12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 415

Когда я спросил у редактора, нет ли нового железа на тестирование, он упомянул об этом мониторе, причем охарактеризовал его как “какой-то”, что меня заинтриговало. (Не знаю, не знаю. Если я прихожу в магазин и спрашиваю продавца о наличии сосисок, а он отвечает мне: “Ну, вот тут у меня валяются какие-то” – то меня предмет беседы совершенно не интригует. – Прим. ред.) Подгоняемый немереным любопытством и опустошенным бумажником, через час я стоял на пороге редакции. И вот коробка с “каким-то” у меня на руках.
Незнакомец оказался в меру увесистым, семнадцати дюймов росту, родом из Республики Китайского Народа (КНР), а настоящее имя “какого-то” девайса – Neovo F-417.

За вскрытием невзрачной коробки последовало появление на свет чуть более “взрачного” монитора, компакт-диска, сетевого шнура и гарантийного талона. Мануал, вернее, его печатная версия в комплектации отсутствовала, руководства пользователя аж на девяти языках находились на упомянутом выше компакте вместе с драйверами.

Что же касается видеокабелей, то отыскать их в коробке мне так и не удалось. Зато на задней панели самого монитора обнаружился намертво вмонтированный шнур, на конце которого красовался разъем аналогового интерфейса типа D-Sub. Это было первым разочарованием: цифровой по сути монитор не имеет цифрового входа, и пользователь будет вынужден мириться с потерей качества при двойном ЦА-АЦ-преобразовании! (Для тех, кто не смог понять аббревиатуру: это Вадя выразился в том смысле, что цифровой сигнал преобразовывается в аналоговый декодером видеокарты, а потом обратно в цифровой, кодером монитора. – Прим. ред.).

Ничего не поделаешь, пришлось подключать монитор к VGA-выходу карточки. И здесь я был приятно удивлен: сразу после включения питания системного блока передо мной нарисовалась вполне приличная картинка. Правда, для того чтобы эта картинка стала еще лучше, пришлось нажать кнопку автоподстройки. (Вот ведь какая неприятность! Целую кнопку нужно нажимать! (смайл). – Прим. ред.)

Непременно расскажу и о других кнопках на лицевой панели Neovo F-417, так как их расположение и назначение заслуживают особого внимания. Всего клавиш управления оказалось шесть, и все они находятся снизу на передней панели монитора.
Кнопка Power стоит особняком от остальных пяти и выделяется индикатором состояния монитора. Из пяти оставшихся клавиш слева расположена упомянутая выше кнопка автоподстройки, за ней – крестовина “вниз”, “вверх”, “влево” и “вправо”. Ну и какая из них, как вы думаете, вызывает меню? Ну понятно, что точно не Power. Я угадал с третьего раза (смайл): войти в меню можно нажатием кнопки “влево” или “вправо”.
После таких головоломок, пусть и несложных, назвать интерфейс интуитивно понятным или дружественным (user friendly) у меня язык не поворачивается. Само меню, кстати, мне понравилось тем, что оно, как и мануал, исполнено в девяти языковых версиях, в том числе и на великом могучем.

Дальше начинается самое интересное. Запускаем утилиту Nokia Monitor Test, чтобы задать жару подопытному. К цветопередаче претензий практически нет. (Только не очень порадовал зеленый цвет, слегка отдающий желтизной. Субъективное впечатление, конечно.) С запасом яркости дела тоже обстоят неплохо, все градации серого легко различимы без каких-либо подстроек.

Для тех, кому интересен диагноз утилиты TFT-Test, скажу, что время отклика матрицы по мнению этой странной программы на одну миллисекунду превышает значение, заявленное производителем, то есть 13 мс (хотя лично я не особо доверяю утилите, волшебным образом замеряющей время отклика матрицы, обмениваясь с ней сигналами через аналоговый порт). Что касается субъективного впечатления, могу сказать, что при просмотре кинокартин “Мистер и миссис Смит” и “Бэтмен: начало” меня раздражали сценарии этих киношек, а не “смазливость” картинки.

Основным же недостатком монитора F-417 (впрочем, это беда всех панелей данной ценовой категории) являются углы обзора. Причем если обзор по горизонтали можно считать вполне приемлемым или даже хорошим, то по вертикали… неприемлемым, точнее даже ужасным (смайл). Так что, если монитор вам необходим для работы, в процессе которой голова находится в статичном состоянии, Neovo вам вполне подойдет. Но если вы планируете смотреть на F-417 фильмы, имейте в виду, что выражать эмоции вам следует не иначе как одобрительными или неодобрительными кивками головы, а прыгая в кресле и бурно восторгаясь захватывающей сценой, вы рискуете пропустить десяток-другой кадров.

Об использовании такого монитора в профессиональных целях, для работы с графикой или видеомонтажом, нет и речи. Не лучшим вариантом этот монитор будет и для офисных работников-меломанов, так как Neovo не имеет встроенных динамических головок. Другое дело, если вы счастливый обладатель внешних акустических систем, в этом случае F-417 – ваш выбор (если только вы не играете и не смотрите фильмы, сидя в глубоком кресле или лежа на диване. – Прим. ред.).

Цена: $250 l Диагональ экрана: 17″ l Размер зерна: 0,264 мм l Яркость: 250 кд/м2 l Контрастность: 500:1 l Время отклика: 12 мс l Углы обзора: по горизонтали – 140 градусов, по вертикали – 130 градусов l Входы: D-Sub l Разрешение: 1280 х 1024 точки l Потребляемая мощность: 54 Вт l Габариты: 377 х 373 х 200 мм l Вес: 5 кг

Автор: Вадим Воронин

Благодарность: Устройство предоставлено компанией ULTRA Electronics

№ 223

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?