12 лет назад 24 января 2012 в 18:20 2010

Очень люблю уносить из редакции на тестирование необычные и интересные, на мой взгляд, девайсы. Конечно, редактор порой ворчит, мол, тебе эксклюзив да чудеса только подавай, а откуда диковин-то на всех взять, чай, не выставка электроники. Тем не менее в этот раз я с восторгом уносил с собой небольшую увесистую коробку с весьма любопытным аппаратом. В глянцевой картонной упаковке ехало новое детище мэтров диктофоностроения – Olympus Linear PCM Recorder LS-20M, далее – просто «диктофон».

В коробке аккуратно уложены сам девайс и удобное зарядное устройство размером чуть больше спичечного коробка. На боковой грани его расположен порт USB, к которому можно подключить и зарядить не только диктофон. Пара кабелей (сетевой и шнур USB – mini USB) не забыты производителем и также добавлены в комплект. Весьма огорчило отсутствие в комплекте хоть какого-нибудь чехла или, на крайний случай, мешочка для переноски, а также кабеля HDMI-mini HDMI. По причине #1 будет ухудшаться внешний вид устройства, из-за второй пострадает кошелек владельца.

Диктофон собран далекими индонезийскими камрадами, имеет изящный корпус из приятного жесткого пластика, который покрашен глянцевой краской «мокрый асфальт», исключение составляют лишь две матово-серые вставки на боковых гранях. Глянца нигде нет, это дает более уверенный хват и предотвращает выскальзывание не самой дешевой игрушки. В руке все это великолепие лежит так, будто дизайнеры Olympus обмеряли именно мою руку и рассчитывали размеры исходя из слепка моей ладони.

Кстати, стоит заметить, что оперировать устройством одинаково комфортно как правшам, так и левшам – почти все элементы управления сгруппированы на лицевой стороне девайса. Подсветки у клавиш нет, если не считать оранжевого индикатора вокруг Самой Главной Кнопки (смайл). Придраться к этому нет желания – управление осваивается очень быстро, кнопок немного, и все они крупные, рельефные. По бокам симметрично расположены рычажки включения / блокировки да переключения режимов.

Там же сгруппированы и многочисленные разъемы для подключения наушников, микрофона, пульта дистанционного управления (который придется докупить отдельно, если потребуется) и ушко для крепления ремешка, которого, к слову, в комплекте также не нашлось. Гнездо зарядки и видеовыход спрятались под заглушкой на нижнем торце устройства, еще одна заглушка, закрывающая слот SD, поселилась на правом боку корпуса. Все подогнано точно и без зазоров, закрывается надежно и само собой не откроется и не оторвется.

Основная фишка устройства – экраны. Один из них двухдюймовый, яркий, с разрешением 320 х 240 пикс. В режиме видео на нем отображается либо картинка, получаемая камерой, либо меню. В режиме аудио и во время записи дисплей гаснет, дабы не расходовать драгоценную энергию и не загаживать помехами аудиотракт. Все настройки и основная информация размещены и доступны именно с этого экрана. Второй экранчик хоть и маленький, монохромный, но пользы приносит не меньше.

На нем постоянно отображаются уровень и время записи, уровень заряда АКБ, текущий режим работы и состояние памяти. Очень информативный, подсвеченный по желанию мягким янтарным светом, дисплей. Пара микрофонов, защищенных хромированными «колпачками» с сеточкой, гордо сидят на верхней грани корпуса. Между ними по центру расположен глазок камеры с отличным пятимегапиксельным сенсором. Там же разместился индикатор перегрузки. На задней части есть углубление с резьбой для установки диктофона на штатив (браво, суперское решение!), отверстия решетки динамика и отсек АКБ, закрытый защелкой.

И вот уже из зала доносятся крики: «Что ты его вертишь в руках, как статуэтку Ломоносовского фарфорового завода, включай уже, ну!» Сдвигаю рычажок Hold / Power, и на экране появляется логотип Olympus. К слову, система приходит в боевое состояние за полторы секунды. Достойный результат, особенно в ситуациях, когда нельзя пропустить ни слова. Два основных режима, как указано выше, аудио- и видеозапись.

В каждом есть свои независимые настройки – яркость дисплея, чувствительность микрофонов, режим записи (MP3 или PCM), фильтр низких частот, активация голосом, качество, и прочие и прочие. На самом деле описание только функций аудиозаписи заняло бы у меня уйму времени и еще больше места в журнале. Поверьте на слово, это мощнейший инструмент, все нюансы и фишки которого оценит только профессионал.

Тот же режим PCM-записи надолго отправил меня в «Википедию», читать про импульсно-кодовую модуляцию и ее применение в области передачи голосовых данных. Аккумулятора хватает на 2 ч видеозаписи, про аудиозапись же могу сказать одно: терпение кончилось раньше, чем села батарея. К слову, если нужно осуществлять запись в течение долгого времени, можно заранее подключить рекордер к ЗУ или компьютеру – зарядка будет идти параллельно с записью.

В режиме видео аппарат также предлагает кучу настроек, в том числе стабилизацию изображения, съемку с высоким ISO, регулировку параметров качества, формата аудиодорожки, визуальные эффекты. Немного потренировавшись с настройками и захватив штатив от фотокамеры, я решил сходить к друзьям на репетиционную базу, где по выходным молодой музыкальный коллектив неистово запиливает хардкор и лабает забойные соляки на электротреугольнике.

С расстояния 5 м со штатива эта штука снимает так, что челюсть падает на пол. Качество картинки и звука не сравнить с кучей роликов «это мы с Коляном на «Металлике», снятых на мобильные телефоны. Немного поигравшись с чувствительностью микрофона, можно добиться идеального качества записи, сравнимого с тем, что слышит человек, присутствующий в зале собственной персоной.

Хочется отметить один момент: из-за расположения камеры на верхней плоскости снимать видео с рук не очень удобно. Можно, конечно, но не то – приходится держать девайс как «лентяйку» от телевизора либо поднимать над головой (актуально на концертах). Могу придраться только к углу обзора. Снимать, например, собеседование придется со стороны: лежащий на столе «Олимпус» просто не увидит лица человека, сидящего напротив в метре от вас. Но это уже мелочи – маленькая тренога для фотоаппарата за 200 руб. решит проблему после пары поворотов крепежного винта.

К компьютеру устройство подключается без проблем – драйвер устанавливается при первом «знакомстве» и впоследствии от владельца будет требоваться только выбор режима: зарядка от USB, перенос данных или использование девайса как камеры для видеоконференций. В последнем случае хочется подчеркнуть отличное качество картинки – 5-мегапиксельный сенсор хорошо делает свое дело.

Чтобы подвести итог, хочу провести некую параллель с фототехникой. Есть простые мыльницы, мыльницы с претензией (расширенные настройки, многократный оптический зум). Выше них уже зеркальные камеры с неполным размером кадра, а еще выше классом – профессиональные полнокадровые аппараты, стоимость которых начинается от пары тысяч долларов и стремится к бесконечности. Думаю, LS-20M относится к предпоследнему классу. Да, безусловно, есть железки еще круче, навороченнее, дороже и именитее.

Но в данном случае разработчики Olympus потрудились на славу и создали устройство, которое полностью оправдывает свою цену. Тем более, учитывая наши рыночные реалии, я не сомневаюсь, что, заказав этот аппарат на сайте с иероглифами, можно отлично сэкономить, несмотря на платную доставку.

P. S. А еще, уважаемые читатели, он совершенно замечательно играет музыку и порадует любимыми MP3-треками на скучной энной международной конференции по вопросам интеграции в Европе (смайл). UP

  • Устройство: Olympus LS-20M
  • Тип: цифровой диктофон
  • Формат записи: MP3 / PCM
  • Диапазон частот: 20-44 000 Гц
  • Дисплей: 2″, 320 х 240 пикс.
  • Габариты: 63 x 135 x 18 мм
  • Вес: 154 г
  • Время автономной работы: 2 ч
  • Подробности: www.olympus.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Olympus (www.olympus.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?