18 лет назад 17 октября 2006 в 11:38 929

Никому не давайте своих книг, иначе вы их уже не увидите. В моей библиотеке остались лишь те книги, которые я взял почитать у других. — А. Франс

Друзья мои! С каждым днем жить хочется все дольше и дольше. Цель одна — посмотреть, что будет дальше. Вот недоковыряешься до какого-нибудь судьбоносного для человечества момента, и — кирдык. Обидно, в самом-то деле. А он (момент) взял и наступил, прямо завтра, но без тебя.

Нет, конечно, какому-нибудь австралопитеку не обидно, наверное, что он помер, шутка ли, времена какие были, никто толком и не соображал, с чем ее жизнь-то обедают, ну а мы-то с вами хомо сапиенсы все ж таки, вопросы себе задаем без конца, стремимся к чему-то, уровень какой-то повышаем. А тут — бац и: белые тапки, по газонам не ходить, архангелы за плечами топчутся.

Никакой справедливости. Между тем, то, что мы получаем в виде только лишь информации сейчас и сегодня, иногда кажется совсем реальным будущим завтра.

Как вам, например, теория о дубликате человеческой памяти? Нет, конечно, как взять и слить на болванку человеческие воспоминания еще не придумали, но какая никакая тенденция наблюдается. Недавно американский сетевой журнал NewScientist.com опубликовал заметку о добрых людях, которые борются… ну, грубо говоря, за отмену ноотропила. Потому что их основная регламентируемая цель — помочь человеку, как говорится, вспомнить все.

Схема, которая разрабатывается участниками проекта MyLifeBits в «майкрософтовской» лаборатории Media Presence в Сан-Франциско, пока примитивная, можно даже сказать, библиотечная. Ибо смысл этой затеи в том, чтобы разработать специальный софт, с помощью которого можно будет записывать и хранить все фотографии и видеосъемки, которые сделал определенный индивид, все электронные послания, которые он отправил, и т. п.

Получается, что ничего особливо нового-то и не придумано. Однако затея объявлена одной из самых грандиозных. Шутка ли — личная мультимедийная база данных для каждого гражданина, причем со встроенной поисковой машиной. Эдакий «Гугл» — по жизни. Задаем запрос: «О чем думал мой мозг в таком-то году, такого-то числа, когда я грохнулся с лестницы, будучи в неадекватном состоянии?»… О чем, о чем? Ну, либо о том, что добавить нужно, либо о том, что шишка на лбу назавтра обеспечена.

А вот как представляет себе воплощение и реализацию идеи один из разработчиков этого восьмого чуда света — Гордон Белл. Идентификатором для внесения записей товарища может служить какой-нибудь официальный документ, например, паспорт, на основании данных которого в систему будет заноситься информация из электронных писем, хоум-видео, рабочая переписка, все данные о том, что он покупает, заказывает, читает или продает в онлайне, разговоры с кем-то могут оформляться в звуковые файлы и так же сохраняться. Файлы могут быть связаны между собой текстовыми или звуковыми линками и сопровождены комментариями.

Причем Белл утверждает, что конфиденциальность и безопасность гарантирована. Вот только не объясняет, на основании чего он так думает — ни малейшего примера. Также неизбежно возникает вопрос о методе хранения этой огромной базы. А Белл и тут молодец — сотоварищи подсчитал, что через каких-то пять лет (основываясь на сегодняшних тенденциях) 1000-гигабайтный винчестер будет стоить менее $300, а такого объема достаточно, чтобы, например, сохранять до 4 часов видео ежедневно в течение года.

В принципе, проект заслуживает внимания и понимания, поскольку, возможно, поможет тем людям, у которых наблюдаются проблемы с памятью, хоть как-то справляться со своим заболеванием. Но вряд ли можно будет воспринимать сохраненную информацию как объективные данные (кстати, одна из главных задач, которую разработчики пытаются выполнить — изничтожить субъективизм при передаче информации), ведь неизбежно, даже если учесть наличие документальных материалов (письма, видеохроники), при создании линков или внесении комментариев, данные могут быть исковерканы. Получается, что разницы никакой — вспомнили ли вы неверно какую-то дату или выкопали ее из огромной мультимедийной каши в базе данных.

Выводов — два. Задумали суррогатный мозг, а получилась библиотека. Причем попытка избежать субъективизма, по-моему, нивелирована на начальном этапе. Но такая продвинутая библиотека, конечно, тоже полезна. Вспомните хотя бы австралопитеков: нам приходится землю ковырять, чтобы хотя бы что-то узнать об их житье-бытье, а нашим потомкам только мышкой надо будет кликнуть по соответствующему файлу… ну, или голосовой командой воспользоваться. Meet the ancestors, как говорится, — познакомьтесь с предками!

Optimal Desktop
http://www.optimalaccess.com/

Если вы не возражаете, продолжим наши чудесные браузерные приключения. И если в предыдущем обзоре я рассказывала вам о браузере-призраке Ghostzilla, который прячется в приложениях и выдает пользователя за примерного компьютерного ботаника, то на этот раз речь пойдет о браузере Optimal Desktop, с помощью которого можно не только серферить, но и буквально в три клика добраться до файлов, папок и еще кучи всяко-разного содержимого вашего жесткого диска, причем обвешивая все эти возможности несчетным количеством прибамбасов и настраивая все по своему вкусу. Optimal Desktop тянет на 6,4 Мб, а в основе работы браузера, как вы уже, наверное, догадались, глобальная персонализация.

И, конечно, «деревянная» структура Optimal Desktop в этом непростом деле большая помощница. Навигацию можно осуществлять как по веб-страницам, так и по папкам, располагающимся на жестком диске, закладки на фаворитов (часто посещаемые страницы, часто открываемые папки и файлы, часто используемые приложения) создаются очень легко.

Необходимо всего лишь перетащить нужный объект на панель рабочего окна браузера, и тут же создается так называемая закладка, которая выглядит (графически) скорее как маленький контейнер (да он так и называется, кстати). Все, что всплывает и, как правило, нам не нужно в процессе серфинга, ибо является рекламой, складывается во временный контейнер, так что браузер вполне по-современному оснащен специальным фильтром.

Персональный тулбар с любимыми закладками также можно создать легко и непринужденно за пару минут, просто придерживая кнопку Alt на клавиатуре и перетаскивая в рабочую область необходимые компоненты. Созданные ярлыки — есть средство быстрого доступа к необходимым приложениям, файлам, сайтам, а также жестким дискам и сетевым дискам (есть, кстати, удобная опция Map Network Drive).

В принципе, возникает закономерный вопрос, а на кой ляд все это нужно, если у нас с вами в наличии и Рабочий стол, где есть все необходимые ярлыки, и папка Favorites в умолчальном браузере. Однако не спешите. Дело в том, что как древовидная структура — максимально мощная форма индексации информации в списке, так и матричная форма, которую вы создаете (располагая ярлыки в рабочей области Optimal Desktop) — максимально удобная форма индексирования данных в «дереве».

Создавать можно не только новые контейнеры (по умолчанию они, конечно, в основной своей массе ориентированы на забугорного пользователя, поскольку все, например, инернет-адреса ведут на западные порталы и страницы), но и так называемые nodes — ноды (а попросту закладки). Содержимое любого виртуального портала (а это именно та рабочая область, где вы можете организовывать информацию как угодно, без закладок и ярлыков) вы можете зашарить для любого пользователя.

Настраивается весьма симпатично и отображение любой информации, например, вы можете задать отображение сразу двух окон в одной рабочей области. В каждом из этих окон, в свою очередь, могут содержаться три окна: «дерево», окно браузера или окно со списком компонентов и окно предпросмотра (в котором можно увидеть «превьюшку» большинства файлов).

Optimal Desktop также оснащен фильтрами, с помощью которых можно легко найти нужный файл; поддерживает горячие клавиши, которые можно назначить не только для выполнения каких-то действий самой программой, но и для выполнения системных заданий, запуска приложений и т. п.; в рабочей области можно открыть два окна браузера, размеры окон фиксируются самой программой, так что ничего растаскивать и подтаскивать пользователю не приходится, эту функцию также можно использовать для того, чтобы перекинуть данные с одного диска на другой или при работе с FTP-сайтами.

И еще, в браузер можно интегрировать FTP-программу Internet Neighborhood (другой разработчик, программа платная, к сожалению) и довольно симпатичный бесплатный архиватор Optimal Archive той же команды.
Ну вот, персонализируйте ваши данные и комфортно просматривайте веб-страницы на здоровье.

Остается добавить, что даже при одновременной, синхронной работе с IE никаких конфликтов обнаружено не было. И еще: через 30 дней после установки Optimal Desktop программу нужно зарегистрировать, но платной сей процесс ее не делает.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?