12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 636

Кто из нас не слышал выражений типа “правильное питание – залог долгой жизни” или “все болезни приходят через рот” (в смысле – что ешь, так и живешь)? А кто-нибудь задумывался, что эти истины часто применимы и к нашим железным друзьям (помощникам, союзникам и т. д.)? Лично мне пришлось очень серьезно задуматься о решении данного вопроса после того, как бросок сетевого напряжения вызвал неизлечимые глюки у монитора (если кому интересно – тяжело заболела кадровая развертка, и, как следствие, нормально работать на нем стало совершенно невозможно).
Когда наконец был приобретен новый монитор, ради интереса побродил по магазинам в поисках подходящего защитника от высоковольтных неприятностей.

На прилавках в изобилии присутствовали изделия известной фирмы АРС, которые, как выяснилось, совсем не дешевые местами. Лишних денег в хозяйстве, как всегда, не было, поэтому год работы с новым монитором прошел весьма беспокойно.

В одном из плановых походов по магазинам в поисках чего-нибудь достойного на предмет изучения взгляд зацепился за незнакомую марку “ОРС”, созвучную сами понимаете с чем. Удивило наличие дисплея на передней панели (у изделий АРС мне такого пока не встречалось). Еще сильнее удивился, когда взгляд упал на ценник: блок на 650 VA стоил дешевле аналога на 375 VA от АРС! Ну ничего себе…

Продавец сказал, что пока им еще ни одного из проданных ИБП этой серии не вернули (в неисправном виде). Дальше из разговора выяснилось, что произведен ИБП фирмой High Technologies. Штаб-квартира компании находится в США, штат Оклахома, а в промышленной зоне Китая у нее имеется аж шесть заводов. То есть это мы эту компанию не знаем, а в мире про нее слышали. Официальным представителем компании High Technologies в средней Азии является компания Omega Еlectronics. Вот откуда и такое звучное название.

Модельный ряд включает в себя блоки от 500 до 1200 VA (от 300 до 720 Вт, как указано в инструкции), все они снабжены дисплеями (есть два варианта индикации – немного отличаются пиктограммы). Самое интересное то, что все надписи на упаковочной коробке сделаны на русском языке и характеристики даны в понятном виде. Книжечка-инструкция, однако, была только на английском, но скорее всего в будущем и ее дублируют на наш “великий и могучий”.

Девайс был немедленно выпрошен на тест, и теперь пришла пора познакомиться с ним поближе. В упаковочном пенопласте сверху обнаружилось специальное гнездо, в котором дожидались своего часа пара запасных сетевых предохранителей, сетевой шнур, кабель для подключения к телефонной линии и круглый коврик для мыши (если последний вам не понравится, то потом вполне можете использовать его как подставку для чайника). Сам ИБП упакован в полиэтиленовый пакет, в котором лежит мешочек с “силикагелем” – это такие кристаллики, обладающие свойством поглощать влагу при длительном хранении.

Корпус изделия, правда, пластмассовый, а не металлический, как у ИБП АРС, но очень жесткий – под пальцами практически не прогибается даже при сильном нажатии на боковую поверхность. Между делом отметим, что есть модели с синей вставкой на передней стороне корпуса, которые смотрятся очень даже симпатично, поэтому их и раскупили в первую очередь, так что на тестирование досталась модель без цветовых изысков. А о достоинствах и недостатках дизайна можете судить сами – по фотографии.
Собрано все очень аккуратно, нет торчащих заусениц, и боковая крышка лежит на корпусе без зияющих щелей.

Выходное гнездо для подключения нагрузки только одно, но это не проблема, потому что все равно у меня, как и у большинства пользователей, используется тройник с кнопкой отключения. Всякие признаки интеллектуального управления типа разъема СОМ-порта отсутствуют, зато есть гнезда для подключения к телефонной линии и защищаемому телефонному аппарату (или, например, факсу).

Подключаем все шнуры в гнезда, нажимаем кнопку (целых четыре секунды ожидания, даже палец устает…), и табло осветилось янтарным цветом (есть модели и с подсветкой голубого цвета), а кнопка включения засветилась синим. В инструкции не рекомендуется нагружать батарею во время накопления начального заряда, во избежание быстрой кончины этой самой батареи. Поэтому перед тестом мы честно дали девайсу несколько часов на подзарядку. В это время на компьютере кипела работа (ну или ее видимость), игрушки орали, музыка играла – одним словом, было весело.

На LCD-панели индикатора в левом нижнем углу улыбается достаточно милая рожица. Для тех, у кого отсутствует чувство юмора, под пиктограммой есть надпись мелким шрифтом – “NORMAL”. Вверху табло крупно высвечивается текущее значение выходного напряжения (в нашем случае – 220). По символическому обозначению батареи пробегают полоски – так обозначается идущий процесс заряда аккумулятора. Детям наверняка понравится… Остальные значки (перегрузки и работы от аккумулятора) на индикаторе более-менее стандартного вида, но так же снабжены подписями для особо непонятливых.

Внутри устройства установлен микропроцессор, который и рулит всей самодиагностикой и регулировкой выходного напряжения. (Нужно сказать, что в простых моделях той же АРС никакими микропроцессорами и не пахнет, одни логические микросхемы…) А главная особенность данного девайса – способность корректировать выходное напряжение в широком диапазоне сетевых напряжений без перехода на питание от аккумуляторов (так называемый линейно-интерактивный ИБП). При изменении входного сетевого напряжения переключаются обмотки трансформатора, а инвертор-преобразователь запускается только тогда, когда такое переключение уже не может обеспечить нормальной работы.

Это способствует увеличению ресурса аккумуляторной батареи и избавляет пользователя от надоедливых писков при весьма значительных и продолжительных колебаниях сетевого напряжения. Итак, сейчас наш подопытный ИБП обеспечивает нормальную работу компьютера среднестатистической навороченности и монитора диагональю в 17″, вдобавок к нему подключен самодельный усилитель, качающий музыку и звуковые эффекты на колонки. Зачем все так подробно описываю? А вот зачем…

Дело в том, что большинство дешевых ИБП на своем выходе при работе от батарей выдают не синусоиду, а грубые прямоугольные импульсы, в лучшем случае – слегка сглаженные до треугольной формы. Импульсным блокам питания чаще всего безразлично, какой формы напряжение приходит на вход, а в трансформаторных блоках питания при прямоугольном входном напряжении возникают неприятные трески. Сейчас данная особенность будет использована при оценке формы выходного напряжения ИБП (что поделаешь, ну нет сейчас под рукой осциллографа!).

Выдергиваем вилку из розетки – и что? А ничего! Музыка как играла без тресков и помех, так и играет, трансформатор усилителя разницы не заметил, шума силового конвертера-преобразователя ИБП практически не слышно. Только вот ИБП стал пищать каждые тридцать секунд, и рожица не пропала, зато появилось изображение аккумулятора и стало потихоньку уменьшаться количество затемненных частей на индикаторе заряда. Все правильно: не хватило терпения ждать восемь часов – батарея практически не успела зарядиться. Но даже сейчас времени корректно завершить работу и отключить питание должно хватить.

Еще одна приятная новость – на слух отсутствуют помехи в колонках от переключения мощных бытовых электроприборов (чайников, обогревателей, холодильников и т. д.), хорошо знакомые большинству меломанов. Попутно проверяется работа фильтра телефонной линии – модем пытается дозвониться до интернета. Когда это наконец удалось, скорость начального соединения с провайдером не уменьшилась – как была 33 600, такой и осталась. Ну, а все дальнейшее – это уже проблемы не фильтра, а тормозного городского канала. После окончания заряда аккумулятора были проведены испытания на выживание, а именно сколько продержится ИБП, не начиная пищать каждую секунду (это сигнал практически полного разряда аккумуляторной батареи – так написано в инструкции). Начинаем экстремальную проверку – выдергиваем шнур из розетки, имитируя пропадание сети.

Прошло пять минут, играла музыка (негромко – уже ночь на дворе), а индикатор заряда показал уменьшение только наполовину. Значит, обещанные характеристики подтверждаются, что и показало дальнейшее исследование. А если у вас отключают электричество больше, чем на десять минут (например, на несколько часов), тогда вам понадобится что-то гораздо более серьезное – например, бензиновый генератор. Для большинства пользователей вполне достаточно и пяти минут. Неприятность выяснилась только такая – этот блок при небольшом расстоянии от монитора вызывает дрожание изображения (корпус-то у него пластиковый и от магнитных полей не спасает). Когда ИБП был передвинут подальше, все стало нормально.

Вообще, этот блок питания -потрясающий пример того, что вещь, при первом взгляде показавшаяся полным нонеймом, при более близком рассмотрении может показать очень достойные результаты. А если положить руку на сердце, то результаты получились чуть ли не отменные. Да, устройство не лишено некоторых недостатков. Но если взвесить все “за” и “против”, то плюсы перевешивают с огромным запасом. Собственно, если бы они поместили девайс в металлический корпус да экранирование сделали получше, то цены б ему не было, а так есть, и очень невысокая.

Как-то даже жалко, что настала пора возвращать “стража” в магазин. А ведь я уже стал к нему привыкать… Решено – при первой же возможности приобрету в свое хозяйство.

О бесперебойниках

Такие устройства, как источники бесперебойного питания, в нашей стране пользуются сравнительно невысокой популярностью, по сравнению с остальным миром. Оно и понятно: в этом вопросе надо учитывать национальный менталитет – у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Взять хотя бы автора статьи. Кабы не встряхнуло его монитор фатальной тряской, вряд ли обратил бы он свой взор на этот класс девайсов (он-то как раз и обратил бы, ибо понимает, что к чему, но большинство пользователей – нет. Я – яркий пример – прим. ред.).
А сколько писем приходило от читателей со словами “у меня все горело и искрилось, не работало и глючило, и все потому, что, кажется, вечером случился скачок напряжения.

Товарищи! Пора уже внять голосу разума! Даже в двух столицах напряжение скачет будь здоров, особенно по вечерам, и ничего с этим не поделаешь, по крайней мере пока. Чего тут говорить про остальные города нашей бескрайней. Поэтому при покупке компьютера обязательно вписывайте в общий бюджет источник бесперебойного питания, причем вместе с самым необходимым – процессором и материнкой. Очень часто бывают ситуации, когда ценность безвозвратно утерянной информации или коннекта во много раз превышает стоимость десяти компьютеров. Примеров тому – миллион, и нам не хотелось бы, чтобы вы тоже присоединились к большой армии потерпевших.

Цена 2200 руб. Мощность 650 VA (390 Вт) Диапазон входного сетевого напряжения 165-275 В Напряжение на выходе UPS 220 В ±10% Частота 50 / 60 Гц Время переключения 6 мс Аккумулятор необслуживаемая свинцовая кислотная аккумуляторная батарея 12 В / 7 А/ч Время зарядки менее восьми часов Время работы при половинной нагрузке не менее восьми минут Акустические шумы менее 45 дБ Рабочая температура -5…+40°С Влажность 10-90% Дополнительно u микропроцессорный контроль, LCD-дисплей, автоматическая регулировка уровня напряжения, быстрый доступ и возможность перезагрузки системы защиты, защита от перезарядки и перегрузки, оповещение об ошибках – на дисплее и звуковым сигналом, защитный фильтр от помех и скачков напряжения, защита телефонной линии Габариты 320 х 95 х 170 мм Вес 6,3 кг

Автор: Александр Долинин

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование UPS-650VP магазин “Взгляд” г. Байконур, (336) 224-2444

№ 147

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Не советую! Хотя может я не знаю сколько они должны служить, но у меня проработал 2 года.