2 недели назад 8 июля 2021 в 16:16 32367

Несколько лет назад мобильное подразделение Lenovo решило взять отпуск и уйти с российского рынка смартфонов, оставив это поприще другим игрокам. Смартфонами стали заниматься исключительно специалисты Motorola — если кто не знает, Lenovo купила эту компанию в 2014 году.

Но вот, нежданно-негаданно блудный бренд вернулся на рынок смартфонов с новинкой бюджетного сегмента. Предлагаю посмотреть что это за девайс, носящий гордое имя K12 Pro.

K12 Pro встречается в двух цветовых вариациях: фиолетовой и серо-зелёной. Тыльная сторона устройства выполнена из шероховатого пластика, за счёт которого гаджет не скользит в руке. Отличное, кстати, решение!

Для разблокировки используется проверенный временем дактилоскопический сканер, расположенный на тыльной стороне смартфона. Не у всех бюджетных смартфонов эта опция работает хорошо, но у Lenovo K12 Pro все срабатывает как надо — надежно и быстро.

Меня, как человека, который ратует за наличие Type-C везде, где только можно, дико обрадовало его наличие. Также из разъемов у Lenovo K12 Pro есть мини-джек для наушников.

На левом торце смартфона разработчики сделали отдельную клавишу для активации «Google Ассистента». В целом, это удобно, особенно если вы часто говорите “Окей, Google”. Кроме того, кнопка работает и когда голосовая активация Ассистента отключена — возможно, это делает использование смартфона более конфиденциальным.

Телефон по-настоящему крупный: в длину 17.2 см, а вес 221 грамм. 6,8-дюймовый дисплей на IPS-матрице объясняет такие крупные размеры корпуса, а вес — батарея на 6000 мАч.

Соотношение сторон — 20,5:9. Это круто конечно для просмотра мультимедиа, но в основном — контента с дизайном типа лента, каковой сейчас повсеместно встречается на мобильных версиях сайтов, соцсетей и в интерфейсах смартфонных приложений. Дисплей в целом понравился, углы обзора хорошие, к диапазону яркости тоже не придраться, но разрешение могло бы быть и побольше. Впрочем, это палка о двух концах: чем больше на пикселей надо обсчитывать, тем больше нагрузка на графическое ядро чипа, тем ниже производительность и время автономной работы.

Начинка у Lenovo K12 Pro не слабая. Смартфон оснащён чипом Qualcomm Snapdragon 662, выполненным по 11-нанометровому техпроцессу и структуре big-little. В первый класстер входит четыре ядра Cortex-A73 с тактовой частотой до 2 ГГц, второй состоит из четырёх ядер Cortex-A53 с возможностью турбобуста до 1,8 ГГц. В качестве графического ускориеля используется Adreno 610, объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а постоянной — 128 ГБ. Кстати, хранилище можно расширить с помощью microSD, но придётся выбирать между второй симкой и дополнительной памятью.

За счет относительно невысокого разрешения дисплея мощности чипсета хватает для четкой и плавной работы приложения. Так как процессор довольно распространенный, софт под него хорошо оптимизирован, а потому практически любое приложение летает. С играми тоже всё на высоком уровне.

Я люблю мобильные игры, в частности Genshin и в нем на минимальных настройках графики устройство выдает в районе 26 кадров, в менее требовательном Asphalt удается выжать 27 FPS на максималках. Что удивительно, K12 Pro практически не троттлит — всего 10-15 процентов, что не критично.

Ключевой фишкой девайс могу назвать его автономность. 6000 мАч не дают устройству разрядиться на протяжении дня при любом сценарии работы. Для теста решили включить зацикленное видео на среднем уровне яркости, сам ролик был в разрешении Full HD. При таком сценарии работы и включенном режиме полёта смартфон продержался чуть больше 21 часов. Если смотреть YouTube, то заряда хватит на 29 часов 50 минут. Что касается игр, то тут уже 8 часов активного гейминга, что в целом тоже впечатляет.

Также порадовала скорость зарядки, а вернее, время, за которое набирается первая половина ёмкости — за час 50 процентов. С учетом того, что этой половины хватает на день нормального использования, это не может не радовать. Полная зарядка батареи занимает 2 часа 45 минут.

Система камер включает в себя четыре объектива: главный — 64 Мп с диафрагмой f/1.8, второй на 2 Мп, макрообъектив на 2 Мп и датчик глубины. Видеосъёмку можно производить как в Full HD 60 FPS, так и в 30. Рекомендую именно второй вариант, так как в случае с первым работает (и отлично) стабилизация изображения. Да и вообще, к чему те 60 fps на видео?

Что касается фото, то за исключением макро — всё отлично. Хоть макросенсор и позволяет фотографировать на расстоянии 2.5 см от объекта, светосилы ему явно не хватает, требуется хорошее освещение.

Что касается съёмки на основной сенсор, то тут нет вопросов — при недостаточном освещении 64 мегапикселя разбиваются на 16 по 4 субпикселя, и получаются яркие снимки (технология Quad Pixel, мы ее видели в смартфонах Motorola). А вот если хотите сделать снимок именно в 64 МП, то нужно активировать режим Ultra Res. Разумеется, снимать в этом разрешении стоит только при хорошем освещении.

Что можно сказать по итогу? Lenovo K12 Pro — народный смартфон для российского рынка. В России очень любят бесконтактную оплату, невысокую стоимость и большую автономность, а наш сегодняшний гость перекрывает все эти потребности. Софт летает, камера хорошая, места на встроенном накопителе полно. Что ещё нужно для счастья? Как по мне, 15 тысяч рублей за такой девайс — это демократично

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?