14 лет назад 15 марта 2011 в 0:08 1350

От редактора. Минуло больше года, как эта компактная ЦФК стала продаваться везде, в том числе и в России. Более того, выпущен сиквел Olympus Pen E-P2. А эта статья потерялась вместе с человеком, который ее написал, но сейчас они вместе вернулись, и я просто не могу ее не поставить в номер хотя бы потому, что ЦФК присуждена награда EISA Best Product 2009-2010, да и другие издания засыпали Pen E-P1 кубками и лавровыми венками. Итак, слово передается Dr.Kox.

«Может, я сейчас задам глупый вопрос, но все ли посмотрели фильм про белогорячечный ужас любого алкоголика – синих четырехпалых гуманоидов? Да, ребята, я об «Аватаре». Если помните, там бравого морпеха делают бирюзовым дылдой и заставляют, прикинувшись своим парнем, внедриться в стан врагов. А с чего бы это он (сиречь я) проводит такие аналогии, могли бы, между прочим, спросить вы, уважаемые читатели. И я вам как бы невзначай отвечаю, что связь здесь самая непосредственная, ибо при первом взгляде на вышеназванную камеру иначе как зеркалкой назвать ее не получится. В пользу этого определения говорит и возможность визирования через оптический видоискатель (пусть даже он цепляется сверху на «горячий башмак»), и наличие сменной оптики (объективов), и характерная форма корпуса. Но при ближайшем рассмотрении «Олимпуса» мы понимаем, что несколько поторопились с определением его принадлежности к данной категории, ибо зеркалом тут и не пахнет.

Но и просто цифромылом назвать этот аппарат язык не повернется. Во-первых, японцы не пожадничали и поместили внутрь почти полукадровую светочувствительную матрицу, которую не стыдно установить и в зеркальную камеру. От таких щедрот мы сразу же ожидаем высокой четкости снимков и исчезающе малого количества шумов. Во-вторых, экспозиция отрабатывается шторно-щелевым механизмом, а не просто кратковременным снятием сигнала с постоянно открытой матрицы. Объективов для Olympus Pen E-P1 доступно целых две штуки: блинчик-фикс M.Zuiko Digital 17 mm f1:2,8 и зум M.Zuiko Digital 14-41 mm f1:3,5-Third. Рассчитаны они на фирменный байонет Micro Four Thirds, разработанный именно для этой компактной камеры.

Вспомнив, что кроп матрицы аппарата составляет 2, получаем эквивалентные фокусные расстояния 34 и 28-84, что практически полностью перекрывает каждодневные потребности рядового фотолюбителя. Если же этого окажется мало, то, используя специальный переходник, можно смело цеплять к Pen E-P1 оптику, рассчитанную на большие зеркальные «Олимпусы». После снятия объектива нашему взору предстает светочувствительная матрица, абсолютно ничем не защищенная. Очевидно, конструкторы посчитали, что пусть уж лучше фотограф-неумеха испачкает или поцарапает фотоэлемент, чем повредит шторку, которой в выключенном состоянии можно было бы прикрыть нежную конструкцию. Спорное решение. А чтобы после смены объектива фотограф не забывал включить «уникальную систему очистки матрицы», производитель поместил яркий синий индикатор ее включения на верхнюю панель.

Шторно-щелевой механизм при срабатывании издал характерный и весьма громкий звук, вернув меня в детство, когда я был счастливым обладателем советского фотоаппарата ФЭД с аналогичным механизмом затвора. Но через столько лет я ожидал от японского высокотехнологичного чуда хлопков потише. Количеством настроек процесса фотографирования разработчики сей аппарат не обделили, все по-взрослому, как у зеркалок. Можно изменить практически любой параметр процесса создания снимка, начиная от банального варьирования чувствительности и заканчивая точной юстировкой баланса белого, коррекции выдержки с диафрагмой, компенсации экспозиции, ручной фокусировкой и еще многим другим. Но можно понадеяться и на автоматику, которая поможет сделать действительно качественный снимок, стоит лишь выбрать одну из 19 предлагаемых программ.

В целом закос под старину здесь чувствуется благодаря дизайну корпуса (с говорящей надписью «Since 1959»). Еще о ней напомнит барабанчик переключения режимов, закамуфлированный под колесо покадровой перемотки пленки на камерах ХХ века. В общем, любителям антиквариата или ностальгирующим фотографам посвящается (смайл)…» UP

  • Устройство: Olympus Pen E-P1 Kit
  • Тип: цифровая фотокамера
  • Матрица: Live MOS, 12,3 Мпикс.
  • Карты памяти: SDHC
  • Экран: TFT, 3″, 230 000 точек
  • Видео: HD 1280 x 720 (16:9) / SD 640 x 480 (4:3)
  • Габариты: 115 x 72 x 42 мм
  • Вес: 296 г (только корпус)
  • Подробности: www.olympus.com.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Olympus (www.olympus.com.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?