Интересно, как можно объяснить то, что некоторые детали систем охлаждения часто сделаны кое-как и все огрехи видны невооруженным глазом? У меня версий нет. Знаю, тема избитая, сам бы рад забыть, но постоянно мне что-то об этом напоминает. Например, предмет сегодняшнего тестирования.
Началось все как обычно: большая яркая коробка, в середине которой ютилась видеокарта. Никаких шнурков и игрушек, только два диска с драйверами и воздух. После извлечения видюхи из антистатического пакета у меня случились восторги по поводу массивности конструкции. По традиции, первой подверглась осмотру система охлаждения. Медное основание толщиной 3 мм с напаянными на него медными ребрами, приличных размеров вентилятор на шариковом подшипнике, Г-образная теплотрубка — каково? К чипу все это хозяйство прижато четырьмя винтами и двумя пластиковыми защелками. В качестве термоинтерфейса выступает нормальная термопаста, контакт чипов памяти с радиатором осуществляется через терморезинки. Вроде бы беспокоиться за температуру чипа не приходится.
Подвернувшийся под руку металлический предмет закоротил два штырька на матери с подписью PW_ON, система ожила… И начала шуметь. Шумит, естественно, вентилятор на видюхе: увы, он не оборудован системой регулировки оборотов и может либо копать (читай крутиться так быстро, как только может), либо не копать (то есть не крутиться вообще). Для меня такое поведение системы охлаждения не было неожиданностью, а потому я не сильно огорчился. Через час я окончательно привык к шуму и не обращал на него внимания, но большинству пользователей, судя по прочитанным мною отзывам, этот шум не нравится.
Результаты тестирования в 3D-приложениях хорошие, достойные видеокарты класса high-end. Разрешение 1024 х 768 играбельно при любых настройках качества картинки, исключение составляет лишь Doom 3 с настройками, выкрученными на максимум (16 x AF, 8 x AA), всего лишь 40 fps. Маловато будет. Если же качество картинки для вас не очень важно, а на столе стоит девятнашка, то смело устанавливайте 1600 х 1200 и радуйтесь жизни.
Во время тестов я периодически подставлял руку под поток воздуха из радиатора и удивлялся его невысокой температуре. Сам не знаю почему, но мои предположения по поводу тепловыделения NV40 были очень оптимистичными, а потоки холодного воздуха, прошедшего через все лабиринты высоких ребер, должны были меня насторожить. На происходящее мне открыла глаза система мониторинга температур из RivaTuner, которая сообщила, что температура чипа — 85 градусов под нагрузкой и 60 градусов в простое. Радиатор был немедленно демонтирован для выяснения причин столь плохого отвода тепла. Но никаких явных недочетов (вроде неплотно прижатого основания к кристаллу) я не нашел. Прояснить ситуацию помог мосфет с обвязкой, используемый в качестве тестовой нагрузки для кулеров (см. соседний текст. — Прим. ред.).
Оказалось, что все дело в основании — оно слишком тонкое и неспособно равномерно распределять все рассеиваемое чипом тепло по радиатору, да и от теплотрубки толку мало, поскольку она находится далеко от ядра. Вдобавок ребра плохо припаяны к основанию, некоторые из них практически висят в воздухе (гм! — Прим. ред.). Воздушный поток, проходящий через самую горячую часть ребер, нижнюю, упирается на выходе в ряды конденсаторов. Верхняя часть ребер почти не прогревается и, соответственно, тепла отдает крайне мало. Отсюда и такие высокие температуры.
Учитывая все вышеизложенное, хороших результатов разгона этой видяхи я не ожидал. Так оно и получилось: 410 МГц на ядре, и при этом температура поднялась на 7 градусов. Итого: 91 градус под нагрузкой (максимально допустимая температура ядра — около 100 градусов). Память, несмотря на то что терморезинки прилегают неплотно, удалось разогнать до 1130 МГц. В результате прибавка производительности составила от трех до десяти процентов (в разных приложениях).
Что ж, если не замечать в бочке меда (видеокарте) ту ложку дегтя (шумную и малоэффективную систему охлаждения), то она стоит своих денег. Но без доработки лично я бы не стал ее эксплуатировать.
О видеопечках
Давно хотел поделиться своими соображениями по поводу температуры ядер современных видеокарт и сказать, какие из них считаются безопасными, а какие нет. Если судить по показаниям внутриядерных термодатчиков и сообщениям в форумах, то 75-80 градусов под нагрузкой — абсолютно нормальное явление и нет никакого повода для беспокойства.
Может, на штатных частотах дело именно так и обстоит, но при разгоне такие температуры неприемлемы. Еще со времен коппермайнов у меня возникла аллергия на температуры выше 50-60 градусов, и на всех попадающих в мои руки девайсах я стараюсь удерживать все температуры в этих пределах, независимо от того, работает девайсина на штатных частотах или нет. При таком подходе порой требуется серьезно дорабатывать штатное охлаждение или вообще придумывать его с нуля, но результат в виде отсутствия проблем, вызванных нарушением терморежима, окупает все усилия. Ведь проще сразу найти проблемы, мешающие нормальной работе новоприобретенной железки, и устранить их, чем потом грустно смотреть на мертвую тачку, не так ли?
Цена: $350 Видеочип: NV40 Память: Samsung, 256 Мбайт Время доступа: 2 нс Частота чипа: 350 МГц Частота памяти: 1000 МГц Интерфейс: AGP 8x Выходы: D-Sub, DVI, видеовыход
Автор: Mazur
Благодарность: Устройство предоставлено компанией «Ф-Центр» www.fcenter.ru , 105-6447
№ 218