10 лет назад 27 сентября 2014 в 9:40 1256

Наш разум нуждается в сравнениях. Спрашивали же мы в детстве: «А 100 000 миллионов – это много?», «А долго ли лететь до Марса?», «А какого размера микроб?». На все эти вопросы можно ответить конкретными цифрами, но это ведь не тот ответ, который хочется услышать. Цифры не создают запоминающихся образов. Чтобы уместить нечто в свою картину мира, нужно соотнести это с известным. Не зря же разные мастера-миниатюрщики любят фотографировать свои изделия вместе с монетками, скрепками и другими повседневными предметами, размеры которых нам привычны и которые дают представление о размерах работ.

Все просто, пока мы остаемся в масштабах, близких человеку. Как только мы выходим за эти границы, единицы измерения, будь то световые годы и ангстремы, оказываются для нас абстрактными и непонятными. Особенно это относится к двум крайностям: микромиру и космосу. На помощь приходит интерактивная инфографика. Благо есть хорошие проекты, способные увязать воедино несравнимые, казалось бы, вещи и масштабы.

cells

Простенькая, но доходчивая анимация на биологические темы присутствует на сайте CELLS alive! (www.cellsalive.com/howbig.htm). Начинается она с изображения булавки, которую каждый из нас может взять в руки и которая сразу задает начальный масштаб. Потом можно посмотреть, что живого может на ней поместиться. Пусть это и не ангелы на кончике иглы, но тоже интересно. Представлены объекты начиная от человеческого волоса и пылевого клеща, то есть объектов, тех, которые мы еще можем различить невооруженным глазом, до бактерий, отдельных клеток и вирусов. Масштаб инфографики можно менять как ползунком, так и щелкая по названиям объектов на боковой панели. Картинка будет автоматически центрироваться на них.

Данный проект показывает соотношение размеров только для некоторых биологических объектов. А как сравнить их с предметами из неорганического мира? Пожалуй что, самым масштабным иллюстративным проектом остается сайт The Scale of the Universe (htwins.net/scale2/lang.html). Масштаб у него максимально возможный: от квантовых струн до границ доступной нам Вселенной.

 

Работает инфографика по принципу центрирования. Для каждого объекта подготовлена небольшая справка. Отсчет начинается с фигурки человека. Крутим мышиное колесо и меняем масштаб. На каждом экране собраны примерно равнозначные по размерам объекты, что позволяет наглядно их сопоставить.

Уверен, что у вас будут свои маленькие открытия и находки. Например, о том, что длина Великой Китайской стены побольше, чем диаметр Тритона – крупнейшего спутника Сатурна. Да что там Тритон, условно-виртуальный мир Minecraft больше диаметра Нептуна! Можно еще погордиться тем фактом, что совокупный рост человечества, имеется в виду сумма роста живущих ныне 7 миллиардов человек, составляет примерно 10 миллионов километров. Это сопоставимо с размерами звезд Спика и Поллукс. Кроме того, станция Voyager-1 уже улетела от родной планеты на 17 миллиардов километров. Это будет последний повод для гордости. Дальше останется только проникаться масштабами Вселенной и незначительности места человечества в ней. Ведь путь «Вояджера» – это всего-то две тысячных светового года. А ведь дальше нас ждут гигантские звезды и туманности, галактики и их кластеры. Хотя стоп! Наша старая добрая планетка за время своего существования уже намотала вокруг Солнца около 450 световых лет! Это примерно равно диаметрам крупных галактик и составляет одну двадцатую размеров Локальной группы, нашего домашнего, если так можно сказать, скопления галактик. И так можно продолжать вплоть до границ наблюдаемой нами части Вселенной.

Если покрутить инфографику в обратную сторону, узнаешь, что длина волны микроволнового излучения сопоставима с размерами кофейного зерна, а крупнейшая бактерия (Thiomargarita namibiensis) всего-то раза в три короче обыкновенного муравья. Транзисторы по размерам сопоставимы с вирусами. Ангстрем – это действительно очень коротенькая линейка. А там уже недалеко и до длины в 100 аттометров – объекты меньше этого размера попросту не поддаются измерению.

pixelspace

Всем хороша эта инфографика, но ей не хватает фактора времени. Постараюсь пояснить. Пролистать ее колесиком мыши можно буквально за десяток секунд. Миллионы световых лет проматываются легким движением пальца. Реализма и наглядности в масштабах, если эти слова применимы к инфографике, добавляет подход, использованный на сайте Pixelspace (joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.html). Он представляет собой, цитирую, «утомительно точную карту Солнечной системы». Недавно сайт получил и адаптированный русский перевод. Переключиться на него можно с помощью незаметного значка в верхнем правом углу карты. Масштаб тут задан сразу: 1 пиксель – это размер нашей соседки, Луны. Карта выстроена в виде здоровенной ленты с горизонтальной прокруткой, начинающейся от Солнца и охватывающей все пространство Солнечной системы, выдержанное в едином масштабе, на котором отложены дистанции между планетами и другими космическими объектами, условно выставленными в одну линию. Проматывать карту от Солнца до самых до окраин предлагается вручную – привет мышкам с быстрым скроллом. Как вариант, можно поставить карту на автоматическое прокручивание со скоростью света. Вот тут-то и начинается самое интересное. Напомню, что масштаб карты строго выдерживается, что и дает возможность прочувствовать космические размеры. Кажется, что на световой автоперемотке карта передвигается с черепашьей скоростью. Если скроллить самому, то даже с виртуальной сверхсветовой скоростью достичь новых объектов удается только через заметное время. И какие же эти планетки миниатюрные по сравнению с огромными пространствами между ними! Как тут не настроиться на философский лад, тем более что комментарии, выводимые рядом с объектами, а также просто в черной межпланетной пустоте на экране, этому весьма способствуют.

missii

После такой наглядной прелюдии совсем иначе воспринимаешь многомиллиардные ценники крупных космических проектов, их сложность, а также объем знаний, технологий и усилий, которые требуются для их осуществления. А ведь летаем же! Хорошая инфографика на тему космических достижений доступна на сайте Cosmicdiary (cosmicdiary.org/fmarchis/2014/05/19/54_years_of_exploration). Позднее она была опубликована многими другими ресурсами. Лучше сразу рассматривать эту инфографику в хайрезе. На условную карту Солнечной системы нанесены треки всех космических миссий, совершенных за более чем полвека космических исследований. И тут оказывается, что миссий к Венере было больше, чем миссий к Марсу. Здесь нет обозначений названий каждой из миссий, зато разными цветами показана их национальная принадлежность. Поскольку они наложены на хронологическую шкалу, удобно отслеживать, как менялся интерес к различным областям Солнечной системы у исследователей ведущих космических держав.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?