнее, это был пень 75-й, 16 мегов памяти, 504 мега винт, 10,5″ экран, 2 PCMCI, LPT, COM и какой-то супер разъем со шторками, которые очень прикольно открывались-закрывались (одна радость!).

Оценил Тошибовский «тачпоинт»(видимо — защищено законами, потому сразу оговорюсь — «тачпоинт»-придумали Тошибовцы, со зла, видать, придумали) — круто, но не для меня. Пальцы у меня пианистские, длинные, но работать одной рукой на мне не удалось, приходилось правой рукой, опираясь на корпус, водить зеленой пимпочкой, а левой — по кнопкам «мышиным» жать. Ноутбук же приходилось либо ставить на стол, либо зажимать между коленок — красиво со стороны смотрелось — сидит взрослый дядя и судорожно сжимает между колен коробку, с добрый чемодан размером!

В смысле поработать я мог запросто запустить 98-й Windows, 97-й офис, Оперу, Аутлук экспресс и Логоменеджер для Нокия — и все!!! На этом список заканчивается.

А хотелось-то вон сколько! Набаловался я с этим чудом за 2 месяца вдоволь. Потом отцу отдал, по командировкам мотаться, пасьянсы в поезде раскладывать. Но основной принцип ноутбучности был понят. Ноутбук дал возможность свободы передвижения, причем, не покидая рабочего места! Это было важно.

Отметил я те моменты, на которые надо обращать внимание при покупке серьезной техники — емкость всего, что имеется — памяти, харда, батареи, видеопамяти. Наличие CDROMa и звука, размер матрицы, тип манипулятора — тоже немаловажные моменты. На последнем месте — процессор, точнее, архитектура — P-6, а конкретно Целерон, Второй или Третий Пентиум — не особо важно.

Итак, я подошел к решающему шагу — замена десктопа на ноутбук (Тошиба была совместно с десктопом). Занялся изучением рынка. Хотелось, ясно дело, купить что-нибудь надежное, нетормозное и подешевле. Б/у отсеялись сразу, второй пентиум, 32 памяти, 2 Гига хард — да пусть их хоть кто сделал, но для меня они не ценятся в полторы штуки баксов, за них просимые.

Требования, в результате, вылились в следующий список: процессор — пофигу, но от P-II — 350 и выше — просто пентиум малопроизводительный, Р-2 — уже лучше, а если Р-3 или Celeron — то, скорее всего, шина будет 100 МГц, что само по себе уже хорошо. Чипсет — BX или 815 — хоть режь меня, но не верю я SiSам, VIAм и т. п., раньше верил, а полтора года назад купил мамку, Asus P3V-4X, хорошая мамка, работала хорошо, но в пасьянсе «солитер» карты сами собой менялись (тот еще глюк!). С тех пор и не верю я им. А BX (ZX, MX) — сами понимаете — «проверено, мин нет».

Память — от 128 — 2000-е Винды меньше плохо едят, а мне надо 2000-е. Хард — от 6 — после 46 дома трудно привыкать к 2-м или 3-м. Видео — ATI или Intel (при 815 чипсете) — ситуация, как и с чипсетом, дома была ATI, на работе — где ATI, а где 752-й Интел (810, 815 чипсет). Матрица — 1024х768, активная — без комментариев. CDROM, Sound — аналогично. USB — у меня сканер есть USB. Модем (встроенный) — внешний — дорого, а на моей АТС выпендриваться смысла нет — 28 800 даже Зухели и Курьеры не дают. Сеть — у меня везде сеть — дома и на работе. ИК-порт — мобильник, блин, подключать. Видеовыход — кино смотреть. Цена меньше $2 000

Под этот список попали — 3 модели Fujitsu, 1 Asus и 1 Ровербук. Asus отвалился сразу — синий (!!!) корпус, как у игрушки китайской. Сын подрастет — куплю ему такой, он яркий, ему понравится, хотя самая продвинутая модель — 815 чипсет. Среди Fujitsu долго не мог окончательно выбрать, что расхватывать, да и с гарантией не совсем понятно.

Полез на сайт к Белому Ветру aka Ровербук. Поприценялся и понял что их RT5 — это Clevo 3220! (Как в анекдоте, про американские доллары и наши баксы). Ну, а Clevo — это Clevo, они платформы всем поставляют. И цена приемлемая — $1295 (не в Белом Ветре, конечно, а в Никсе) за модель 600Celeron / 64 SDRAM / 10 Гб / ATI Rage Pro 8 Мб / CD 24x / Sound / 56k f-m / 13,3 TFT. Купил, короче. Память первым делом нарастил но 256 Мб ($57 за модуль на 128, минус $30 продал 64), докупил сетку ($40 за 10/100 Мбit). Итого — $1419 т. е. на $35 дешевле десктопа.

Что я теперь получил? А все, то же самое, что и было на десктопе. Скорость работы уменьшилась несильно. Глюков нет никаких!!! Работает режим «тяжкого сна», хорошо работает!!! Даже HalfLife приемлемо играется. fps, правда не мерил, но ИМХО, играть можно, разрешение срезал до 800 на 600 и все ok, мне хватает.

Одна беда — миди порта нет, но продается же отдельно где-нибудь! В смысле закачки видео — как выше писал, поменял Миру на USB TV Tuner и не ощутил разницы (в смысле VHS 352х288, с сильным сжатием, а мне больше-то и не надо). СиДиРеврайтер переставил в другой компьютер и общаюсь с ним по сети. Есть, конечно, неудобства кое-какие, но навскидку и не вспоминаются.

Зато сколько хорошестей — можно всегда носить за собой — 2 кила не утянут, в папку влезает (меньше 3-х сантиметров толщиной); 3 часа автономной работы — ни один УПС не вытянет; TFT монитор — куда там Соньке Е100Е до его качества: искажений — ноль!, дрожания — ноль!, нитка в нижней трети экрана — отсутствует (у кого есть Sony, поймет, о чем это я, пока не присматриваешься — вроде все нормально, но, стоит один раз ее заметить -все, только ее и видно). А прочность — просто финиш — со стола падал — жив остался (за шнур я его сдернул случайно), в машине каждый день трясется — тоже жив пока. И еще, я из машины все карты повыбросил, на ноутбук карту установил — по ней и катаюсь:)).

Для чего мой ноутбук не подойдет — для крутых игр — однозначно! Для тиражирования дискет — очень хило смотрится дисковод, хотя, кто его знает! Для воспроизведения звука в формате 5+1 (карточка звуковая дюже простенькая). Еще с ним трудно устраивать презентации — маловат экранчик, но с проектором — все получилось как надо. И еще он не разгонябельный в принципе. Открыть пока нельзя — гарантия, а софта разгоняющего, кроме как под видеокарту, не нашел.

Видео подразогнал — но прироста в скорости на глаз не заметно (в играх).
И последнее — апгрейд. Вариантов мало — можно менять процессор, но в пределах линейки Celeron 500 — P-III — 850, толку с этого мало, как выяснилось; можно менять хард, максимум не ограничен, толк есть, но харды дорогие, в 2-3 раза дороже обычных; можно нарастить память, что я и сделал — помогло, 2000-е не тормозят. А самый выгодный вариант — продать старый ноутбук целиком и купить новый (Как ни странно — такой вариант и с десктопами последнее время часто наблюдается.)

Вот так я купил себе ноутбук.Я все это к чему написал-то, у меня возможностей по проверке на себе тех или иных вариантов было достаточно, а кому-нибудь этот опыт может быть крайне полезным. Потратить просто так полторы штуки баксов не так сложно. А вещь купить — трудно. Мне некуда было деваться — пришлось экспериментировать на себе. Хорошо, хоть результат положительный. Вот я с Фременом во мнениях разошелся по поводу Ровера, ему не нравится, а я теперь ничего другого и не взял бы, правда, мой Ровер по брэнду ничем не хуже Фуджитсу его.

А еще, в конфах по интернету пообщаться с народом — так вообще с толку собьют — мне один такой конференцмен долго предлагал у него Делл сменять на компьютер мой, так он даже про чипсет его толком сказать ничего не мог, сам не знал, что за зверя имеет, зато нахваливал — брэнд, дескать! До сих пор он его где-то на интернет-барахолках за 1200 продает, недавно опять объяву его видел.

Уважаемая редакция, спасите народ от таких «спецов»! Проведите тест для читателей! Как ни странно, но сейчас ноутбук часто можно видеть в руках человека небогатого, типа студента (я в институте работаю, так у нас просто бум какой-то с ноутбуками), а студенты — ваши основные читатели — они меня с вашим журналом и познакомили. А вы, во всех номерах только 2 раза этой темы касались — про Fujitsu и проAsus писали, а ноутбуков-то — много!

Еще раз спасибо за модем и карточку интернетную. Завтра все опробую.

<***>
С уважением, Сорокин Петр.

С письмом разбирался Remo

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?