7 лет назад 19 сентября 2012 в 0:14 506

На дворе уже 2012 год, а вы все так же вручную сортируете контент и однообразно «копипастите» понравившиеся фрагменты веб-страниц в текстовый редактор? Пора познакомиться с новыми сервисами онлайнового хранения закладок!

Несмотря на то что современные браузеры уже научились хранить закладки в «облаке» и синхронизировать их между различными компьютерами, у веб-сервисов остается преимущество: независимость от платформы. У нас нет необходимости задействовать на всех устройствах одинаковый обозреватель – на поведение веб-приложения никак не повлияет разнобой, вы можете пользоваться на каждом устройстве своим любимым или просто первым попавшимся приложением.

В последнее время стали появляться новые решения для организации пользовательских ссылок, создатели которых попробовали переосмыслить почти все стандартные возможности.

Сервисов для работы с закладками и раньше было немало. Казалось бы, механика уже вполне отлажена настолько, что практически значимые отличия между отдельными проектами еще надо было поискать. Основной «единицей хранения» была ссылка на веб-страницу. К стандартным опциям относился импорт закладок из «настольных» обозревателей, добавление новых с помощью букмарклетов или браузерных дополнений, возможность обмена ссылками между пользователями одного сервиса.

Предусматривались и рекомендательные опции: предложение новых ссылок с похожими тегами, рекомендация подписок на обновления других юзеров со схожими увлечениями. Интерфейсы, за редким исключением, также были похожими: ссылки выводились текстовыми списками, для их сортировки можно было применять виртуальные папки. Пару лет в сфере онлайновых менеджеров закладок наблюдался настоящий застой, интерес к ним стал падать, ряд крупных проектов были закрыты.

В последнее время стали появляться новые решения, создатели которых попробовали переосмыслить почти все названные стандартные возможности. В принципе, можно говорить о появлении следующего поколения таких ресурсов. Мы не будем утомлять вас перечислением всех многочисленных сайтов, призванных сохранить ваши закладки в «облаке». Давайте познакомимся с некоторыми любопытными новичками, которые пытаются подхватить пошатнувшийся штандарт лидеров жанра.

Количество и качество
Первое направление развития – значительно расширенная поддержка различных платформ. Действительно, для выхода в Сеть все чаще используется несколько устройств: компьютеры, ноутбуки и нетбуки, планшеты и смартфоны. Рано или поздно появляется потребность в организации единого персонального пространства для сохранения контента. Все-таки здорово открыть на телефоне ссылку, найденную немногим ранее на десктопе, а затем продолжить работу с этим контентом на планшете, не теряя времени на повторный поиск или возню с синхронизацией.

Пожалуй, наиболее показательным примером будет сервис Pocket (getpocket.com). Назначение у него немного специфическое – это своеобразный оперативный кэш для относительно небольшого количества ссылок. Если вы хоть раз делали закладки просто для того, чтобы прочитать материал немного позже, в более подходящей атмосфере, вам должна быть понятна такая концепция. В Pocket она реализована достойно: процесс сохранения ссылок крайне прост, предлагается букмарклет и браузерные дополнения. Конек Pocket – многоплатформенность.

Предлагаются клиенты для всех распространенных ОС – от традиционных уже Android и iOS до Windows Phone и читалок электронных книг. Кроме того, поддержка Pocket внедрена в сотни сторонних приложений. Сохраненные закладки снабжаются иллюстрацией и текстовой выдержкой. Представляются они в наглядном «плиточном» интерфейсе. Просмотренные материалы легко удаляются, освобождая место для новых.

Ленты и плитки
Эксперименты с интерфейсами – это вторая особенность новых сервисов хранения закладок. Привычные менеджеры использовали обычные линейные списки, то есть были близки к модели «потока обновлений». Лента новостей в хронологическом или ином формальном порядке – традиция для блогов и социальных сетей. Преимущества понятны: она проста для просмотра, объединения сообщений из нескольких источников, ее легко пополнять своими сообщениями. Такой дизайн стал настолько привычным, что на его недостатки мало кто обращает внимание.

Однако есть и альтернативные компоновки. Популярное решение – «визуальные» интерфейсы. Они отличаются активным применением графических миниатюр, чаще всего скриншотов веб-страниц, вместо обычных заголовков. Это позволяет быстро опознать нужный сайт.

Чем больше мультимедиа появлялось на страницах крупных проектов, тем теснее становилось в «потоке обновлений». Альтернативой линейным спискам могли выступить уже давно применявшиеся в онлайновых медиагалереях и системах поиска изображений «плиточные» компоновки. Картинки не нужно читать, как заголовки сообщений, их удобнее окинуть взглядом именно в таком формате.

В результате на одной странице можно представить больше результатов, с которыми легко взаимодействовать посетителю. Изменяется и стиль его деятельности – если для «текстового» менеджера привычно было полагаться на систему поиска, то архивы визуальных менеджеров быстрей просто просматривать, как каталоги.

Поскольку графики в онлайновых менеджерах закладок стало больше, «плитка» выглядела более логично. В то же время она уступает списку в удобстве чтения новостей и других сообщений, особенно когда важна хронологическая последовательность раскрываемых событий. Не случайно попытки объединить эти стили становились все более упорными, и не только в онлайновых менеджерах закладок. Здесь можно вспомнить ту же «Хронику» Facebook, где мы видим аналогичное стремление объединить «реку» и «сетку»: в целом используется поток сообщений, однако фотоальбомы, то есть мультимедиа, представляются в виде «плитки».

Показателен случай с возрожденным и значительно переработанным сервисом Delicious (delicious.com). В свое время он был лидером и примером для подражания. Сейчас Delicious предлагает несколько режимов просмотра архива, в том числе визуальный, а также неплохую подборку дополнительных инструментов. Коллекция может быть как публичной, так и приватной. Для соединения с сервером по умолчанию применяется защищенный протокол HTTPS.

Для организации закладок здесь служат «стопки» – Stacks. По сути это тематические каталоги. Поддерживается несколько вариантов просмотра их содержимого. Элементы архива снабжаются иллюстрацией, фрагментом текста и информацией об исходном сайте. Такие визуальные подборки не оптимизированы для хранения больших архивов, лучше сохранять в одной «стопке» не больше пары десятков ссылок.

Как и прежде, Delicious без проблем проводит импорт закладок из браузеров. Однако функции управления контентом стали гораздо проще. Главным поисковым признаком служат теги. Встроенного полнотекстового поиска по собственному архиву нет.

Обновленный Delicious умеет автоматически сохранять ссылки, которыми вы делитесь в Facebook и Twitter, при этом поддерживается подключение нескольких аккаунтов. На этом социальные функции по большому счету заканчиваются. Воспринимать всерьез рекомендательные возможности современного Delicious пока не стоит.

Социальные сети и фрагментированный контент
Следующий признак нового поколения рассматриваемых сервисов – изменение подходов к реализации социальных функций. Если предыдущее поколение основывалось на обмене информацией между клиентами ресурса в его пределах, то новые проекты активно интегрируются в крупнейшие социальные сети, используя именно их возможности для организации взаимного обмена информацией.

Наконец, новые сервисы отказываются от работы только со ссылками. Теперь они гораздо универсальнее и предлагают также сохранение фрагментов разнообразного контента, что сближает их с некоторыми исследовательскими сетевыми инструментами.

Наиболее ярким примером, несомненно, является Pinterest (pinterest.com). Создатели этого успешно набирающего популярность стартапа пошли напролом и сделали собственную социальную сеть, построенную, правда, не вокруг пользователей, а вокруг контента. Интеграция с крупными соцсетями тут тоже есть, однако это хоть и важное, но все-таки дополнение к основным функциям.

Главный лейтмотив Pinterest – «Делимся всем!». Для создания личных архивов ссылок Pinterest подходит слабо, у него другие приоритеты и достоинства. В отличие от привычных социалок, Pinterest во главу угла ставит именно тематический контент, а не конкретных юзеров. Это вполне в традициях «закладочных» сервисов. Для создания крупных статичных архивов Pinterest также не очень годится. Его назначение – понятное структурирование визуальных заметок, навигация в потоке сообщений других юзеров.

Даже еженедельная рассылка новостей проекта называется Your Weekly Inspiration from Pinterest. Использование Pinterest – это прежде всего манипуляции с изображениями и видеороликами. Ссылки на исходные страницы – это уже расширение основной функциональности.

Свежие веяния коснулись в первую очередь интерфейсов, интеграции со сторонними ресурсами и социальной составляющей. Впрочем, идеального сервиса пока не обнаружено.

Вкупе с удобной страницей просмотра и хорошей общей эргономикой это обеспечивает довольно быстрое привыкание. Основная единица для сортировки информации называется «Pinboard» – «доска». Это аналог тематической папки, однако с оригинальным и достаточно продуманным интерфейсом. Интерфейс Pinterest объединяет достоинства «ленты» и «плитки». Элементы имеют фиксированную ширину, что позволяет формировать облегчающие просмотр колонки, однако переменную высоту, что дает возможность избежать разрывов между элементами и привлечь внимание к отдельным сообщениям.

Пополнение архива ведется с помощью специального букмарклета либо браузерного дополнения, благодаря которому можно выбирать для сохранения любую картинку или видео на открытой веб-странице. Именно легкость работы с мультимедиа является одним из козырей Pinterest. Над наполнением доски могут совместно трудиться несколько пользователей. Поддерживается добавление тегов и других меток, например цен, что уже активно используется в маркетинговых кампаниях.

У каждой доски есть свой уникальный адрес, поэтому ею можно легко поделиться. Это скорее гибрид галереи фотохостинга и социальной сети. Каждый элемент можно забрать на свою персональную доску, прокомментировать, а также быстро опубликовать в Facebook, Twitter или же получить код для сайта и блога.

Есть здесь и рекомендация. По мере пополнения персональных досок система предлагает другие «пины» и пользователей со схожими запросами. Можно отслеживать не только обновления определенного пользователя, но и обновления конкретной доски, что лучше при тематических интересах. Имейте в виду, что система автоматически находит ваших друзей по Facebook и добавляет в ваши контакты на Pinterest.

Для Pinterest уже разработано несколько дополнительных сервисов. Поскольку весь Pinterest построен вокруг изображений – это его основные элементы, – подборка и подготовка их достаточно важна. Если вы хотите в качестве иллюстрации использовать скриншот сайта, а не просто одну из его иллюстраций, можно применить сервис Url2pin.it. Создание скриншота просматриваемой веб-страницы и его загрузка на Pinterest займет от силы десяток секунд.

Удачные находки Pinterest породили волну клонов, копирующих его дизайн и основные возможности. При желании без особого напряжения можно найти примерно десяток схожих по возможностям сетей, но предназначенных для узкого круга пользователей, например для дизайнеров.

Аналогичный подход, но для другого контента демонстрирует бета-версия сервиса Kulisha (kulisha.com). Сервис оперирует сообщениями подключенных аккаунтов Twitter и Facebook, выводя их в виде «плитки» на единую ленту новостей. Просматривать обновления таким способом действительно комфортно, нужные сообщения можно «приколоть» на виртуальную доску, сохранив их в своем архиве для последующего изучения. Управляться с Kulisha очень просто. К сожалению, скорость и стабильность ресурса пока хромают.

Еще один сервис, предназначенный для взаимодействия с отдельными элементами веб-страниц, – Utopic (utopic.me). Его пространство полностью построено на графических миниатюрах, расположенных равномерной «плиткой». Utopic знаком с Facebook, Twitter, YouTube и Google Reader, отслеживая обновления, которые вы помечаете как избранные.

Ресурс также автоматически импортирует все ваши ссылки и медиафайлы. Кроме того, импортированные закладки отображаются и в визуальном «плиточном» режиме. Действует и обратный процесс. Свою коллекцию можно публиковать в визуальном профиле. Поскольку предполагается соединение с профилями сетей, важным становится внимание к настройкам безопасности. Любопытно, что одновременное отключение интеграции с Facebook и Twitter приводит к автоматическому удалению аккаунта Utopic.

Для сбора ссылок используется букмарклет или дополнение для браузера. Есть автоматическое тегирование, актуальное, правда, только для англоязычных ресурсов. Каждая ссылка снабжается иллюстрацией. Есть возможность групповой работы и обмена линками между пользователями.

Индивидуальный подход
Сервис Clipboard (clipboard.com) был запущен в начале прошлого года, достаточно активно развивается и даже успел приобрести парочку сервисов-конкурентов. Clipboard обладает рядом особенностей и претендует на роль средства для организации совместной работы юзеров над общими проектами, требующими поиска информации в Сети, ее последующей сортировки и совместного использования. По некоторым возможностям он близок к Pinterest, местами напоминает Evernote. Так что это уже не просто поставщик востребованного контента и идей, представленных в понятном виде, а вполне полноценный инструмент.

Общая структура интерфейса действительно похожа на Pinterest. Мы можем создавать отдельные доски (boards) для различных тем, на которых и располагается сохраняемый контент – закладки. Для сбора ссылок применяется букмарклет или браузерное расширение. Как и Pinterest, Clipboard умеет оперировать отдельными элементами веб-страниц. Однако Clipboard гораздо всеяднее, здесь можно сохранять фрагменты текста, картинки, таблицы, видео и даже Flash-приложения и игры, которые остаются функциональными и на персональной доске. В тексте остаются ссылки, довольно хорошо переносится исходная верстка.

Стандартные функции Clipboard – создание приватных и публичных архивов. Поддерживается перенос контента из других систем, в частности Delicious, а также импорт закладок из браузеров. Преимущественно данный сервис оптимизирован для персонального использования. Основной упор идет на создание собственных «клипов», а не на просмотр собраний других пользователей. Если верить статистике разработчиков, большинство коллекций как раз приватные.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Clipboard, – это довольно мощный букмарклет. Он позволяет четко и точно выделять для сохранения отдельные компоненты открытой веб-страницы. Правда, и браузер на страницах со сложной версткой «подвесить» тоже может, хоть и редко и ненадолго.

Собранные закладки можно просматривать в нескольких режимах, в том числе визуальной «плиткой». Система автоматически создает список сайтов, на которых были сделаны заметки. Вместе с тегами это один из основных способов навигации. А вот встроенная система полнотекстового поиска работает несколько странно и не всегда правильно.

Нельзя не отметить, что Clipboard предлагает приятное дополнение для браузера Internet Explorer, активно использующее доступные возможности: размещение на системной «Панели задач» Windows с быстрым доступом к основным функциям через контекстное меню. Предлагаются инструменты для веб-мастеров, помогающие пользователям быстро отправлять контент на Clipboard.

Выводы
Современные стартапы определенно ищут новые модели в такой традиционной сфере, как онлайновое хранение закладок. Несмотря на присутствие общих признаков, о которых мы говорили выше, среди сервисов нового поколения можно выделить две основные группы. Первая ставит акцент на управление личным архивом закладок, приправляя эту основную функцию толикой социальных возможностей. Вторая группа – это сервисы, тесно интегрированные с социальными сетями. Это, скорее, своеобразные продвинутые записные книжки для соцсетей, малополезные без социальных связей.

Свежие веяния коснулись в первую очередь интерфейсов, интеграции со сторонними ресурсами и социальной составляющей. Впрочем, идеального сервиса пока нет. Для кратковременного хранения закладок «под рукой» лучший вариант – Pocket. Если ваша задача – получить удачный интерфейс и универсальный доступ к уже имеющемуся архиву ссылок, наиболее практичным выбором будет обновленный Delicious. Если же вы планируете создавать архив «с нуля» – попробуйте Clipboard. Для дополнения социально-сетевой активности неплохо подойдет Utopic, ну а Pinterest действительно очень хорош для обмена ссылками на картинки и медиафайлы.

Сервисы в стиле Utopic и Kulisha выполняют две основные функции. Во-первых, они позволяют публиковать ссылки в своих социальных аккаунтах. Во-вторых, они дают возможность архивировать получаемый из соцсетей контент. Надо сказать, что такие инструменты могут быть весьма полезными. Если быть разборчивым в подписке на ленты обновлений социалок, это хороший источник новой информации. В то же время ссылки быстро уходят из видимой части ленты стандартного аккаунта, поэтому средства их экспорта и сохранения оказываются весьма и весьма кстати. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?