Когда-то занесло меня в какие-то дебри библиотеки Мошкова, и там, в разделе «Зарубежная фантастика», я обнаружил эссе Айзека Азимова, в которых он описывает свое видение высоких технологий. Написаны они были, судя по всему, очень давно, по крайней мере, еще до того, как компьютеры пришли в каждый дом.
Азимов — типичный представитель классической американской школы научной фантастики, которая бурно расцвела в середине прошлого века. Для нее характерны преклонение перед технологиями как таковыми и довольно-таки наивная подспудная надежда на то, что технологии в конечном счете помогут сделать наш мир одинаково комфортным для проживания всех людей. Вера эта, как и подобает всему честному и наивному, самими фантастами, в том числе и Азимовым, тщательно маскировалась. Наравне с многими коллегами он сам боялся и других пугал опасностями ядерной войны, которая в те времена рассматривалась как вполне вероятная точка в конце взаимоотношений СССР и США (конкретно эта часть его переживаний последнее время успешно реанимируется всеми заинтересованными сторонами). Азимов сумел достаточно четко предсказать появление очень большого количества вещей — начиная от станков с АЦПУ и заканчивая интернетом и персональными компьютерами.
Разумеется, в его текстах относительно будущего есть много некорректных на текущий момент вещей (например, он предполагал, что широкополосная связь будет построена на основе лазеров), но в целом направление развития западного общества он с фактической точки зрения описал настолько четко, насколько это вообще возможно в условиях отсутствия под боком нормально функционирующей машины времени.
Азимов сделал лишь одну ошибку, но зато принципиальную и в тоже время вполне понятную (ведь всем хочется верить в лучшее). Он считал, что распространение доступных каждому технологий даст людям инструментарий, который они будут использовать для самосовершенствования. Он мечтал об объединенном мире, в котором люди занимаются исключительно интеллектуальной творческой деятельностью, а машины выполняют рутинную работу (как мыслительную, так и физическую). Он мечтал о тотальном симбиозе человека и машин, цивилизации, которая могла бы решать нереальные задачи за счет объединения возможностей людей и механизмов.
В принципе, ничего нереализуемого в идее Азимова нет. За одним маленьким исключением: появление миров, которые он описывает (или, на худой конец, мира), возможно только при соблюдении двух условий — человечество должно быть единым во всех смыслах этого слова, и каждый отдельный человек или хотя бы подавляющее большинство людей должны быть вменяемыми.
На деле вышло все немного по-другому, а если конкретнее, то с точностью до наоборот. Попытка глобализации человечества, основанная, между прочим, на тех же самых высокотехнологичных средствах связи и передачи данных, привела на выходе к полному хаосу, и существует ненулевая вероятность, что приведет в результате к глобальной войне. Причем изначально глобализация населением задействованных в процессе стран оценивалась неверно. Почему-то все решили, что глобализация — это такой увлекательный процесс, при котором стираются границы и люди (ясное дело, свободные и счастливые) работают, где хотят, живут, где хотят и вообще выглядят и чувствуют себя как персонажи из рекламы зубной пасты.
Но это же не так. Глобализация — это в первую очередь интеграция экономических процессов на фоне ослабления контроля над отдельными территориальными единицами со стороны государств и усиление его со стороны транснациональных консорциумов в сочетании с все расширяющимися очагами «контролируемого» хаоса. Если до начала этого процесса наш мир был довольно четко разделен на ряд территориальных образований и сферы влияния этих образований, каждое из которых преследовало свои четко (или менее четко) описанные интересы, то теперь мировая система, несмотря те границы, которые еще сохранились, представляет собой мешанину перепутанных интересов различных групп, организаций и частных лиц, которые накладываются друг на друга.
Опасность интеграционных процессов заключается в том, что они в принудительном порядке объединяют по разным критериям людей и общности в принципе на данном этапе несовместимые. А ужас ситуации в том, что, хотя откровенных идиотов, которые тупо хотят войн, не так уж и много, поскольку надо быть совсем отмороженным человеком, чтобы мечтать о подобных вещах, представление о мире у людей разное. Зачастую — взаимоисключающее. Как, ты не хочешь мира в том виде, в котором это представляется мне целесообразным? Так получи, падла, гранату! А мы за счет этого нашу экономику поправим… Что Первая Мировая, что Вторая из таких соображений и были начаты, между прочим.
Время, необходимое для того, чтобы информация обошла вокруг земного шара, измеряется минутами. Мне всегда было интересно: не потому ли «Конкорд» (самый быстрый в мире пассажирский самолет, который мог добраться из Парижа до Нью-Йорка за четыре часа) поставлен на прикол, что просто у людей отпала необходимость самостоятельно куда-то летать с такой скоростью?
Технологии, к сожалению, не смогли изменить людей. Они смогли изменить среду обитания ,информация (любая) стала доступнее, расстояния — короче, и они же дали каждому отдельному человеку инструментарий, который можно использовать произвольным образом. И, как показывает практика, почему-то интернет подавляющее большинство пользователей использует далеко не для самообразования, как мечтал Азимов — и котики — это еще лучшее из возможного.
В общем, не будет нам ни всемирного благостного государства, ни единения планеты вокруг общих для всех высоконравственных и гуманистических идей. Ибо Айзек Азимов был неправ, и технологии — это не социальное лекарство. Это инструмент, вроде молотка, которым с равным успехом можно как забивать гвозди, так и проламывать головы. Почему-то пока торжествует второй способ использования этого, безусловно, полезного инструмента…
И, может быть, Цифру для этого и придумали…
Реплики Азимова
…Складывается впечатление, что компьютеры будут с каждым днем становиться все эффективнее в выполнении простых однообразных задач с ближней перспективой и их «мозг» станет развиваться именно в этом направлении. А человек (благодаря накоплению знаний и все лучшему пониманию того, что представляет собой человеческий мозг, а также благодаря успехам генной инженерии) сумеет развивать до бесконечности свои творческие способности. Оба этих вида интеллекта имеют свои преимущества, и в сочетании мозг человека и компьютера — дополняя и компенсируя недостатки друг друга — смогут продвигаться вперед гораздо быстрее, чем по одиночке. Соперничество или замена будут тут совершенно ни при чем, два разума станут работать вместе; добиваясь более значительных результатов, чем если бы они действовали каждый сам по себе в соответствии со своей природой…
…Я уверен, что возникнет глобальная компьютерная система связи, когда мы сможем общаться с теми, кто живет на другом конце света и разделяет наши интересы. Будут проходить постоянные обмены мнениями, в которых станут участвовать самые разные люди, появляться новые участники и идеи. А в результате процесс обучения и образования будет идти непрерывно…
…Я предвижу возникновение общества, пропитанного духом творчества, где люди тянутся друг к другу, новые идеи возникают и распространяются с невиданной доселе скоростью, перемены и самые разнообразные достижения улучшают нашу планету (не говоря уже о небольших искусственных мирах, созданных в космосе). Это будет новый мир, который будет рассматривать прежние времена как период, когда жили лишь наполовину…
Айзек Азимов «Эссе о роботах»
Remo