12 лет назад 28 сентября 2006 в 12:06 57

Российская компьютерная индустрия прошла через несколько этапов развития. Было совсем дикое начало, когда процессоры и память в страну предприимчивые люди привозили чемоданами и сколачивали на этих незамысловатых операциях целые состояния. Потом наступил этап раннего становления, в процессе которого образовалась группа компаний-лидеров, снабжавших компьютерами тогда еще совершенно ненасыщенный рынок. Затем, после периода относительно стабильного роста отрасли, неожиданно для большинства случился кризис 1998 года, который не только существенно повлиял на планы игроков рынка, но и банально добил многие компании. До сих пор помню, какое удивление испытал, когда обнаружил, что менее чем за квартал закрылись четыре из пяти дружественных мне в те времена фирмочек, с помощью которых я зарабатывал свой нелегкий трудовой кусок хлеба, собирая компьютеры друзьям, знакомым и друзьям знакомых. Учитывая, что последствия кризиса я ощутил на собственной шкуре в полной мере (еды был недостаток, все такое), мое уныние по этому поводу было не только глубоким, но еще и довольно эгоистичным.
Впрочем, надо отдать должное выносливости и смекалке наших бизнесменов от высоких технологий. В целом отрасль (особенно учитывая тот факт, что она вся считалась и считается в иностранной валюте) довольно успешно пережила финансовые неурядицы в стране. Нет, конечно, падеж среди компьютерных компаний наблюдался, но у меня тогда осталось ощущение, что все могло быть существенно хуже.
От последствий вышеописанной беды индустрия оправилась быстро. К 2000-2001 году продажи у многих компаний, особенно у тех, что покрупнее, достигли докризисного уровня, и все радостно стали развиваться дальше. Одни мелкие фирмы разорялись, другие становились средними, средние порой превращались в крупные, и вообще, все у всех было более или менее хорошо.
И, что характерно, все это время количество действующих и потенциальных клиентов в индустрии только увеличивалось. Компьютеры постепенно дешевели, интерес народонаселения к ним рос, энтузиастов, способных с закрытыми глазами собрать и разобрать системный блок, становилось больше. Практически в любом небольшом городке нашей страны можно было найти как минимум десяток маленьких подвальных лавочек, где отечественные мастера творили чудеса из доступных им комплектующих. Впрочем, население тоже не сидело сложа руки: к примеру, на ВДНХ по выходным можно было наблюдать длинные вереницы радостных граждан, которые тащили в авоськах и катили на тележках разрозненную комплектуху. Они и сейчас там есть, но масштабы уже не те, не те…
Причем количество таких энтузиастов, невзирая на периодические проблемы, случавшиеся в отрасли, долгие годы неуклонно росло. Они собирали компьютеры себе и знакомым, наизусть знали таблицы совместимости различных компонентов ПК и умели сбрасывать пароль BIOS с помощью куска фольги.
Ясное дело, учитывали страсть к самосбору и продавцы комплектующих. Нет, разумеется, с самого зарождения российского компьютерного рынка на нем присутствовали компании, продававшие исключительно ПК в сборе, но их доля от оборота отрасли поначалу была относительно невелика, и существенную часть их клиентуры составляли корпоративные клиенты, которым заниматься самосбором было как-то совсем не с руки. Так, собственно, и жили.
Но примерно год назад структура рынка начала меняться, причем довольно интенсивно. На рынок ПК вышли крупные розничные сети, причем как те, которые раньше занимались преимущественно бытовой техникой, так и недавно созданные крупными дистрибьюторами комплектующих. И ладно бы эти розничные сети просто так на рынок вышли, так нет, у них еще и продажи растут опережающими темпами, причем торгуют эти структуры, как вы понимаете, исключительно компьютерами в сборе. Под собственными торговыми марками.
Многие мои знакомые, работающие в этом бизнесе, утверждают, что таких продаж, как в минувшем августе, не было даже в самые хорошие времена, причем рост обеспечивает именно продажа готовых компьютеров, а вовсе даже не отдельных комплектующих. Этот факт, на первый взгляд невинный, говорит о многом.
Наш высокотехнологичный рынок плавно переходит на очередной этап развития. Чем дальше, тем цивилизованнее он выглядит. Связано это как с вниманием государства к импорту высокотехнологичных устройств в Россию, что автоматически существенно “обелило” этот самый импорт, так и с изменением предпочтений потребителей. Все больше и больше людей предпочитают не возиться с самостоятельной сборкой компьютера (тем более что этот процесс здорово усложнился за последние годы) – стремятся сразу купить готовый ПК и больше ни о чем не задумываться. Медленно, но верно в сознании потребителей происходит перелом, и компьютер из некоего устройства едва ли не сакрального характера превращается в обычный бытовой прибор, не то чтобы уже совсем наравне
с холодильником и микроволновкой, но близко к тому.
Пройдет еще немного времени, и компьютерный бизнес окончательно станет скучным. Увидев, что условия игры в России становятся все более прозрачными, на наш рынок стройными рядами придут крупнейшие международные сборщики. Учитывая их возможности, скорее всего, нашим локальным брендам придется несколько потесниться, но совсем плохо им не станет: все-таки многолетний опыт успешной работы в России многого стоит.
Разумеется, почти любой цивилизованный рынок – это значительно лучше, чем нецивилизованный. По целому ряду объективных причин. Единственный недостаток происходящих процессов заключается в том, что через год-другой рост числа настоящих энтузиастов компьютерных технологий в нашей стране прекратится, а еще через некоторое время плавно пойдет на спад. И это печально, потому что, какие бы ни были недостатки у нашей IT-индустрии в период ее зарождения и затем становления, было чрезвычайно весело (смайл).
Но ничего. Пока есть вы, уважаемые читатели UPgrade, не оскудеет земля русская людьми, которым по-настоящему интересно, как устроены разные сложные штуки.
В том числе и мир. UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?