9 месяцев назад 30 октября 2023 в 23:32 6151

Малогабаритный формат электронные книг, который иногда называют карманным является одним из самых популярных. На то есть как минимум две причины. Первая — очевидна: такие книги удобно носить с собой и читать как в дороге и в разного рода общественных местах. 

С портативным ридером приятно посидеть где-то на природе в наушниках, почитать под музыку. Или пожевать в кафе вкусной еды, погрузившись в интересное чтиво. Карманная электронная книга дает возможность принести с собой в библиотеку сканы необходимых для работы документов и книг. Словом, любители почитать, ведущие более менее активный кочевой образ жизни, ценят компактность этих устройств.

Вторая подгруппа любителей малогабаритных электронных книг — небогатые книгочеи-домоседы. Совсем не маленькая категория граждан, кстати. Поскольку экран электронной книги является самой дорогой ее частью, экономия на диагонали даёт людям возможность позволить себе самую современную читалку с наворотами и топовым качеством изображения за относительно небольшие деньги.

У компании ONYX BOOX, широко известной своими современными и разнообразными электронными книгами, есть довольно большой выбор моделей с диагональю экрана 6”. Среди них — популярные Фауст и Дарвин, своего рода витрина бренда. Интересный ультрапортативный ридер ONYX BOOX в формате смартфона вышел совсем недавно, называется Kant. Volta — чистый эконом класс, и лавирующий в узком проливе между ценой и топовым качеством Magellan, последняя версия которого надысь пришвартовалась у нас в редакции.

Onyx Boox Magellan 5 — девайс с “полным фаршем”, но удешевленный за счет некоторых элементов. Самое основное — обложка. В отличие от Kant, Faust и Darwin, у Magellan 5 обложки нет. Домашнему ридеру она не особенно нужна, а портативному можно купить простенькую рубашку самостоятельно, за 2-3 сотни рублей на OZON или Wildberries. А знаете, сколько стоит красивая фирменная обложка для книги Darwin? От 2000 рублей. Для книги ценой 16-20 тысяч рублей, это большая часть цены. Экономия на обложке получается заметная.

На самой важной детали Magellan 5, экране, никто не экономил. Здесь установлена матрица E-Ink Carta Plus с физическим разрешением 1072 х 1440 точек. Плотность пикселей составляет 300 штук на дюйм, это типографское качество, общепризнанный стандарт качественной печати. У дисплея 1072 х 1448 на 6 дюймах физического пространства плотность точек выше, чем у матрицы с разрешением 4К на 24-дюймовом мониторе. Никакой пикселизации не видно ни на каких шрифтах, ни на каких картинках — если только не снижать качество в настройках намеренно, ради быстродействия.

Вдобавок к разрешению, у Magellan 5 есть технология SnowField, избавляющая экран от артефактов, возникающих из-за того, что страницы электронной книги перерисовываются при перелистывании неполностью. Что это означает на практике? У меня на моей недорогой электронной книге, с разрешением 800 х 600 при аналогичном физическом размере, на каждом втором-третьем перевороте страницы появляются артефакты. Выглядят эти точки и полоски как грязь на отпечатках принтера, работающего в режиме черновика, или при грязных печатающих головках. На странице Magellan 5 все чисто и гладко, как на отпечатке из типографии или из принтера с максимальными качеством печати.

В общем, экран у Magellan 5 топовый, за исключением отсутствия защиты. Здесь сохранить экран призвана только простая конструктивная особенность, утопленная относительно рамок поверхность электронной бумаги. Так себе защита: у меня на одной такой электронной книге экран благополучно в метро разбили, сквозь обычный рюкзак и тонкую обложку. Ткнули в толпе чем-то типа локтя, и всё. На мой взгляд, защитой лучше обзавестись, если книга не будет домашней. 

К экрану прилагается подсветка, для любителей читать в полумраке или темноте. Безусловно, для книги можно купить специальную мини-лампочку, которая цепляется на обложку, но это и близко не так удобно, как свет, падающий из щелей перед экраном. Ничего не мозолит глаза, не теряется, не ломается, не норовит зацепиться за что-нибудь, не занимает порт USB, и экран при любом повороте освещен равномерно.

Подсветка у Magellan 5 настраивается, можно выбрать теплый или холодный свет. Уют теплого света или собранная точность холодного — дело вкуса и настроения. Свет у этой подсветки немерцающий. Не знаю, насколько это оправдано в случае ридера. Одно дело, когда речь идет о подсветке матрицы монитора, то есть фактически лампы, на которую вы пялитесь сквозь слоеную пленку с жидкими кристаллами. Там действительно нагрузка на глаза от ШИМ ощутима. Подсветка экрана электронной книги, который виден в отраженном свете, лично на мои глаза, чувствительные к мониторам, не влияет никак. Но на чьи-то, может, влияет.

Управление у Magellan 5 двойное. Есть сенсорное управление с поддержкой жестов, и есть кнопки. Расположены они с одной стороны достаточно удобно, чтобы ими с комфортом пользоваться, а с другой — так, чтобы не мешать пользователям, предпочитающим сенсорное управление. Расположить их — дело не хитрое, у смартфонов и планшетов видотипичный дизайн уже давно оформился, ридеры хоть и не так стандартизировались, но тоже не первое десятилетие существуют.

Сенсорный экран Magellan 5 достаточно отзывчивый. На легких задачах, вроде чтения электронных книг fb2 в читалках, или на простых сайтах, Magellan 5 реагирует на жесты пользователя адекватно и не задумывается. Но вот на некоторых новостных сайтах и в сообществах в соцсетях небольшие  подтормаживания случаются. Наверное дело здесь не в сенсорном экране, а в сетевом соединении или производительности начинки книги.

В отличие от предыдущих моделей Magellan, о которых в интернете народу случалось высказываться как о не шибко быстрых, новая пятая модель способна сравниться по производительности и функциональности со смартфоном. Четыре ядра Cortex-A53 процессора у Magellan 5 работают на частоте 2 ГГц, чего хватает для быстрой работы читалок, браузера и аудиоплеера.

Оперативной памяти — 2 ГБ, по меркам букридеров это много. Ридер — не планшет, на нем не держат пачками открытые окна мессенджеров, почтовых клиентов, соцсетей, игрушек, платежных систем и так далее. Открытыми имеет смысл держать не более 3-4 окон.

Флеш-памяти — 32 Гбайт. На мой взгляд, для библиотеки, аудиотеки и скромного ПО, которое может понадобиться на борту электронной книги, этого хватит с запасом, но мне доводилось слышать и другое мнение. Что ж, есть у Magellan 5 и поддержка карт памяти. Ну и беспроводные интерфейсы у этой книги присутствуют, через Wi-Fi можно будет использовать облачные хранилища и сетевые накопители.

Несколько слов про качество воспроизведения музыки, без которой удовольствие от длительного чтения будет неполным. Аналоговый интерфейс у Magellan 5 отсутствует; что ж, кодек и усилитель сигнала для наушников — отличная экономия. Все равно дорогой кодек и усилитель в электронную книгу не поставишь. А вот по Bluetooth можно будет подключить гарнитуру любого качественного уровня. 

И даже более того, аудиофилы, не признающие BT по идейным соображениям, могут воспользоваться для удовлетворения своих особых потребностей USB-C с поддержкой OTG: подключить в нему портативный DAC с усилителем и слушать музыку через любые наушники.

Аккумулятор по меркам электронной книги у Onyx Boox Magellan 5 большой, на 3000 мАч. В основном, в книги ставят батареи около 2000 мАч. Заряда Magellan 5 хватает на несколько дней, если использовать устройство только как читалку, но если налегать на онлайн, веб-серфингом заниматься, активно используя Wi-Fi, то книга живет день, с утра до вечера. Тоже, в общем, не мало, но становится ясно, почему на батарее производитель решил не экономить.

Резюмируем. Magellan 5 — книга с топовым экраном и большим количеством фишек, среди которых регулируемая подсветка, беспроводные интерфейсы, сенсорное управление, Android 11 с широким выбором приложений,  быстрая начинка. Что попало под нож экономии: обложка, диагональ экрана, защитный экран, аудиокодек. Если использовать Magellan 5 как экономичный вариант топовой читалки для дома — вся экономия по делу, и дополнительных трат не потребуется. Но для портативного использования нужен будет защитный экран и какая-нибудь прочная обложка.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?