1 месяц назад 27 июня 2022 в 23:15 42540

Один знакомый недавно купил новый смартфон. Ну купил и купил. Обычное дело для современного человека. Удивила мотивация: человек купил весьма недешевый гаджет лишь ради увеличенного экрана. Мол, на старом, который тоже был вполне неплох, книги читать не комфортно.

Выбирать смартфон с прицелом на чтение книг – спорная идея. Некомфортным чтение с экрана смартфона делает вовсе не его размер (хотя, конечно, и размер имеет значение), а технология создания изображения. Мерцание экранов смартфонов (как и обычных компьютерных мониторов или телевизоров) является главной причиной усталости глаз от длительного чтения. Эти устройства заточены под картинку, а не под текст.

Почему бы не купить куда более дешевый букридер – был задан в лоб вопрос. Оказывается, человека раздражал процесс листания, мигание при перерисовке страниц. Из чего можно сделать вывод, что оный гражданин не имел дела с современными электронными книгами.

Прогресс не стоит на месте. Старые экраны E-Ink перед обновлением страницы должны были на краткое мгновение страницу «залить черным», потом «залить белым», и только после этого перерисовать страницу. Что и создавало неприятный для глаза эффект мигания. Новые модели электронных книг лишены этой печальной особенности своих более старших собратьев. Взять хотя бы букридер Onyx Boox Volta 3. Кстати, вот его мы и возьмем.

Довольно часто обзоры девайсов начинают с описания упаковочных коробок. Часто это представляется несколько натянутым, но случае с Volta 3 сказать пару слов про упаковку более чем уместно. Ридер Volta 3 упакован в белую оболочку из тонкого картона, стилизованную под обычную книгу. Если поставить эту упаковку в книжный шкаф, она будет смотреться как обычная бумажная книга. Не то чтобы кто-то станет хранить свою электронную книгу в картонной упаковке на книжной полке. Но сам факт наличия такой приятной для глаза упаковки наводит на мысль, что и в остальном Onyx Volta 3 не должна подкачать.

В коробке находится сама электронная книга, кабель USB-microUSB и обложка. Обложка выполнена столь же стильно. Изготовленная из светло-коричневой эко-кожи с тисненным рисунком дерева, обложка придает Volta 3 респектабельный вид.

Помимо чисто эстетических функций обложка нужна по двум причинам. Во-первых, сенсорный экран Volta 3 (как и экраны прочих букридеров средней ценовой категории) лишен защитного стекла. В этом смысле смартфоны попрочнее будут. Так носить и хранить книгу без обложки будет крайне легкомысленно.

Во-вторых, электронная книга Onyx Boox Volta 3 по интерфейсу максимально приближена именно к смартфонам, что означает, в частности, отсутствие кнопок навигации на корпусе. Volta 3 имеет всего две кнопки: кнопку включения / выключения питания (на верхнем срезе корпуса) и кнопку BACK, расположенную под экраном (служит для выхода из программы). Все действия, включая листание, выполняются как на смартфонах – прикосновениями и скольжением пальцев по экрану. Для тех кто привык листать страницы нажатием на кнопки, в обложке предусмотрены две такие кнопки. В закрытом состоянии обложки Volta 3 переходит в спящий режим. При открытии включается, причем изображение появляется очень быстро.

Букридер Onyx Volta 3 имеет сенсорный экран типа «электронная бумага» E-Ink Carta. Размер экрана – 6 дюймов, разрешение: 758×1024 точки. E Ink Carta – последняя версия технологии «электронные чернила», обладающая повышенной контрастностью (15:1) и повышенной плотностью точек на дюйм (до 300 DPI). Все шрифты в Onyx Volta 3 отображаются качественно. Ощущение, что читаешь текст, отпечатанный типографским способом на обычной бумаге. Далеко не каждый компьютерный монитор дает такую же четкость текста.

Другое дело – битмаповые изображения. Экран у Onyx Volta 3 – монохромный с 16 градациями серого. Поэтому любое графическое битмаповое изображение (в отличие от векторных) на таком экране отображается достаточно условно. Напоминает экраны первых ноутбуков 90-х годов прошлого века с монохромной пассивной матрицей. Впрочем, вряд ли кто-то задумается о приобретении электронной книги, чтобы рассматривать художественные альбомы с обилием красочных иллюстраций.

Что касается пресловутого «мигания» при листании страниц, то технология E Ink Carta обеспечивает частичную очистку экрана и не требует полного «залития черным» экрана перед обновлением. Благодаря чему страницы на Volta 3 перелистываются мгновенно и без всяких миганий. У Volta 3 имеется режим Snow Field, снижающий количество артефактов, требующих полного обновления экрана.

Экран любой электронной книги позволяет легко читать текст даже при ярком солнечным свете (что для смартфонов, подчас, является испытанием). Все дело в технологии «электронной бумаги», которая показывает изображение в отраженном свете, что куда полезнее для глаз, чем смотреть на прямо источник света, даже сквозь матрицу. Но для чтения по ночам, в темноте, нужна подсветка.

Onyx Boox Volta 3 оснащена подсветкой Moon Light 2. В настройках подсветки имеется два независимых режима: настройка теплых и холодных тонов подсветки (регулирование т.н. цветовой температуры). Использование технологии Flicker-Free в букридере осуществляет подсветку без всякого мерцания. Любителям ночного чтения – самое то, чтобы не ломать глаза (вот бы Косте Иночкину такой картридер в пионерлагерь, чтобы не читать ночью под одеялом с фонариком).

Связь Onyx Volta 3 с внешним миром возможна четырьмя путями: через слот карт памяти microSD / microSDHC, разъем USB-C, интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b / g / n и Bluetooth 4.1. Поддержка Bluetooth нужна в первую очередь для наушников. Аналогового аудиоинтерфейса нет – стоимость кодека и усилителя, которые обеспечат звук, сопоставимый по качеству с изображением, подняло бы цену ридера на 30-50%.
Разъем USB служит как для подключения к инородному микропроцессорному телу (типа того же компьютера), так и для зарядки. В этом смысле тут всё как у смартфонов.

В тонкий черный пластиковый корпус (размеры 156 × 112,5 × 8,8 мм) заключены: 4-ядерный микропроцессор с частотой 1,2 ГГц, оперативная память 512 Мб и долговременное запоминающее устройство («встроенная память») на 8 Гб. И конечно же присутствует литиево-ионная батарея ёмкостью 3000 мАч, которая, предположительно, берет на себя большую часть из тех 160 грамм живого веса книги.

3000 мАч – это очень много для электронной книги. Если бы не подсветка и MP3-плеер, полного заряда хватало бы минимум на месяц работы без подзарядки. Но подсветка и аудио, конечно же, кушают свои десяток-другой микроампер. Так что в зависимости от интенсивности ночного чтения и прослушивания аудиоконтента реальный интервал между двумя подзарядками составляет примерно раз в две недели.

Onyx Volta 3 работает под управлением операционной системы Android 4.4 и, соответственно, имеет ряд возможностей любого мобильного Android-устройства, и установки любого соместимого ПО, в том числе MP3-плеера.

Под занавес еще немного о фичах, которые делают работу с Onyx Volta 3 дополнительно приятной.

Во-первых – типографика. Целые века типографские работники и дизайнеры шрифтов пытались сделать процесс чтения максимально удобным и эстетически приятным. Начертание шрифтов, размеры между символами, строками, абзацами, страничные поля и т.д. и т.п. – это целая наука, как сделать страницу книги красивой и легко читаемой. Все это было повергнуто в мрачную бездну с появлением таких устройств, как электронные книги. Есть мнение, что шрифтовой дизайнер, взглянув на иную электронную книгу, может протянуть ноги, увидев этот типографический ужас.

Совсем иное дело – Onyx Volta 3. Отображение текста в Volta 3 можно очень тонко настроить. Настройки Volta 3 напоминают профессиональную программу верстки (типа InDesign): гарнитуры и начертание шрифтов, размер, интерлиньяж (расстояние между строками), абзацные отступы, величины полей (расстояние между границами экрана и текстом), выключка (выравнивание слов в строке по ширине), переносы, буквицы (первая крупная буква, с которой начинается глава) – все это можно настроить.

Во-вторых, удобной представляется возможность разного рода зарубок на память. Вы читаете текст и хотите отметить в нем какую-то важную мысль. В Volta 3 это легко достигается благодаря режиму маркера. Если же какой-то фрагмент текста захочется сохранить отдельно, его можно выделить в виде цитаты и сохранить в папке на запоминающем устройстве. Можно вообще выделенную цитату отправить по email. В Volta 3 (благодаря Android) имеется почтовый клиент.

Имеется и браузер. Конечно, через Onyx Boox Volta 3 посещать такие сайты, как, например, YouTube, не слишком продуктивно. Но вот электронные библиотеки – в самый раз.
Для чтения книг предустановлены две программы: уже упомянутая OReader и AlReaderX. Поддерживаемые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3. Что еще? Еще имеются словарь и калькулятор. И файловый менеджер. И средство для поиска книг. При желании можно скачать любую другую программу для чтения – это ведь Android-устройство.

Словом, если главная цель – читать много разных текстов по многу часов, в том числе в темное время суток, о каких новых смартфонах может идти речь? Только электронные книги. А среди них Onyx Boox Volta 3 – то устройство, к которому стоит приглядеться, если требуется за бюджетные деньги приобрести очень качественный инструмент для комфортного погружения в мир книг.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?