12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 78

Не понимаю я все же, зачем нужны КПК Palm низших серий. И тестировал я их довольно много, и являлся счастливым палмовладельцем, – но так и не понял, что же в них такого замечательного, какова все же их функция. Ну да, органайзеры из них получаются неплохие, но ведь и не более того!

Какая-либо серьезная работа или даже просто сидение в интернете через GPRS с ними становится сущей пыткой: экран маленький, написать что-либо пером крайне тяжело, да и просто картинки на монохромном дисплее не очень-то посмотришь. Да, были и дорогие, цветные Palm, например, m505, но максимальная яркость их экрана была такова, что даже при неярком дневном свете увидеть что-либо на нем было невозможно. Да и энергии цветные Palm кушали тучу, и стоили почти как куда более серьезные КПК на платформе Pocket PC, самыми интересными их функциями при этом не обладая.

А вот золотой середины не было. Не было такого КПК, который стоил бы дешево, позволял расширять память (то есть имел бы слот расширения под карты памяти) и имел яркий цветной экран, позволяющий хотя бы нормально смотреть картинки и играть в несложные игрушки при сколько-нибудь приличном освещении.

Появлялись, конечно, различные m100 и m125, которые стоили относительно дешево, а m125 имел еще и слот MMC, но вот экранчик у них был опять-таки монохромный, а посему несколько ущербный.

И вот наконец маркетологи компании обратили внимание на тот факт, что людей, думающих также, как и я, стало довольно-таки много, и КПК “среднего класса” имеет неплохие шансы быть раскупленным. Результатом их рекомендаций руководству стал КПК Palm m130 – первый КПК сотой (а значит, бюджетной) серии с цветным экраном.

Для начала посмотрите на фото. Нравится? Вот и мне тоже понравилось. Сочетание черного, синего металлика и серебристого цвета выглядит довольно привлекательно. Корпус – без каких-либо углов, все сглажено, закруглено и заточено под среднюю человеческую лапу, и КПК крайне удобно в этой самой лапе лежит. Черная откидывающаяся крышка имеет прозрачное окно, а также прорезь в нижней части; если нажать на кнопку в прорези, в окне высвечивается время и дата.

В нижней части КПК имеется разъем Universal Palm Connector, предназначенный для установки его в крэдл, а также подключения аксессуаров вроде клавиатуры. На левом боку располагается SD-слот, в который можно вставить дополнительную карту памяти или модуль для подключения к беспроводным сетям.

Экран этого КПК меньше, чем экран того же m125, но разрешение его осталось прежним – 160 х 160 символов, и за счет уменьшения размеров удалось добиться увеличения четкости изображения. Не могу сказать, что это самый яркий дисплей из всех мной виденных, но по крайней мере работа на неярком солнце с ним вполне возможна. При ярком же освещении вы просто сломаете глаза в попытках что-либо увидеть. В остальном это нормальный 16-битный дисплей, просмотр картинок на котором очень даже возможен, да и не очень сложные сайты смотреть вполне можно. Довольно инерционный, правда, дисплей, но замечал я это крайне редко.

В небольшом, казалось бы, объеме памяти КПК содержатся все нужные для полноценной работы программы, и даже чуть больше. Например, крайнюю степень восторга у меня вызвала программа “Автопилот”, с помощью которой вы сможете оценить, сколько еще времени вам не стоит показываться на глаза гаишнику после пары-тройки бутылочек чего-нибудь спиртосодержащего, а также узнать, что при обмороке больного следует положить на пол, приподнять ноги и дать понюхать нашатырный спирт на ватке.

Радует то, что КПК изначально русифицирован, причем поддерживаются все распространенные кодировки, и в памяти даже имеются программы для перекодирования текста. Перьевой ввод вполне адекватно реагирует на русские буквы, да и вообще на этом КПК он мне показался несколько более адекватным, чем на предыдущих моделях. Не знаю, с чем это связано, возможно, просто я наконец-то научился писать буквы не по-русски, а по-палмовски.

Звук напоминалки весьма громкий, пропустить его крайне тяжело, хотя и возможно – например, в шумном вагоне метро. А вот разбудить меня КПК не смог. Он очень хотел, чтобы я встал, оделся и пошел, а точнее, побежал, но только я опять проспал.

Кстати, еще одно отличие этого КПК от предшественников заключается в том, что питается он не от батареек, а от встроенного литий-ионного аккумулятора. Мера это вынужденная, связанная, как вы уже, наверное, догадались, с наличием прожорливого цветного дисплея.

Кстати, прилагаемое зарядное устройство нельзя подключить непосредственно к КПК, оно подключается только к прилагаемому же крэдлу, в который, в свою очередь, и вставляется сам девайс. Обидно – если я, значит, отправляюсь куда-то недалеко, но надолго, я должен взять с собой не только небольшой путевой зарядник, но еще и крэдл, который куда больше и неудобнее.

Да, что-то я забыл упомянуть о комплектации. Так вот, помимо двух вышеупомянутых вещей, в коробке отыскалось увесистое руководство от Palm и диски с “родным” софтом, а также русификатор и набор уже русскоязычного софта. Неплохой, кстати, набор, полезный.

Что ж, на мой взгляд, у Palm получился вполне достойный рабочий и чуточку развлекательный наладонник. Цена его на сегодняшний день не то чтобы высока, но и не сильно низка – $270, но когда модель уйдет из ряда суперновинок, за которые принято просить чуть больше денег, и цена чуть снизится – вполне можно будет покупать. По крайней мере, один покупатель у него уже есть – это я. Теперь я понимаю, зачем и кому нужны КПК Palm низших серий.

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию “Deka” (www.deka.ru, 265-6439) за предоставленный на тестирование КПК Palm m130.

№ 54

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?