11 лет назад 21 июля 2009 в 15:06 514

Бренд Epson не нуждается в представлении. Поэтому когда появилась возможность поговорить с Ольгой Подколзиной, директором по маркетингу московского представительства компании, мы ее, конечно же, не упустили.

Разумеется, нас интересовали не столько маркетинговые инициативы Epson, сколько те разработки, которые она ведет в настоящее время. Как следствие, и спрашивали мы преимущественно про них.

Ольга Подколзина, директор по маркетингу московского представительства компании Epson Europe B.V.
Ольга Подколзина, директор по маркетингу московского представительства компании Epson Europe B.V.

Какие будущие тренды в технологиях, на которых специализируется Epson, вы могли бы сегодня описать?

О. П.: Стратегия Epson – создавать технику, основанную на собственных разработках, только на оригинальных технологиях. Мы везде идем своим путем. Этот путь не всегда легкий, но за время существования компании мы убедились, что он исключительно выигрышный. Только так мы имеем возможность контролировать весь процесс – от разработки технологий до создания конечных продуктов – и можем предложить уникальную, надежную и одновременно доступную технику.

Будущие тренды для нас – это развитие наших технологий для применения в новых областях. Так, все струйные устройства Epson – от домашних до профессиональных широкоформатных принтеров / МФУ – используют оригинальную пьезоэлектрическую технологию печати Epson MicroPiezo. В отличие от струйных технологий других производителей, в ней в процессе печати не применяется нагревание, результат этого – более точное позиционирование чернильных капель, повышенная надежность печатающей головки и универсальность ее применений.

Иными словами, Epson MicroPiezo позволяет печатать практически что угодно и на чем угодно. Домашняя струйная печать фотографий и документов уже стала привычной и достигла практически промышленного качества, а сегодня мы вводим струйные технологии в сегмент офисной печати и в промышленность. Более быстрая и дешевая, чем на лазерном принтере, офисная печать документов, печать узоров на ткани в текстильном производстве и даже печать микросхем жидким кремнием – Epson MicroPiezo сделала все это реальностью. В будущем на основе данной технологии можно будет создавать сверхкомпактные производства – «настольные заводы», которые будут «печатать» те товары, которые сегодня создаются более тяжелым промышленным способом. Это, естественно, поможет людям сэкономить множество ценных ресурсов: пространство, время, энергию.

В основе проекторов Epson – тоже оригинальная технология, Epson 3LCD. Первый в мире 3LCD-проектор был выпущен Epson еще в далеком 1989 году, но продукт постоянно развивается. За последние годы создаваемые по новой технологии проекторы достигли контрастности 75 000:1, научились проецировать при ярком освещении, обзавелись множеством новых функций. Сегодня Epson имеет самое большое в мире производство проекторов, где мы сами изготавливаем не только 3LCD-матрицы, но и проекторные лампы, объективы – практически все. Мы планируем и далее двигаться в этом направлении, делая выпускаемые нами девайсы максимально удобными и неприхотливыми в использовании, их изображение – качественным, а цены – доступными.

Стратегия Epson

Стратегия Epson – создавать технику, основанную на собственных разработках, только на оригинальных технологиях. Так мы имеем возможность контролировать весь производственный процесс.

Также Epson является одним из крупнейших производителей LCD-дисплеев, электронных компонентов, робототехники. Инновации внедряются в каждой области. Сегодня LCD-панели Epson – это экраны мобильных телефонов таких производителей, как Motorola, Nokia, Sumsung, завтра это гибкие дисплеи, электронная бумага, «живые обои» – панели, меняющие свое изображение в зависимости от желаний хозяина или внешних условий, и многое-многое другое. Все это дело не столь уж отдаленного будущего, как может показаться, – ведь и мобильные телефоны 15 лет назад были экзотикой.

Расскажите о текущей ситуации с электронной бумагой Epson: когда она выйдет на рынок и в каких первых серийных устройствах будет использована?

О. П.: Epson имеет многолетние наработки в области создания электронной бумаги. В последние годы мы первыми в мире представляли: электронную бумагу с самым высоким разрешением, электронную бумагу с самой большой диагональю, ультратонкие гибкие дисплеи и даже ультратонкие электронные часы.
Однако для массового выпуска конкретного товара технологические прорывы необходимы, но недостаточны. Важно понять, какие именно применения электронной бумаги сделают ее наиболее полезной для пользователя, какой контент на ней размещать. Основные плюсы электронной бумаги в том, что она имеет малый вес и потребляет мало энергии. Как только будут сформированы перспективные и по-настоящему массовые рынки для электронной бумаги – будут ли это электронные газеты или что-то другое, – на рынке появятся интересные решения на основе нашей технологии.

В этом году Epson и Murata Manufacturing продемонстрировали прототип беспроводного устройства для ускоренной зарядки аккумуляторных батарей портативных девайсов, которое может появиться в продаже в 2010 году. Расскажите об этой разработке.

О. П.: Устройство позволит сократить время зарядки со стандартных для современных зарядных устройств 1-2 часов всего до 10-15 минут. Прототип девайса выглядит как небольшая коробочка, на которую просто кладется аккумулятор любого типа для подзарядки. В будущем так можно будет заряжать самые разнообразные приборы, каждому из которых сегодня требуется свое зарядное устройство. Это лишь одна из наших многочисленных разработок, исследования ведутся постоянно. Так, Epson входит в тройку лидеров по количеству патентов в Японии, где конкуренция в сфере новых технологий очень велика.

Какие интересные продукты компания собирается выпустить в 2009 году?

О. П.: Для каждого пользователя – свои. Для дома – это фотоцентр Epson Stylus Photo TX800FW, который уже появился на рынке в этом месяце. Устройство умеет все: печатать, сканировать, копировать фотографии и документы, отправлять факсы. Его можно подключать к компьютеру по Wi-Fi или вообще не подключать и работать автономно: карты памяти вставляются в разъемы в самом устройстве, сенсорная панель помогает выбрать настройки печати.
Для современного офиса – это концептуально новые струйные принтеры, которые печатают быстрее, качественнее и в четыре раза экономичнее, чем лазерные аналоги.

Для настоящих любителей кино – это домашние проекторы. На сегодняшний день это единственный способ смотреть кино дома как в настоящем кинотеатре – на огромном экране, с «эффектом погружения» – и при этом еще экономить деньги. Даже модель начального уровня способна создать качественное изображение размером свыше 200 дюймов. Желающих завести собственный домашний кинотеатр ждут новинки как в доступном сегменте «3-в-1» – развлекательных центров, совмещающих проектор, DVD-плеер и акустику в одном корпусе, так и в high-end-сегменте, где будут представлены модели с контрастностью 75 000:1, оснащенные новыми видеопроцессорами и использующие все возможности технологии Epson 3LCD.

Как будет выглядеть печатающее устройство через десять лет?

О. П.: Во-первых, мы уверены, что печатать будут. Хотя электронная почта и электронные документы сегодня уже стали стандартом, исследования показывают, что люди печатают больше с каждым годом. Почему? Например, раньше вы печатали необходимый документ и хранили его на случай, если он вам понадобится в будущем. Сегодня же вы, скорее всего, выбросите этот документ и, если он будет нужен вам вновь, опять его напечатаете. Мы думаем, эта тенденция сохранится как минимум несколько десятков лет.

Сами же печатающие устройства будут развиваться в зависимости от назначений печати. Домашние девайсы станут настоящими «центрами развлечений»: компактными, интерактивными, удобными, легкими в использовании. Конечно же, беспроводными, способными подключаться к интернету и множеству других устройств: ноутбукам, фотоаппаратам, ТВ и т. п. От офисных принтеров любого уровня, как и сегодня, потребуется быстрая и дешевая печать в больших объемах, те же функции беспроводного подключения, идеальная совместимость с окружающими устройствами. Еще большую роль будут играть дизайн и экологический аспект устройств – всем нам хочется жить в красивом и здоровом мире.

Каким вам представляется будущее проекционных технологий – в каких направлениях будут развиваться домашние и бизнес-проекторы?

О. П.: Бизнес-проекторы наряду с улучшением качества изображения приобретают все больше полезных функций – беспроводное подключение, проецирование контента напрямую с карт памяти и USB-устройств, моментальное включение и выключение, короткофокусные объективы, дающие возможность создавать большой экран с расстояния менее полуметра… и многое другое. Офисные проекторы ближайшего будущего – это независимые, функциональные, легкие и компактные устройства высокой яркости для проецирования в любых условиях, в том числе на поверхности разных цветов.

Что же касается домашних проекторов, то сегодня разработки ведутся в двух направлениях. Доступные модели совмещают множество функций (я уже упоминала проекторные центры «3-в-1» с DVD-плеером и акустикой) и подключаются одним нажатием кнопки. Они способны за несколько секунд создать домашний кинотеатр, комнату компьютерных игр или, например, спорт-бар для просмотра футбольного матча в любом помещении, на даче, в гостях, на природе. Для этих моделей основное – качественное изображение и доступность, в отношении как цены, так и легкости использования.

Цель усовершенствования наших моделей премиального сегмента – создание большой по размеру и совершенной по качеству картинки: здесь внедряются стандарты высокого разрешения, новейшие процессоры обработки изображения, специальные технологии, такие как Epson DeepBlack, использующаяся для создания максимально глубокого черного цвета, и другие новейшие разработки.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?