17 лет назад 26 марта 2007 в 15:44 865

Среди онлайновых сервисов поколения Web 2.0 все чаще встречаются аналоги локальных программ. Если пару лет назад в Сети можно было найти отдельные приложения такого рода, то сегодня набирают популярность комплексные «веб-офисы».

Перво-наперво определимся с особенностями и сферой применения онлайновых офисных приложений. Сравнивать их непосредственно с легендарными Microsoft Office или OpenOffice.org было бы ошибкой. Сервисы-то специфические. Общее для них достоинство – возможность доступа к архиву документов с любого подключенного к Сети ПК: вам достаточно открыть нужный сайт и зайти в систему под своим аккаунтом. Необходимые документы под рукой, никакой лишней возни с синхронизацией данных. Кроме того, онлайновые «офисы» изначально содержат мощные средства для совместного редактирования и публикации документов. Причем, в отличие от того же Microsoft Office, инсталляции и настройки дополнительных пакетов не требуют. Небольшие группы обычных «частников» бесплатно и без лишних хлопот получают в свое распоряжение инструменты, которые ранее были доступны только сотрудникам крупных организаций.

Проблема выбора
Недостатки онлайновых офисных приложений, как часто и бывает, вытекают из их же преимуществ. Для работы с такими программами вам надо постоянно быть онлайн и уповать на бесперебойный и достаточно быстрый коннект. Платой за повышенную мобильность стало и снижение функциональности онлайновых приложений по сравнению с ведущими десктопными, что иногда усугубляется отсутствием идеальной совместимости с распространенными офисными форматами файлов. Наконец, хранение важных документов где-то вовне иногда сомнительно с точки зрения безопасности.
Критерии отбора кандидатов просты. В пакете обязательно должны наличествовать наиболее востребованные компоненты: текстовый процессор, редактор электронных таблиц, инструменты для совместной работы, средства импорта и экспорта документов. Приветствуются дополнительные компоненты (для подготовки презентаций, организации работы коллектива и т. д.). Требования вовсе не завышенные, и в соответствии с ними мы оценим тройку ведущих бесплатных онлайновых «офисов»: ThinkFree Online, Zoho Online Office и Google Docs & Spreadsheets.

ThinkFree Online
«Веб-офис» ThinkFree (www.thinkfree.com) сделан в Корее и является результатом адаптации обычного десктопного пакета к интернет-реалиям. ThinkFree Online – ветеран среди онлайновых «офисов»: работы над ним ведутся с 1999 года. Недавно у него изменился интерфейс, добавились «коллективные» возможности. За использование ThinkFree не взимается плата, и его владельцы зарабатывают на контекстной рекламе, содержание которой зависит от тематики ваших документов. Такой подход, с одной стороны, гарантирует бесплатность сервиса, но, с другой стороны, не нравится поборникам приватности. Существуют премиум-сервисы – увеличение объема хранилища документов и отключение рекламы.
После регистрации на сайте проекта пользователю выделяется гигабайт дискового пространства на сервере. Для сортировки документов применяются каталоги. Что интересно, на сервер разрешено загружать любые файлы, так что ThinkFree – это вдобавок своеобразное сетевое хранилище и приватный файлообменник.
В состав ThinkFree Online входят три приложения: текстовый редактор Write, редактор электронных таблиц Calc и редактор презентаций Show.
У Write два режима: QuickEdit (построен на технологии AJAX) и PowerEdit (Java, требует установки машины JRE).
В первом доступны только базовые инструменты. Для быстрого создания и несложной правки документов – самое то. Форматирование текста, добавление таблиц и картинок – в общем, необходимый минимум. Куда интереснее PowerEdit. По интерфейсу он ближе к «настольным» редакторам, особенно к Microsoft Word. Инструменты собраны в привычных выпадающих меню и на панелях. Плата за «камуфляж» – замедление работы, особенно заметное при первой загрузке апплета, но при последующих ситуация улучшается, хотя ощущение неторопливости сохраняется. Кроме того, ThinkFree отличается хорошим аппетитом и потребляет трафика больше, чем его конкуренты.

По интерфейсу ThinkFree Write в режиме PowerEdit очень похож на обычные текстовые редакторы


Возможности форматирования приличные: использование заголовков и списков, верстка в несколько колонок и пр. Серьезный минус для наших широт – отсутствие проверки русской орфографии. Возможно, человеку настойчивому удастся подключить внешний словарь в формате DIC. Также следует отметить удобный инструмент поиска и замены текста, а также функцию автосохранения. ThinkFree Write удовлетворительно импортирует файлы формата DOC и сдается лишь в очень сложных случаях. Вот только переносы при импорте русского текста он расставляет по одному ему ведомым правилам, что создает определенные проблемы.
Как и текстовый процессор, редактор электронных таблиц ThinkFree Calc по интерфейсу очень напоминает свои офлайновые аналоги. Он очень похож на Excel. Таблицы могут содержать несколько листов. Предлагается неплохой набор математических функций, допускается создание диаграмм. Конечно, людям, по-настоящему серьезно занимающимся составлением электронных таблиц, наверняка будет чего-то не хватать, однако функциональности Calc достаточно для подавляющего большинства юзеров. Не слишком навороченные файлы Excel импортируются неплохо, проблемы возникают только с теми, объем которых превышает 10 Мбайт. Интересно реализовано сохранение документов: вам предоставляется выбор – сохранить документ либо в онлайновом архиве, либо на компьютере. Из ThinkFree Calc таблицы экспортируются в форматы XLS, SVG, XML и PDF.
Третий компонент пакета – редактор презентаций ThinkFree Show. Он позволяет создавать несложные презентации и по возможностям немного уступает PowerPoint. Например, не умеет добавлять к слайдам видеоклипы и звук, также отсутствуют макросы. При импорте презентаций ThinkFree Show выбрасывает белый флаг на сложных слайдах с внедренными объектами. Возникают проблемы с импортом крупных файлов, богатых графикой. Для быстрого старта ThinkFree предлагает небольшой клип-арт и подборку готовых тем оформления. Есть в редакторе и средства для совместной работы. Приглашения для просмотра страницы отправляются по e-mail. Значит, ваш документ могут увидеть даже люди, не зарегистрированные на сайте ThinkFree. Заводить аккаунт вашему адресату придется только для участия в коллективном редактировании. Вы вольны добавлять к своему документу комментарии, видимые только обладающим правами на его правку. Для обсуждения совместной работы предназначен чат.
Среди полезных дополнений к ThinkFree Online – небольшой апплет iCdocs для веб-мастеров. Он позволяет открывать в браузере документы DOC, XLS, и PPT, находящиеся в хранилище ThinkFree или на FTP-сервере. Любопытна система «пойнтов», начисляемых за работу в ThinkFree Online. Поощряются открытие доступа к файлам для других пользователей, особенно если ваши файлы становятся популярными, комментирование чужих расшаренных документов и другая полезная сообществу деятельность. Полученные очки можно обменять на разные услуги: увеличение объема онлайнового архива, доступ к расширенному клип-арту и, в недалеком будущем, дополнительные опции в самом приложении. Кроме того, «пойнты» продаются.

Zoho Online Office
Сервис этот (www.zoho.com) тоже является онлайн-версией одноименного «настольного» пакета. Zoho бесплатен для отдельных юзеров и групп численностью не более десяти человек. Зарегистрировавшись на сайте (по вашему выбору идентификатором станет либо придуманный вами логин, либо e-mail, указанный при регистрации), можно начинать работу с приложениями, а их здесь больше десятка.
Начнем с текстового редактора – Zoho Writer. Выглядит он довольно изящно: инструментов масса, однако скомпонованы они удачно и не занимают много места. По умолчанию окно редактора разделено на две части: справа находится редактируемый документ, слева – служебная зона со списками сохраненных на сервере документов, шаблонов, файлов, открытых для доступа и совместного редактирования. Эту область можно перемещать в пределах рабочего окна или вообще свернуть, чтобы освободилось дополнительное место. Есть и аналог «Корзины» – Trash, где временно хранятся удаленные файлы. Несколько одновременно открытых документов выглядят как обычные для многих браузеров закладки-табы. Очень удобно. Имеются средства для сортировки, а также быстрого поиска документов. Для упорядочивания документов применяются не каталоги, а теги, что лучше отвечает онлайновой природе Zoho Office. Открытому документу теги присваиваются с помощью панели, расположенной под окном редактирования.
Как и обычные текстовые редакторы, Zoho содержит панель инструментов с кнопками форматирования, добавления различных объектов (картинок, гиперссылок и пр.). Инструменты Share и Publish отвечают за совместное редактирование: Share позволяет пригласить одного или нескольких пользователей для работы над текущим документом, а Publish – разместить документ на сервере и присвоить ему URL (после публикации редактировать его нельзя, только просмотр). Серьезным для нас недостатком Zoho Writer является то, что он не умеет проверять русскую орфографию.
Электронные таблицы составляются и редактируются в Zoho Sheet – приложении, функциональности которого достаточно для современного онлайнового «офиса». По количеству операций оно сопоставимо с Excel: несколько сотен математических функций, построение графиков и диаграмм, в том числе трехмерных. Интерфейс у Zoho такой, какой и нужен онлайновой программе: быстрый доступ к постоянно используемым функциям, минимальное количество инструментов на панелях – только самое необходимое. Сортировка листов и документов ведется с помощью тегов. Поддерживается импорт документов из Excel и OpenOffice.org Calc.
Таблицы Zoho Sheet без проблем вставляются в документы Zoho Writer. Как и текстовый документ, таблицу можно опубликовать на веб-сервере Zoho, причем данные в ней будут автоматически обновляться при внесении правок в исходный документ. Хотите – создайте для «публичной» таблицы RSS-канал. Возможен экспорт в форматы Excel, OpenOffice.org Calc, HTML и PDF.

Zoho Sheet корректно импортирует файлы из Excel и снабжен удобными инструментами для работы с диаграммами


В приложениях Zoho Office используется механизм отслеживания версий документа, чтобы вы в любой момент могли вернуться к предыдущей редакции. Это особенно полезно при работе над документами в соавторстве.
Zoho Office включает в себя больше дополнительных приложений (в общей сложности около десятка), чем его конкуренты. Наверное, самое востребованное – редактор презентаций Zoho Show. Функций у него предостаточно. Создание слайдов ведется в привычном визуальном режиме. Можно использовать векторную графику (применяется технология Flash), импортировать изображения, в том числе из галереи онлайн-сервиса Flickr. Кроме того, Zoho Show умеет импортировать презентации из Microsoft PowerPoint и OpenOffice.org Presentation. В эти же форматы можно экспортировать готовую презентацию. Предусмотрены быстрая публикация презентаций на веб-сайте и их экспорт в HTML.
Среди других компонентов Zoho Office выделяются планировщик Zoho Planner, система управления базами данных Zoho Creator, с помощью которой даже можно создавать простенькие веб-приложения, пейджер Zoho Chat, система управления проектами Zoho Projects, а также Zoho CRM. Имеется плагин QuickRead для браузеров Internet Explorer и Firefox, предназначенный для быстрого открытия документов. Есть на сайте Zoho и виджет для Windows, с помощью которого можно открывать документы в редакторах Zoho Online, не запуская основной браузер.

Google Docs & Spreadsheets
Сравнительно недавно сегмент онлайновых офисных приложений стали осваивать «тяжеловесы», в том числе Google, предложившая сервис Docs & Spreadsheets (docs.google.com), в состав которого вошли текстовый редактор и редактор электронных таблиц. Надо заметить, что оба приложения были приобретены у сторонних разработчиков. Текстовый редактор, например, ведет родословную от пакета Writely. Таким образом, Docs & Spreadsheets, строго говоря, не является единым пакетом: это отдельные приложения с общей системой хранения и сортировки файлов, а также доступа к ним.
Интерфейс Google Docs на удивление прост. На стартовой странице демонстрируется список документов, с которыми вы работали в течение месяца. Файлы можно скачивать на компьютер, архивировать, переименовывать и удалять. Для сортировки документов в онлайновом архиве используются теги.
Главные инструменты редактора скомпонованы на панели с тремя закладками-табами. Забудьте о множестве вложенных меню и «синдроме потерянной кнопки»: до большинства функций Google Docs вы доберетесь одним-двумя кликами. Вы вольны использовать различные шрифты, цвета, выбирать фон, вставлять цитаты, таблицы и списки. Допускается вставка комментариев и закладок, а также изображений в форматах GIF, PNG и JPG, причем действует ограничение на размер каждой картинки – не более
2 Мбайт. Сноски, имейте в виду, могут располагаться только в конце документа. Хотя при написании рефератов, докладов или статей это как раз лучший вариант. Для редактирования документа и навигации по его разделам удобно использовать комбинации клавиш. Козыри Google Docs – хорошая локализация интерфейса и толковая проверка орфографии на добром десятке языков, в том числе русском. Google Docs отслеживает версии документа, причем все исправления хранятся в одном месте. Это удобно при длительном редактировании большого текста.
В то же время Google Docs не умеет толком работать с крупными структурированными документами, генерировать оглавление и другие вспомогательные разделы. Так как Docs и Spreadsheets суть разные программы, забудьте про внедрение данных из таблиц Spreadsheets в текстовый документ.
С импортом документов из Microsoft Office и OpenOffice.org никаких проблем нет. Ограничение одно – размер (до 500 Кбайт). Загружается документ через веб-форму непосредственно на сайте Google Docs или путем отправки на специально сгенерированный e-mail. Возможен экспорт в форматы Microsoft и OpenOffice.org, а также PDF. Готовый документ можно загрузить в блог или опубликовать на www.google.com как обычную веб-страницу. Еще одна прелесть онлайновости Google Docs – возможность создания RSS-ленты из создаваемых вами документов. Наконец, вы вправе пригласить других пользователей Google Docs для совместного редактирования текста (используется адресная книга вашего Gmail-аккаунта).

Козыри Google Docs – русский интерфейс и модуль проверки орфографии


У редактора электронных таблиц Google Spreadsheets интерфейс тоже выполнен в сдержанном стиле. Открываются файлы как из онлайнового архива, так и с компьютера. Поддерживается импорт таблиц из форматов XLS и CSV, причем форматирование неплохо сохраняется. В Google Spreadsheets нет привычной строки ввода формул, они набираются прямо в ячейках. Для проведения вычислений созданы хорошие условия. Через меню открывается доступ к солидному списку действий. При подстановке формул весь нужный синтаксис помещается в активную ячейку, после чего остается только указать конкретные значения и диапазон обрабатываемых ячеек. Удобно оформлять таблицы с помощью типовых клавиатурных комбинаций (Ctrl + B, Ctrl + U и др.). Возможны отмена предыдущих действий и автосохранение документа. Таблицы экспортируются в форматы XLS, CSV и HTML.

GoogleLookup и GoogleFinance позволяют подставлять значения, найденные в Сети


В Spreadsheets есть традиционная для «онлайн-офисов» возможность открыть документ для просмотра или редактирования другими пользователями сервиса. Кроме того, в Spreadsheets встроен удобный чат, с помощью которого те, кто правит один документ, могут обмениваться сообщениями в реальном времени. Панель чата открывается прямо на странице с электронной таблицей, сбоку от рабочей области.
Как и было отмечено, Google Docs и Spreadsheets близки только внешним видом. Например, нельзя внедрить таблицу из Spreadsheets в документ Docs. Однако не нужно забывать о том, что сервис пока находится на стадии тестирования. Возможно, ситуация изменится. Кроме того, Google обещает интегрировать Docs & Spreadsheets с Gmail, так что аттачменты к письмам можно будет открывать прямо в онлайновом редакторе.

Резюме
Современные онлайновые «офисы» пока еще уступают своим офлайновым аналогам в функциональности, однако имеют базовые инструменты, востребованные большинством пользователей. Они неплохо справляются с импортом документов распространенных офисных форматов и спотыкаются только на сложных или очень объемных. Такие приложения дают возможность нескольким пользователям совместно работать над одним текстом (таблицей, презентацией), обеспечивают быструю публикацию документов в Сети и их доступность с любого компьютера, подключенного к интернету.
Если «веб-офис» вам нужен здесь и сейчас, попробуйте Google Docs & Spreadsheets. Русский интерфейс, исключительная простота освоения и высокая скорость работы – его достоинства. Недостатки – малое количество доступных приложений и отсутствие нормальной интеграции между ними.
Гораздо более продвинутым с точки зрения возможностей является Zoho Office, имеющий множество дополнительных компонентов. Разработчикам удалось найти хорошее сочетание функциональности и быстродействия, и дополняет картину неплохая совместимость приложения с основными офисными форматами файлов. Однако штатной поддержки русского языка нет.
ThinkFree очень похож на десктопные решения и может похвастаться расширенными возможностями форматирования, но вот нужны ли они сугубо сетевому приложению – большой вопрос: платой за привычный интерфейс стала общая тормознутость пакета. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?