3 месяца назад 22 июля 2019 в 8:00 130992

Ещё пару лет назад мы писали про умные лампы как про экзотику. Сегодня в продаже можно найти различные умные лампы с разными интеллектуальными функциями, выбор достаточно широк. Что касается цены вопроса, то на некоторые модели она не сильно отличается от светодиодных ламп.


Светодиодные лампы, несмотря на то, что по цене дороже обычных ламп накаливания и галогенных ламп, на деле гораздо более экономичны. И не только потому, что расходуют на порядок меньше энергии; они еще и легко переживают перепады напряжения, что в нашей стране с её традиционным качеством электроэнергии, актуально везде, и в новых многоэтажных застройках, в частных секторах.
Недавно мы узнали об отечественной компании rubetek, которая занимается производством разнообразной качественной умной электрики, в том числе различных умных ламп и светодиодных лент. И вот, специально для вас мы выпросили у представителей компании несколько разных умных ламп, и в течение некоторого времени освещали наши жилища с помощью этих хитрых устройств, вставляющихся в простой патрон. О результатах испытаний мы готовы вам поведать.

rubetek RL-3101

Умная лампа rubetek RL-3101
RL-3101 – самая простая модель умной лампочки из ассортимента Rubetek. Она не умеет подключаться к беспроводной сети или создавать хаб, не имеет гибких пользовательских настроек, но при этом она – настоящая современная наследница лампочки Ильича. Как простая лампа накаливания несла свет электрификации и технического прогресса темным жертвам царского режима, так и RL-3101 способна интеллектуальными функциями удивить закостенелого противника шибко умных домов.
Интеллектуальные функции rubetek RL-3101 обусловлены встроенными датчиками движения и освещения: лампа умеет включаться и выключаться, когда в радиусе 3 метров появляется движущийся объект, но включается она только в том случае, если естественного освещения не достаточно.
Достаточность естественного освещения – понятие туманное и неопределенное, как Дао. Меня дневной теплый полумрак коридора под сенью деревянных шкафов вполне устраивает, но лампочка RL-3101 держится своего мнения и включается в коридоре круглые сутки. Но кухня или гостиная, где требуется яркий свет — дело другое, здесь бдительность умной автономной лампочки rubetek оправдана на все 100%.
Датчик движения умной лампы rubetek RL-3101 срабатывает по-разному, в зависимости от плафона и ориентации патрона в пространстве. В открытом платформе и при вертикальной, цоколем к потолку, ориентации, RL-3101 очень чувствительна. Очень! Коридорная лампочка срабатывает в пяти метров на движение в комнате, при открытой двери, но за стеной. Не иначе, реагирует на отражение движения в стеклах или на каких-то гладких поверхности. С закрытыми матовыми плафонами чувствительность умной лампочки rubetek RL-3101 не такая ядерная, ближе к заявленной, хотя больше трех метров и без реакции «через стену».
С горизонтально расположенным, вдоль потолка, патроном, датчик движения работает ограниченно. Если человек находится со стороны цоколя, и даже под углом, RL-3101 его иногда не видит или теряет из виду. Неприятно, когда ты, стоя на стуле, энергично копаешься в антресолях прямо под потолком, в полутора метрах от лампы, а свет вдруг гаснет. Вытягиваешь руку, начинаешь ей энергично махать — проснись! — через несколько секунд ты замечен.
К счастью, это чисто экспериментальная проблема, поскольку потолочных люстр с единственным горизонтально ориентированным патроном в природе не существует, (а у настенных горизонтальных светильников цоколь лампы упирается в стену, и слепой зоны нет). С двумя горизонтальными лампами потолочные светильники встречаются, и такие мы бы не стали эксплуатировать с RL-3101: по бокам патронов могут образоваться зоны с ухудшенной реакцией датчиков. Три патрона — ОК, все что угодно с вертикальными светильниками — ОК. Еще одно сомнительное применение — уличное: датчик будет срабатывать на листву, на садящихся бабочек, и экономия энергии не случится.
Теперь от интеллектуальных свойств ламп rubetek RL-3101 перейдем к базовым. Rubetek RL-3101 вставляется в патрон E27, самый обычный патрон для самых обычных ламп освещения. Цветовая температура – 4000К, свет слегка холодный, нейтральный, не расслабляющий, но мягче прямого солнечного. Качество света хорошее, мерцаний через камеру смартфона не наблюдается.
Светодиодные лампы потребляет примерно на порядок меньше электроэнергии, чем лампы накаливания с тем же световым потоком; умные лампы за счет своих дополнительных интеллектуальных модулей кушают чуть больше. RL-3101 потребляет 10 Вт и выдает выдает световой поток 800 Лм, аналогичный лампе накаливания на 65 Вт. Это несколько меньше, чем у простых светодиодных ламп, что обусловлено датчиками и процессором, который их обслуживают.
Также как и большинство качественных светодиодных ламп, rubetek RL-3101 не боится перепадов и резких скачков напряжения и других аномалий в энергосети, характерных как для недорогих новостроек, так и отдельных домов старого жилого фонда (в последних часто качество электроэнергии лучше). В нашем тестовом доме, два месяца тестирования перегорели 2 лампы накаливания из четырех, а из умных ламп rubetek не перегорело ни одной. В целом, обычное дело. Заявленный ресурс лампы составляет 25000 часов, и скорее всего это значение занижено из перестраховки.

rubetek RL-3103

Умная WiFi-RGB-лампа rubetek RL-3103
Уже по названию понятно, что эта модель умной лампы сильно отличается от предыдущей. RGB означает 16 млн цветов светового спектра, а Wi-Fi – возможность управлением устройства со смартфона, а значит прямое управление, программирования сценариев, взаимодействие с другими умными домашними устройствами.
Стоп. Зачем лампе 16 млн цветов? Сейчас набросаю несколько сценариев, помимо детского ночника, новый года и дня рождения.
Для начала, зонированные помещения. В экстремальном варианте это “студии”, в которых одном помещении размещено все, кроме туалета: кухня с барной стойкой, душевой уголок, спальня, рабочее место, места отдыха с телевизором. Большая такая однушка. Кто не в курсе, популярный в современных бюджетных новостройках вариант дизайна интерьера.
Более простой вариант “студии” – когда только часть помещений объединена, но в ней есть несколько разных по функциям и дизайну зон, например, кухня и гостиная. В любом случае при таком планировании квартиры функциональные зоны разделяют дизайном мягко, но чтобы в каждой зоне была нужная атмосфера и планировка. Светильники с цветными лампами различного цвета смогут ненавязчиво разделить зоны и создать в каждой свою атмосферу.

Атмосферным будет второй сценарий использования. RL-3103 умеют не только разноцветно светиться, но и переливаться, плавно окрашиваться в другие цвета. Например, есть пресет “природный”, когда зеленоватый свет переходит в свет голубоватого оттенка, затем бирюзового, медленно, через множество тонов. В такой свете мне понравилось не спеша пить чай. В квартире или кухонной зоне RL-3103 с “природным” пресетом вписывается отлично, а в чайной, одной из зон антикафе, соляной комнате и других подобных местах релаксации такой свет посетителям понравится. Даже в спокойных пивбарах будет уместен.


У RL-3103 есть еще пара подобных тематических пресетов с плавной переменой света. Первый – плавный, околорозовый, романтический. Второй, RGB двух видов – агрессивный. В игровом клубе я бы таким светом выделил барную зону, но дома вряд ли бы включил.
Наконец, еще один сценарий, для разнообразия, агрессивный: подключаем все домашнее освещение к охранной системе, и когда датчики засекают постороннего не только включается ревун, камеры пишут, а центр управления шлет СМС и пуш-уведомления владельцу дома, заодно включается красный свет. Дом с ярким красным светом из окон привлекает к себе внимание окружающих еще более эффективно, что вряд ли понравится грабителям. Милиции по красным окнам проще заметить, из какой квартиры доносится сигнал ревуна.
К сожалению, есть один неудобный момент: цвет ламп нельзя включить в сценарий. Надо перед уходом весь свет в доме выставлять красным вручную. Для поездки по магазинам – муторно; но перед отъездом на дачу вполне можно не полениться.
На этом, пожалуй, хватит сценариев применения, перейдем к обзорной части. Все настройки Wi-Fi-ламп осуществляются через мобильное приложение rubetek (одноименное). Процесс настройки RL-3103 выглядит так: вкручиваем лампу в патрон, запускаем приложение, создаем новое устройство типа WiFi-RGB-лампа, щелкаем несколько раз выключателем (физическим), пока лампа не начнем мигать, и жмем кнопку «Вижу» – лампа появилась в приложении. Теперь можно объединять ее в группу с другими умными устройствами — датчиками, другими умными лампами в том же светильнике / комнате / жилой зоне, выключателями и умными розетками — а также настраивать саму лампу.
Щелчком по иконке лампы мы входим в меню настроек свечения. В верхней части экрана меню — круглая, с дискретными секторами палитра освещения от насыщенного желтого как у сильно желтой лампы накаливания до выраженного голубого. с чистым белым посередине. Полезно иметь возможность менять цветовую температуру одним кликом – днем собранная холодная, вечером теплая. А еще меня всегда бесила проблема подлых скрытных пятен на одежде, которые не видны дома хоть убей, а стоит выйти на улицу – оказывается, надо переодеваться. Думаю, осмотр под восемью возможными вариантами света проблему решит.
Нажатием на центр круга меняем круг из дискретных тонов на круг RGB-оттенков. Цвет выбираем методом прицельного тыка. Жаль, задать тон освещения по каналам RGB или температуру света конкретной цифрой не предлагается.
Под круглой палитрой выбора цвета лампы находятся три кнопки: выключатель лампы, кнопка настройки таймеров и кнопка добавления цвета или сценария на панель быстрого выбора. Таймеры позволяют настроить включение и выключение ламп или групп ламп в заданное время, а также повторять включения и выключения, например, по определенным дням недели.
Ниже палитры находится диммер, регулятор интенсивности освещения. В максимальном положении RL-3103 выдает световой поток 600 Лм (чуть меньше 60-ваттной лампы накаливания) и потребляет 7 Вт. Когда диммер находится в самой нижней позиции, софт отображает энергопотребление 0 Вт. Видимо, это означает «менее 1 Вт», поскольку лампа при этом слабо, но светится. Минимальное “нулевое” освещение придется кстати, если надо потихоньку зайти в комнату, где кто-то спит, или встать рано утром, не разбудив остальных присутствующих в помещении.
Под диммером расположена мини-панель доступа к любимым цветам или сценариям, а маленькая стрелочка еще ниже вызывает слайд-меню. Здесь находятся пятнадцать избранных разработчиками цветов, палитра для десятка слотов для пользовательских цветов, а ниже – те самые сценарии, о применении которых я писал выше. Два варианта RGB-сценариев, с более и менее быстрыми сменами цветов, “дискотечный” сценарий с рандомным светом раз в секунду (жесть), натуральный и романтический сценарии (все выше), и еще три “погодных”: облачный день (синеватый свет с периодическими плавными затемнениями), солнечный день (основной свет ярко белый, с периодически появляющимися разными оттенками), и снежный день (холодный свет едва переливающихся оттенков).
Свое отношение к RL-3103 я уже выразил, когда описывал сценарии применения. Как минимум в описанных случаях хороша, а есть и другие идеи.

rubetek RL-3112

Умная RGB-WIFI светодиодная лента rubetek RL-3112
Умная цветная светодиодная лента rubetek во многом похожа на описанную выше лампу RE-3103, за одним важным отличием: это светодиодная полоса длиной 5 м, с энергопотреблением до 7 Вт и со световым потоком 405 Лм — как у небольшой лампочки, что вставляют в светильник у изголовья кровати. Сама по себе RL-3112 света много не дает (никогда не видел и не слышал, чтобы кто-то использовал несколько светодиодных лент для освещения комнаты), ее задача — помощь в разделении зон помещения.
Светодиодные ленты хороши, когда для создания перехода между зонами используется двухуровневый потолок или другие перепады в уровне поверхностей. Белые светодиодные ленты с этой задачей справляются так себе, они смотрятся как самостоятельный элемент, а RGB-ленту с помощью ПО можно настроить в тон одной из зон комнаты. Переход между зонами получится интереснее и выраженнее, и не навязчивым, поскольку сама лента автоматически становится частью зоны благодаря цвету.
Помимо перепадов уровня потолка RL-3112 можно встраивать в разные крупные стенные ниши, чтобы пространство в них светилось нужным цветом, но тут важно помнить, что придется спрятать небольшую коробочку Wi-Fi-контроллера и продумать размещения блока питания. Он втыкается в розетку, длина его шнура около 2 м. Также возможно интересным вариантом будет установка ленты под карниз на окне, подсвечивать шторы и освечивать / расцвечивать приоконную зону… Остальное додумывайте сами. Скажу еще, что RGB-лента будет хорошо гармонировать с RGB-лампами, а их взаимодействие можно настроить с помощью приложения rubetek.

Выводы
Как понятно из текста, все умные лампы rubetek нам понравились. Жаль, что они заметно дороже обычных светодиодных ламп и лент, но мы надеемся, что скоро производственное оборудование достаточно окупиться, чтобы цена на умные лампы начала снижаться.

P.S. Все устройства rubetek, которые настраиваются через фирменное приложение rubetek, интегрируются в Google Home и могут управляться совместно с умными устройствами других компаний. А список устройств, с которыми дружит Google Home, очень велик.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?