12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 34
На нескольких материнских платах с чипсетом VIA и интегрированным видео S3 ProSavage DDR наблюдается следующее: вначале устанавливаю одну планку 256 Мб, маркированную TWIN 16MX6TWH (чипы с обеих сторон планки). Устанавливаю Windows XP. Все работает до установки драйвера видео. После этого – смерть. Затем устанавливаю две такие планки. После установки драйвера видео – загрузка Windows XP, но изображение с многочисленными артефактами. Работать нельзя. И, наконец, устанавливаю одну планку 256 Мб с маркировкой TWIN 32MX6TWH. Загружаю XP и драйвер видео. Все работает как часы. Такая же история с Millenium. Причем платы разные – Chaintech и ASUS. Памяти тоже много (20 штук), и вся она бракованной быть не может. Я не специалист в области памяти, поэтому прошу объяснить подоходчивее: кто виноват и что делать?

Логично предположить, что, коль у материнских плат из общих особенностей только чипсет, виноват именно он. Отличия модулей, как вы понимаете, в количестве и, соответственно, емкости чипов – на это указывают цифры 32 и 16 в начале маркировки модуля. К сожалению, информации о модулях с такой маркировкой мы найти не смогли, но абсолютно разумным выглядит предположение о том, что конкретно этот чипсет не работает (вернее, плохо работает) с модулями памяти именно такой конфигурации.
Что делать? Вариантов несколько. Ждать решений от производителей материнских плат в виде, скажем, новых прошивок BIOS или просто не использовать такую память. Кстати, вся память из одной, и даже нескольких партий вполне может быть бракованной, особенно если это поддельные или просто сляпанные кое-как на коленке модули. Так что не рекомендуем вам исключать и этот вариант.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?