18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1085

Что-то в последнее время все больше и больше техники приходит к нам из страны веселых рикш, дешевого риса и иероглифов (это ты про какую страну? — Прим. ред.). И выпускается всякая умная железная утварь с такой скоростью, что у разработчиков не то что протестировать девайсы — продумать их концепцию и дизайн не хватает времени. Даже запомнить марку и номер модели сложно. И вот я получил на руки истинного уроженца Китая (во, блин, как, оказывается! — Прим. ред.), трехкилограммового борца за место под тусклым рыночным солнышком — ноутбук среднего класса Navigator W571. Выполнен он с претензией на крутость и необычайную производительность и должен поразить воображение домохозяек, бизнесменов и просто реальных пацанов: они сразу обратят внимание на наклейку, прилепленную к панельке рядом с клавиатурой.

Надпись на ней бесстыдна, критика состояния, так сказать, отсутствует: «Высокая производительность, мощная графическая подсистема, DDR2». Особое впечатление производит последнее утверждение. Мол, лишних слов не надо, и так все понятно. Так уж устроено сознание вскормленной на american dream современной молодежи: супергерой немногословен. Далее мы будем отталкиваться от этих заявлений и по ходу исследования проверять их достоверность. Что ж, поехали, посмотрим, насколько искренни заявления тертых маркетологов.

Первое, что бросилось мне в глаза, когда это чудо современной науки и техники было извлечено из своего картонного мавзолея, — дизайн. Нет, я не о закругленных обводах корпуса, набивших оскомину еще при народных депутатах. Ноутбук не крутая тачка и даже не реактивный самолет, никто не станет запускать его в небо и гонять по трассе «Формулы-1». Пожалуй, такие формы даже непрактичны: при падении сопротивление воздуха хоть немного, но снизится, и вероятность разбить девайс повысится на какие-то доли процента. Меня впечатлило цветовое решение, выдающее в дизайнерах этого продукта не только истинных энтузиастов своего дела, но и настоящих патриотов. В открытом состоянии крышка выглядит как гордо поднятый алый стяг. Особый шарм девайсу придает небольшой модифицированный серпик в центре композиции — логотип компании. Добавить еще молоточек — и можно смело медитировать на девайс, погружаясь в материализовавшиеся миры братьев Стругацких.

Если бы в советские времена были ноутбуки, то эта модель полагалась бы высокопоставленным партийцам, тем, что неспешно разъезжали по пустынной Москве на черных «чайках» с личным шофером и посещали еженедельные партсобрания. То есть ноут определенно не для рабочего класса.

Что ж, поправим галстуки и включим прибор. Хотите — верьте, хотите — нет, но приветственный саунд, знакомый всем гордым и счастливым обладателям ОС Windows, очень сильно напоминает звуки побудки. Качество аудиосистемы как раз такое, что эта коротенькая ритуальная композиция дополнилась ретроспективными шумами и залипаниями, будто была записана на бобину ранним утром 1980 года в каком-нибудь канувшем в Лету солнечном пионерлагере.
Итак, система запущена, на «Рабочий стол» поставлена картинка в красных тонах, все благополучно инициализировалось, и даже драйвера для тачпада (такие тоже есть) успешно встали на еще чистенький — первый день работы… — жесткоий диск. Места на нем хватает — все-таки 80 Гбайт, для ноутбука не так уж и плохо.

Давайте же потерзаем его всяческими тестами, залезем в душу и вытряхнем все, что только может понадобиться юзверю. Но перед этим ознакомимся с личным делом, предоставленным компанией. Судя по документации и информации с официального сайта, начинка у аппарата очень неплохая. Под чутким руководством процессора Intel Pentium M седьмой серии трудятся двухканальная память DDR2 и графическая система от ATI — Radeon X600 (128 Мбайт RAM на 128-битной шине). В нашем случае из двух слотов для оперативки занят лишь один, в нем торчит планка объемом 1 Гбайт. Чувствуете мощь? Не графическая станция, конечно, и не суперкомпьютер, но очень и очень достойно.

При запуске 3DMark 2005 года он повел себя как истинный самурай, даже в самые тяжелые моменты не сдавался, не позволяя себе выдавать меньше 3-5 кадров. То есть Half-Life 2, если не очень сильно выкручивать настройки, пойдет нормально. Я даже пережил небольшое потрясение: такой же результат выдает моя настольная NVIDIA со 128 Мбайт памяти на борту, которая год назад считалась если не топовой, то хорошей средней картой — крепкой рабочей лошадкой. Понятное дело, при таком наборе железа аккумулятор отдает свои ампер-часы с таким свистом, что если рядом нет розетки, то дело дрянь.

Система используется как игровая платформа? Привыкайте проходить уровни в течение часа. Аккумулятор сдуется, как проколотый футбольный мяч под прессом. И кто сказал, что технологии стоят на месте? Ничего подобного, летят, только успевай новости читать. Итак, ставим напротив пунктика «Мощная графическая подсистема» жирную галку. Графика от ATI оказалась к месту. С некоторой натяжкой можно даже сказать, что это геймерский ноутбук. Звучит, конечно, несколько странно, но так оно и есть.

Порадовала шумность устройства. Точнее, всякое отсутствие шума при работе. Определить по звуку, включен девайс или нет, практически нереально. Во время тестирования я даже подумал, что где-то в электромеханической утробе отказали кулеры. Согласитесь, это очень приятно — смотреть фильм и слышать только лишь его звуковое сопровождение. Так что девайс можно эксплуатировать не только как полигон для уничтожения киберврагов, но и как ядро домашней мультимедиастудии (с внешними колонками, конечно же, в идеале — с внешней звуковой картой), благо он умеет воспроизводить DVD-диски без загрузки системы, а на задней панели есть порт для захвата аналогового видео и аудио. Очень понравилось мне то, что к нему прилагались провода. Мелочь, а приятно. Ну и, конечно, пульт ДУ — куда ж без него в наше время? Рассказывать о том, зачем понадобились широкоформатный экран (1680 x 1050, 15,4″) и набор «батонов» для управления воспроизведением медиа на переднем борту, пожалуй, не буду. И так понятно. Не хватает только углублений для стаканчиков с шипучкой и попкорна около клавиатуры.

Видно, конструкторы ноута настолько сосредоточились на создании ореола крутости вокруг него, что разобраться с такими приземленными проблемами, как удобство общения с девайсом, просто забыли. Хотя тачпад сделан оригинально, даже смотреть на него приятно: взгляд, скользя по панели, не наталкивается на ребра и стыки сенсорных панелей, это просто небольшая вогнутая область в пластике. Однако эстетические изыски вовсе не мешают ему быть практически нефункциональным: курсор то убегает неизвестно куда, то вообще перестает реагировать на какие бы то ни было действия.

Не знаю, в чем тут дело, но раздражает ужасно. (А дело было в прокладке. Между сиденьем и тачпадом. — Прим. ред.) С клавиатурой дела не лучше. Набрать на ней текст у меня не получилось, курсор так и норовил перескочить на середину фразы и испоганить все предложение. Смена текстового редактора не помогла. Общение по ICQ тоже усложнилось: буквы постоянно путались, и народ думал, что я наелся мухоморов. Так что системе ввода я ставлю твердую, заслуженную двойку с жирным минусом. В коробке нашлась и мышка. Сначала я подумал, что это памятный брелок для ключей — даже для китайских ручонок она мелковата, просто физиологически не приспособлена для того, чтобы лежать под ладонью. (А к пластиковым девайсам, интересно, применим термин «физиология»? — Прим. ред.) (В той же мере, в какой к авторам применим термин «психопатология». — Прим. лит. ред.) Так что приходится извращаться и аккуратно удерживать грызуна тремя пальцами. А это тоже не вызывает восторга, хотя смотрится элегантно и даже гламурно, особенно если оттопырить мизинец. В общем, мышь не лучше тачпада. Впрочем, если у вас небольшие руки или вы — женщина, думаю, вам грызун понравится.

Посмотрим, что у нас там c коммуникацией. С наворотами вроде Bluetooth или инфракрасного порта у ноутбука туго. Возможности прямого обмена информацией ограничиваются USB-портами (два слева, один справа). Что же касается сетевых функций, то на заднем борту находятся сетевой выход и модем — привет из 90-х. Также где-то в глубине печатных плат прячется антеннка Wi-Fi. Так что проблем с выходом в интернет у нашего гипотетического бизнесмена или домохозяйки не возникнет. Дрова прилагаются, браузер установлен. Главное — найти какого-нибудь нерадивого хозяина беспроводной сетки, в крайнем случае, узнать у админа ключ к сети корпоративной.

Ну, вот мы и пришли к печальному моменту — пора подводить итоги. Что же сказать о нашем подопечном? Он производителен, интересен как игровая платформа и солиден. Однако средства ввода информации оставляют желать лучшего. Да и кому оно надо? Ведь это же просто призыв, открытка с Красного Востока, где счастливые, довольные люди не отбивают пальцы о клавиатуру, а просто наслаждаются жизнью, смотрят любимые фильмы, слушают хорошую музыку и не прочь иногда поиграть в ненапряжную игрушку. И когда мы перейдем под красные знамена с серпиками, то заживем так же безмятежно. А может, когда-нибудь даже будем рассылать по всей планете добрые, жизнеутверждающие открытки с приглашением в наш бесконечно светлый и непреходящий социалистический рай.

А пока, коллеги, труженики клавиатуры, все покупаем ноутбуки Rover. И ломаем о них ногти, пальцы и нервы. Несмотря на то что ноуты в целом неплохи. Даже хороши в чем-то.

Последний рубеж обороны

«Настольная» IT-индустрия, доступная среднестатистическому юзеру, развивается все медленнее. Создается впечатление, что имеющихся на данный момент ресурсов достаточно для поддержания всех необходимых сервисов. Отправить и проверить почту, посмотреть и склеить фильм, залезть в интернет — все это обеспечивается на таком уровне и с таким запасом вычислительной мощности, что дальнейшее развитие технологий интересно разве что геймерам. Их, конечно, много, но целую индустрию на своих кошельках им не потянуть. Вот и портативные компьютеры подошли к некоему рубежу. Маркетологи начинают проталкивать свои продукты, играя на одном лишь стремлении юзера ко всему, что покруче да поновее. (Начинают? Да они уже года два их так продают. — Прим. ред.) Например, увидев на коробке надпись: «Super-Buper-Mega-Cool-Cooling», мало кто подумает, что за звучным названием — лишь несколько дырок в радиаторе.

Память, процессор, чипсет — все это уже давно не претерпевало значительных изменений. Но все же один рубеж в технологии строительства ноутбуков относительно недавно был преодолен.
Я говорю о качестве ЖК-матрицы. Еще вчера любой более или менее разбирающийся в графике человек плевался и всячески поносил ЖК-дисплеи из-за ужасной цветопередачи, устрашающе огромных пикселей и неравномерности подсветки.

Предположим, человек кормится тем, что просматривает картинки и оценивает их качество. Пусть это будет Блуждающий Фотограф. Так вот, раньше ему ноутбуки для решения этой задачи мало подходили. Но сегодня Блуждающим Фотографам есть счастье. Тонкотелые мониторы постепенно приближаются к своим ЭЛТ-сородичам не только по качеству цветопередачи, но и по шустрости. Так что один из последних рубежей преодолен, и ценители высококачественной графики могут смело глядеть на TFT-панели лэптопов.

Цена: $1650 l Процессор: Intel Pentium M 7xx (системная шина — 533 МГц, кэш L2 — 2 Мбайт) l Чипсет: Intel 925M + ICH6-M l Видео: ATI Mobility Radeon X600 (M24) l Память: 1 Гбайт (расширяется до 2 Гбайт), 2 х DDR2 SODIMM l Жесткий диск: 80 Гбайт l Коммуникации: модем v92, Ethernet 10 Base-TX, Wi-Fi l Габариты: 360 x 260 x 36 мм l Вес: 2,95 кг

Автор: Зоберн-младший

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Rover Computers www.rovercomputers.ru

№ 272

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?