9 лет назад 17 января 2011 в 16:37 445

Не очень давно, примерно два месяца назад, в интернет попала запись с английской камеры видеонаблюдения, на которой приличного вида пожилая тетка подходит к кошке, гладит ее, а потом ни с того ни с сего берет животное и засовывает его в мусорный бак.

При этом, что меня особенно удивило, добрая тетенька помойку еще и крышкой закрыла, чтобы кошка не могла вылезти. После того как этот ролик оказалcя в Сети (кстати, мне уже давно любопытно, каков механизм попадания в интернет материала, снятого камерами систем видеонаблюдения разных городов? Ведь на какой видеохостинг ни зайди, там существенный процент интересного или шокирующего – это именно такие записи), он быстро выбрался в лидеры просмотров, ибо сетевая общественность начала негодовать. А так как Сеть – штука хитрая и в ней количество взволнованных проблемой часто переходит в качество, граждане в кратчайшие сроки вычислили тетеньку и начали ее виртуально «прессовать», причем не на шутку: в интернете даже появились странички с призывами эту женщину если не побить, то как минимум посадить в мусорный бак.

Тетенька, понятное дело, обалдела от такого захода и начала оправдываться в том смысле, что, дескать, чего вы все так напрягаетесь, это же всего лишь кошка, причем я ей особенно ничего дурного не сделала, просто в помойку запихнула. Это не сильно помогло, и на данный момент измученная своей антипопулярностью женщина (причем уже и по месту жительства, ибо ее соседи тоже пользуются Сетью и поступок ее не оценили) то ли переехала, то ли переезжает в другой город.

Следующий пример посвежее. Несколько недель назад в интернете появилось чудесное видео про то, как на случайного прохожего неожиданно сверху падает колесо, сильно травмирует его, от чего он спустя несколько часов умирает в больнице. Озаботившись происшедшим, милиционеры выяснили, что, скорее всего, инициатором этого чудовищного случая стал некий тинейджер, находившийся в процессе ссоры со своей подругой. Несмотря на то что официально эти дети пока проходят по категории подозреваемых (вернее, юноша как подозреваемый, а девушка его как свидетель), в Сеть немедленно просочились их имена и фамилии.

Активных интернет-граждан немедленно обуял праведный гнев (причем я могу их понять: данный поступок даже к разряду идиотизмов не может быть отнесен, это нечто круче – нематерных определений мне в голову как-то не пришло), после чего силами общественности в кратчайшие сроки были взломаны и аккаунты в социальных сетях, и почтовые ящики этих детишек, а содержимое выложено в общий доступ. Судя по полученной в результате инфе, детей можно уже считать не подозреваемыми, а виновными в инкриминируемом им преступлении, но это уже дело правоохранительных органов – решать, «кто есть ху».

Гораздо примечательнее другое, а именно образ мысли тинов, которых не просто не беспокоит тот факт, что один из них на ровном месте убил совершенно постороннего человека, но, более того, данная идея их, как выяснилось, едва ли не развлекает. Может быть, конечно, они не до конца еще поняли, что это серьезная статья УК, но в любом случае их подход к жизни поражает.

Из этой же оперы история про банду, состоявшую из представителей «золотой» уральской молодежи, которые на черных иномарках тормозили на дорогах и разбивали битами автомобили тех людей, которые им чем-либо не нравились. После появления информации об этих событиях в Сети, подкрепленной парой роликов с камер наружного наблюдения, блогеры в кратчайшие сроки вычислили все «пароли и явки» и передали их в правоохранительные органы, чем последние, надо отдать им должное, быстро воспользовались и всех шалунов повязали.

Случаи, когда либо идиотские, либо социально опасные поступки, случайно чем-либо или кем-либо заснятые и выложенные во Всемирную паутину, оказываются на острие внимания большого количества людей и эти самые люди способствуют раскрытию преступлений и – потенциально – наказанию виновных, происходят все чаще. Другой вопрос, что в интернет, что логично, попадают далеко не все гадости, остающиеся на жестких дисках систем класса «Безопасный город», а значит, общественность обращает свое внимание далеко не на все безобразия, творящиеся на наших улицах.

Однако здорово то, что по-настоящему резонансные преступления теперь зачастую раскрываются не только благодаря активной помощи тех же блогеров, но и просто за счет их внимания. Те организации, которым было бы удобно согласиться с приговором дочери судьи, сбившей двух женщин (одну – насмерть) и получившей за это 3 года с отсрочкой на 14 лет, не смогли этого сделать просто из-за шума, который по этому поводу поднялся в блогосфере. И это, в общем, вполне справедливо – ибо раз виновен, то надо отвечать.

Другой вопрос, что все вышеперечисленное скорее подтверждает тезис о том, что с частной жизнью как явлением можно уже не просто прощаться, ее пора отпевать. Все наши действия на компьютерах и смартфонах протоколируются, наши перемещения по улицам городов регистрируются, наши разговоры по телефону записываются, теперь уже нельзя быть уверенным даже в том, что попытка, простите, девушки подтянуть колготы через пару дней не будет оцениваться сотнями тысяч посетителей какого-нибудь RuTube. И как будто этого мало, у граждан теперь появилось новое любимое развлечение – снимать окружающую действительность и друг друга на камеры мобильного телефона.

Судя по количеству роликов на видеохостингах, на которых люди занимаются любовью на природе, явно не подозревая, что кто-то «умный» «протоколирует» их действия с помощью мобилы, законы подлости работают безошибочно; и даже в центре тайги в тот момент, когда вы подумаете, что «вот наконец-то мы наедине», за какой-нибудь сосной будет сидеть пользователь «ВКонтакте», готовый заложить душу за пару лишних комментариев к содержимому своего аккаунта. Ибо сам он ничего собой не представляет и привлечь внимания не может, зато на втихую заснятый половой акт его товарищи посмотрят с удовольствием.

В общем, по-видимому, всем нам придется учиться жить так, как когда-то жили люди: в твердой уверенности, что Око Бога видит все и прятаться от него совершенно бесполезно. Единственная разница между ситуациями – в том, что наличие Ока Бога еще документально не зафиксировано, а вот Око Цифры точно существует. И чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти в интернет. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?