12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 27
Система на базе матери MSI KT3 Ultra 2 (MS-6380E Ver. 1.0), северный мост VIA KT333, южный – VIA VT8235, процессор AMD Athlon 2100+ (не разгонял), память Samsung DDR333 2700U 2,5 CL 256 Мб работает с фабричными установками (максимальные тайминги), из остального – винт WD Caviar 7200 об./мин. работает в UDMA-5, видео MSI GeForce4 MX440 64 Мб работает в AGP 4x, на втором IDE висит старый Atapi CD-ROM 4x.
Процессор работает с FSB 133 МГц (13 x 133=1729), которую мать поддерживает, но при установке FSB=133 МГц начинают зависать игры, Windows периодически вылетает с синим экраном типа <…> IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. При этом не указывается имен драйверов, которые могли бы вызвать сбой, а один из параметров указывает на диапазон памяти зарезервированный шиной PCI. Ошибки выскакивают случайным образом и похожи на поведение системы при перегреве, но температура находится в нормальных пределах 50-60 °С. И чего я только не пробовал: и тестами всевозможными гонял, и настройки менял, и FSB переключал… Теперь нахожусь в тупике и хотел бы услышать мнение профессионала по поводу того, чем может быть вызвано такое поведение системы и как с ним бороться.

Совершенно очевидно, что температура тут совершенно ни при чем. Такое поведение системы может быть вызвано лишь одним: неисправностью памяти. Переключая частоту FSB, вы, наверняка, переключаете еще и частоту шины памяти.
И память, которая, конечно, PC2700, но не способна, скорее всего, работать на этой частоте, сбоит при высоких частотах чаще. Наш совет: протестируйте память в ее штатном режиме, и вы практически наверняка увидите, что ее пора менять. Скорее всего, к фирме Samsung она имеет весьма отдаленное отношение и спаяна "руками на коленке" из отбракованных чипов производства этой фирмы. Если же память, вопреки всем прогнозам, будет работоспособна, то ищите причину в материнской плате, а не в температурном режиме. И при 50, и при 60, и даже при 65 градусах Цельсия ни одна температурная защита не должна срабатывать, тем более так. Задача температурной защиты – не повесить, а обесточить процессор, причем сделать это максимально быстро, минуя всякие синие экраны.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?