12 лет назад 29 февраля 2012 в 0:24 2021

Признаться честно, я надеялся, что, проснувшись 1 января 2012 года, я больше не увижу стационарной проводной связи. В самом деле, трудно придумать более неэффективный способ применения пары проводов, протянутых прямо в квартиру. Вы же не слушаете, например, радиоточку? Вам вполне хватает FM-радиостанций, интернет-подкастов и плеера. Так и в случае с телефоном, чтобы поболтать с кем-нибудь мне достаточно мобилки, для дальних же звонков я чаще обращаюсь к Skype или напрягаю серверы SIP-провайдера.

К последнему я подключаюсь через шлюз ZyXEL, к которому подстыковано само разговорное устройство – DECT-телефон Panasonic, модель, честно говоря, не помню. Позвонить мне? Проще простого, есть мобильный, да и в аське меня поймать бывает проще.

И когда на тест привезли пару стационарных телефонов Panasonic, я испытал смешанные чувства. С одной стороны, со своей трубкой за долгое время я сжился, и она мне очень нравится, с другой – это устройства для разговоров по проводной линии. Которую я, мягко говоря, так недолюбливаю. Но поскольку она еще в ходу, так тому и быть. Первый аппарат носит название Panasonic KX-TG6611RU. Он поставляется в небольшом картонном боксе, в который упакованы база, трубка и адаптер питания. Приложены и пальчиковые аккумуляторы типоразмера AAA емкостью 550 мА·ч, естественно фирменные, Panasonic.

База, которую можно называть «стаканом», проста и незатейлива. Ее можно поставить в какой-то неприметный угол и пользоваться ею только для заряда аккумуляторов, что придется делать нечасто. Хотя нет, на ней имеется очень важная кнопка – «Поиск трубки», так что далеко прятать ее не надо. Если подходящей подставки нет, «стакан» можно подвесить в любое место квартиры или офиса на стенку (на корпусе для этого сделаны специальные отливы), лишь бы рядом были розетки с электричеством и телефонией.

Трубка Panasonic KX-TG6611RU очень эргономична. Корпус из немаркого серого пластика имеет обрезиненную вставку сзади: просто подарок для хозяек, которые одновременно готовят борщ и разговаривают с подругой, прижав телефон головой к плечу, – знаю я таких. Слышал, как одна мадам уронила трубку в кастрюлю, но, даже если телефон упадет просто на пол, ему может не поздоровиться. Экран аппарата монохромный, с синей подсветкой, клавиши с крупными контрастными цифрами (тоже подсвечиваются синим), «лишних» кнопок с непонятным предназначением просто нет.

Главное меню текстовое, оно имеет всего пять основных пунктов, в которых благодаря наличию русского языка разобраться совсем нетрудно. Но кажущаяся простота обманчива, поскольку все необходимые для домашнего телефона функции присутствуют. Полифонических мелодий здесь 30, еще десяток рингтонов – вариации на тему привычного звонка. Их же можно ставить на будильник на выбор. Организована телефонная книга на 100 записей, журнал входящих звонков длиной в 50 строк и спикерфон.

Как и в моем домашнем «Панасонике», трубку можно переключить в ночной режим, а о входящих звонках наутро можно узнать благодаря встроенному АОН, распознающему сигналы стандарта Caller ID. На юге Москвы АОН работает (через раз), в остальных районах не знаю.

В рамках тестирования я подложил Panasonic KX-TG6611RU на стол Remo, подключил его и провел скрытые наблюдения. Великий, как мне кажется, даже не заметил подмены и неудовольствия не выказал. Это еще раз подтвердило эргономичность и интуитивную простоту устройства. Поскольку об общих функциях «Резервное питание» и «Эко» я решил рассказать применительно к обоим DECT-телефонам сразу, разрешите представить второй аппарат.

Полное имя девайса – Panasonic KX-TG8061RU. Он упакован в такую же коробку, как и KX-TG6611RU, только красивых значков на ней больше. Тут разрекламирован и автоответчик с LED-счетчиком сообщений, и TFT-экран на трубке. Комплектация этого девайса также не отличается от оной предыдущего, и я о ней умолчу.

Очень, очень красивая вещь. Не знаю, прямая ли это заслуга дизайнеров или сказывается японская школа, но аппарат нравится всем. Черный глянец базы, окаймленный серебристым ободком по краю, зауженное ее основание и выпуклый верх. Портят впечатление маркетинговые наклейки, если их снять – будет значительно лучше. Трубка тоже красива, по размеру она идентична описанной выше модели, но чуть уже ее, и форма здесь совсем другая. Это не мешает заряжать аккумуляторы в «чужом» «стакане» – в части совместимости телефоны абсолютно взаимозаменяемы друг с другом.

Что касается материалов, из которых сделана трубка, это все та же soft-touch-вставка на задней панели, матовый пластик задних панелей и глянец спереди. Не бойтесь заляпать устройство – зеркальные поверхности покрыты олеофобным составом, который хоть и не избавляет от «пальцев», но делает их незаметнее.

Но главная фича в описываемом телефоне – цветной дисплей. В зависимости от режима его фон может быть либо белым, либо черным, во втором случае в «главном меню» отображается не текстовая информация, а понятные значки, которых уже шесть, а не пять. Догадываетесь почему? Нет? А управлять автоответчиком надо? Вот и шестая «иконка».

Система меню очень похожа, да и по функциональной насыщенности аппараты очень схожи между собой. Отличие – все в том же автоответчике, способном сохранять до 18 мин. записей. Приветственное сообщение, которое слышит звонящий («Здравствуйте, с вами говорит автоответчик…»), можно заменить на свое собственное, записав его через микрофон радиотрубки. Прослушать месседжи, которые вам оставили, можно как с трубки, так и с базы, для этого на ней есть соответствующие кнопки, а количество новых сообщений отображается в окошке индикатора.

После несложной настройки, о которой можно прочитать в мануале, автоответчиком можно рулить откуда угодно – устройством управления послужит любой телефон с тоновым набором или бипер. При удаленном доступе телефон проговаривает нажатые цифры, что исключает ошибку, а защититься от шутников нужно с помощью пароля.

К одной базе можно «подцепить» до шести DECT-трубок, я пробовал авторизовать не только две, которые описываются в статье, но и свою любимую домашнюю. Процедура проста: в меню радиотрубки активируется пункт «Регистрация», после чего на нужной базовой станции зажимается на несколько секунд кнопка «Поиск телефона». Абоненты в единой сети могут звонить друг другу в режиме интеркома. Дальность действия передатчиков достигает 20-30 м, я ходил с телефоном по зданию, спускался в полуподвал.

Если устраивать связь в пределах одного этажа, дальность будет немного выше. Это же означает, что даже в большой квартире или просторном офисе «белых пятен» в покрытии не будет, помех и «снижения качества звука» тоже: как бы ни пугала инструкция, даже с «чужими» трубками все ОК.

Заряженных аккумуляторов хватает дня на четыре или чуть больше, при их истощении трубка начинает жалобно попискивать, напоминая, что разговор может внезапно оборваться. Наверное, понятно, что KX-TG6611RU с монохромным экраном проживет на одной зарядке дольше, чем KX-TG8061RU с цветным дисплеем. Измерение тока потребления показало, что в режиме ожидания телефоны потребляют одинаково, около 16 мА, но при разговоре аппетит у них разный: 106 мА у первого и 162 мА у второго.

Вывод такой: если телефон большую часть своей жизни живет у вас на базе, то неважно, какой вы выберите; если же трубка часто болтается по столам в офисе – предпочтение следует отдать аппарату с простеньким экранчиком, такому как KX-TG6611RU.

Напоследок о тех фишках, которые замечены в обоих телефонах, но о которых я еще не сказал. Первая – энергонезависимость. В самом деле, если выключить адаптер из сети, радиотелефон превращается в кучу неработоспособного пластика, но только не в случае испытываемых сегодня аппаратов. Если наступил «конец света», можно набрать номер знакомого электрика, поставить трубку на базу, и, питаясь от трубки, базовая станция соединится с ним. Разговаривать, правда, придется по спикерфону. В случае если трубок к базе подключено несколько, одна из них будет питать «стакан», а любая другая будет звонить и набирать номера в привычном режиме.

Еще одна фича называется «Эко». На трубках даже есть спецкнопка для ее активации. Если ее запустить, мощность передатчика упадет на 90%, что снизит ток потребления и электромагнитное излучение в доме, правда, заметно сократится и радиус действия аппарата. Эта штука пригодится, например, в офисе, когда база стоит совсем рядом с рабочим столом на окне, а вы сидите в паре метров от нее.
Подводить итоги мне будет легко и приятно.

Телефоны любимой мною марки за годы знакомства с ними не стали хуже, наоборот, они только хорошеют. Сильные стороны модели Panasonic KX-TG6611RU – низкая цена, но в то же время функциональная насыщенность, не ухудшающая удобство управления. Хочется похвалить и небольшое потребление энергии от аккумуляторов. Единственным минусом я бы назвал очень легкую, «пустую» внутри базу, которая после установки в нее телефона стоит весьма неустойчиво.

Ее лучше приклеить на вспененный скотч или прибить насмерть к стене (смайл). Если вам точно не нужен автоответчик, этот простой телефон удовлетворит все ваши требования. Хорош аппарат и для офисных целей, например организации местной связи между кабинетами.

Panasonic KX-TG8061RU – типичный обитатель городских квартир. Его элегантный глянец окажется к месту практически в любом интерьере. Цветной экран ухудшает автономку, но при бытовом использовании это будет незаметно, поскольку у аккуратных хозяев трубка очень часто отдыхает на базе. Что касается надежности, мой домашний «Панасоник» почти жив-здоров уже не первый год и, если бы не дети, которые «стопицот» раз уронили трубку на пол, был бы как новый. UP

  • Устройство: Panasonic KX-TG6611
  • Тип: радиотелефон
  • Стандарт: DECT/GAP
  • Рабочий диапазон: 1900 МГц
  • Дисплей: монохромный
  • Телефонная книга: 100 записей
  • Подробности: www.panasonic.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Panasonic (www.panasonic.ru)

 

  • Устройство: Panasonic KX-TG8061RU
  • Тип: радиотелефон
  • Стандарт: DECT/GAP
  • Рабочий диапазон: 1900 МГц
  • Автоответчик: цифровой, до 18 мин.
  • Дисплей: TFT, 27 x 27 мм
  • Телефонная книга: 200 записей
  • Подробности: www.panasonic.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Panasonic (www.panasonic.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?