11 лет назад 9 июня 2010 в 16:37 516

Редактирование контента с помощью веб-приложений, не требующих от ПК юзера ничего, кроме наличия браузера, становится привычной частью работы в Сети. Не редкость в наше время и онлайновые графические редакторы – их можно найти даже на фотохостингах.

Казалось бы, прогресс веб-технологий и распространение быстрого интернета не заставят долго ждать и появления образцов редакторов для «тяжелого» контента, в частности видео. Однако здесь все оказалось гораздо сложнее. Из «первого поколения» таких веб-приложений практически никто к настоящему времени на рынке не выжил.

В лучшем случае стартапы были приобретены более крупными компаниями, которые планировали постепенно внедрить в своих продуктах данные технологии. Так, например, MySpace и Yahoo! купили фирмы-разработчики редакторов Flektor и Jumpcut, однако судьба этих продуктов в настоящее время пока так и не прояснилась. Не остался в стороне и Google, приобретший и пока отправивший под сукно идеи команды Omnisio, также относящиеся к онлайновому редактированию видео.

Так что же, тема закрыта, онлайновые редакторы оказались никому не нужными? Это не так, дело скорее в поиске оптимального баланса между производительностью и простотой освоения, а также правильном позиционировании подобных сервисов. Попробуем разобраться со сферой применения таких редакторов. Очевидно, онлайновый веб-редактор не будет пригоден для создания сложных эффектов и крупных проектов.

Сфера его применения должна лежать примерно в тех же пределах, что и у успешных сервисов онлайн-работы с графикой: относительно простая правка файлов с применением базовых эффектов перед их выкладкой на какой-либо мультимедиахостинг. При таком использовании онлайновые решения способны показать свои лучшие стороны: мобильность и независимость от конкретного компьютера, возможность тесной интеграции с другими веб-сервисами.

Герой нашего обзора, сервис Pixorial (www.pixorial.com), как раз относится ко «второму поколению» видеоредакторов, пытающихся занять названную рыночную нишу. Надо сказать, что Pixorial не подкачал и является одним из наиболее удобных современных «браузерных» продуктов этого класса.

Доступны как бесплатные, так и коммерческие аккаунты. Владельцы бесплатных получают доступ ко всем функциональным возможностям сервиса, в том числе совместной работе. Ограничения касаются, во-первых, выделяемого на сервере пространства для сохранения файлов – 10 Гбайт, во-вторых, длительности готового экспортируемого ролика – до 10 мин., а также 60-дневного срока хранения «черновиков». Владельцы премиум-аккаунтов не только избавлены от подобных ограничений, но и получают возможность работы в полноэкранном режиме.

Герой нашего сегодняшнего обзора сервис Pixorial является одним из наиболее простых и дружественных к пользователю современных «браузерных» видеоредакторов «второго поколения».

Pixorial поддерживает импорт контента многих популярных форматов. Возможна загрузка файлов AVI, WMW, MP4, DV, MPEG и FLV. Размер загружаемого файла ограничен 1 Гбайт. Одновременно на сервер можно закачивать до десяти файлов, естественно не выходя за пределы названного общего объема. Загрузка проходит достаточно быстро и обычно осуществляется практически на пределе доступной скорости интернет-канала.

После закачки файлов они автоматически конвертируются во внутренний формат системы. Это наиболее затратный по времени процесс, который сильно зависит от объема контента. Наиболее «ходовые» ролики (до нескольких десятков мегабайт) конвертируются за пару-тройку минут. Что касается крупных файлов, то разработчики Pixorial обещают, что их конвертация не займет более 2 ч.

Интерфейс редактора построен на основе технологии Adobe Flash, поэтому с интерактивностью здесь все в порядке. Сервис Pixorial состоит из нескольких основных подсистем, которые используются на разных стадиях работы с файлом.
Начнем с менеджера архива видеоматериалов. Боковая панель предлагает доступ к списку всех загруженных элементов, а также отдельному перечню уже обработанных сцен. Для их упорядочивания можно использовать виртуальные папки, доступна и встроенная система поиска.

На первом этапе создания ролика, сразу после загрузки исходного файла, который называется «мастером», предлагается разделить его на отдельные фрагменты – сцены, что позволит впоследствии комбинировать в проекте куски разных видеофайлов.

Данная операция производится в редакторе Pixorial Scene Maker. Интерфейс его весьма прост. Во встроенном плеере можно просматривать исходный мастер. Выбор сцен происходит с помощью ползунков, расположенных на прогресс-баре. Количество сцен, которые можно выделить в ролике, не ограничивается.

Онлайновое редактирование видео – достаточно «тяжелая» задача для браузера, поэтому необходимо увеличить кэш обозревателя. Минимальное значение – 500 Мбайт, оптимальное – 1 Гбайт.

С помощью находящейся на этой же странице формы можно указать название сцены, место и дату съемки, перечислить участвующих в ней людей, а также дать произвольный текстовый комментарий происходящему. Нарезка из графических миниатюр сохраненных сцен отображается в нижней панели Scene Maker.

Необходимо заметить, что данная система, как и многие другие Flash-приложения, своеобразно взаимодействует с кириллицей. В тегах кириллицу употреблять можно, однако набранные таким образом имена сцен, например, не будут отображаться рядом с миниатюрами. В то же время система поиска корректно обрабатывает кириллические запросы.

Следующий шаг – создание на основе отдельных фрагментов нового ролика. Выполняется эта задача в редакторе Pixorial Producer. Первый этап – выбор в архиве всех необходимых сцен и их импорт. Перечень отобранных фрагментов выводится на закладке Video Bin. Миниатюры сцен можно перетаскивать на панель Storyboard и располагать в необходимом для раскрытия творческого замысла порядке.

Отдельные фрагменты можно соединить с помощью различных переходов. На закладке Transitions присутствуют четыре типа таких эффектов. Закладка Titles предлагает несколько видов слайдов-заголовков. Доступно три варианта титров, а также простенький редактор, в котором можно указать параметры шрифта в подписях.

Однако в наших широтах пользы от данной возможности немного, поскольку здесь опять дают о себе знать проблемы с кириллицей. Манипулируя этими нехитрыми инструментами, пользователь Pixorial и создает свое произведение. Если вы работаете под бесплатным аккаунтом, система заранее предупредит о том, что экспортировать можно будет только первые 10 мин. готового ролика.

Pixorial имеет возможность организации совместной работы над проектом нескольких юзеров. Для этого понадобится отправить приглашения. Адресаты получат электронные письма с персональными ссылками на доступ к проекту. Они смогут задействовать все рассмотренные выше инструменты редактирования. В то же время полномочий на изменении мастера у приглашаемых соавторов нет, так что вашим «исходникам» в ходе совместной работы ничего не угрожает.

Экспорт готового ролика производится буквально парой кликов мыши. Окно мастера экспорта состоит из нескольких закладок, на которых сгруппированы доступные варианты. Во-первых, предлагается опубликовать видео на одном из поддерживаемых социальных ресурсов (YouTube, Blogger, Twitter, MySpace). Закладка Share предоставляет опции размещения ролика на самом Pixorial, отправки по e-mail или создания на его основе видеооткрытки. Download позволяет загрузить файл на свой компьютер. Для бесплатных аккаунтов доступно сохранение только в разрешении 320 х 240 пикс. Для получения файла 720 х 480 пикс.

Предлагается раскошелиться почти на $2. Кроме того, Pixorial зарабатывает на записи и рассылке DVD с готовым видео. Онлайновое редактирование видео – достаточно «тяжелая» задача для браузера, поэтому разработчики Pixorial предлагают заранее выполнить некоторые дополнительные настройки. Относятся они к доступному браузеру кэшу. Минимальное рекомендованное значение – 500 Мбайт. Оптимальное – 1 Гбайт, что соответствует максимальному размеру редактируемого с помощью Pixorial видеофайла.

Подведем итог. К бесспорным достоинствам Pixorial относятся простой и дружественный интерфейс, достаточная для базовых манипуляций над видеороликами функциональность, а также возможность быстрой публикации готовых проектов на различных внешних веб-ресурсах.

Десятиминутное ограничение длительности ролика при работе под бесплатным аккаунтом можно признать вполне божеским для любительских целей. Хорошей оценки также заслуживает скорость работы и стабильность сервиса. Пожалуй, главным недостатком Pixorial для нас являются упомянутые выше проблемы с кириллицей. Как бы то ни было, данный видеоредактор может здорово помочь в ситуациях подготовки любительского видео к сетевой публикации в «полевых» условиях. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?