16 лет назад 9 ноября 2009 в 15:29 1062

Честно говоря, по моим представлениям, ударо- и влагозащищенная камера должна иметь брутальный прорезиненный корпус, какой-нибудь совершенно неприметный цвет и прятать все свои кнопки от воды и грязи под одной крышкой. Ан нет, Panasonic ломает все стереотипы: желто-зеленого цвета корпус скрывает каждую группу разъемов за плотно защелкивающейся заглушкой, обеспечивая тем самым обещанную защиту от всякой гадости. Но при этом на поверхности, гордо выпячивая грудь, остаются две кнопки – зум и быстрый старт; а еще скролл на торце дисплея.

Видоискатель как таковой отсутствует. Собственно говоря, хоть дизайн камеры не отличается оригинальностью, он обеспечивает девайсу вполне стильную внешность, а владельцу камеры – восхищенные взгляды модниц в свою сторону. В стремлении сделать камеру как можно более компактной производители забыли про такой важный параметр, как эргономичность. Сколько я ни пыталась расположить девайс в руке так, чтобы было удобно вести съемку достаточно продолжительное время, все мои усилия шли прахом. Дело в том, что камера вследствие своих малых габаритов не ложится даже в мою небольшую ладонь. Для того чтобы аппарат в процессе съемки не отправился в полет под действием силы притяжения, мне все время приходилось напрягать мышцы ладони и запястья, отчего запечатлевать окружающий мир на видео приходилось со значительными перерывами на отдых. Но это еще полбеды! Под указательный палец все время попадала кнопка зума, и объект на экране приближался или удалялся против моей воли. Что же будет, если поснимать захочет какой-нибудь суровый мужчина с огромными ручищами?!

Матрица типа ССD (1/6″) позволяет получать довольно неплохое видео, которое в процессе съемки отображается на 2,7-дюймовом экране хорошего качества. Функция Work Timer будет полезна всем путешественникам, а быстрый старт (0,6 с) позволит вам запечатлеть любое событие, неожиданное происшедшее прямо у вас на глазах.

Качество фотографий, мягко говоря, оставляет желать лучшего. При каких условиях ни сделаешь снимок – все равно получается мутная, расплывчатая картинка, как будто смотришь на мир либо глазами очень пьяного человека, либо через низкокачественные, к тому же загрязненные, линзы.

С видео все далеко не так плохо, но, на мой субъективный взгляд, тоже «не фонтан» – и это не считая сильно портившего мне настроение внезапного зума, о котором я упоминала выше. Запись роликов идет в формате MPEG-2.

Баланс белого можно выставить по следующим позициям: авто, в помещении, не в помещении, под водой. Режим «помещения» никак не помог мне при съемке в квартире в пасмурный день – пришлось настраивать все параметры вручную.

Отдельного упоминания заслуживает ударопрочность девайса. По заявлению производителя, она достигается в большей степени за счет отсутствия в списке внутренностей этого зеленого «путешественника» жесткого диска. По утверждениям изготовителя, камеру можно ронять с высоты аж 1,2 м. Жаль, что проверить этот факт мне не разрешили.

Снимать стремительно движущиеся предметы из-за упомянутых выше особенностей крайне неудобно, а ведь именно на таких объектах и сфокусировано внимание оператора при экстремальном времяпрепровождении. И этот факт автоматически делает Panasonic SDR-SW21 обыкновенной камерой для записи сюжетов из повседневной жизни и относительно «серых» ее будней и исключает съемки стремительно движущихся рыб в прибрежных водах или орущих от радости (или от страха) парашютистов. Хотя, конечно, выпустить относительно недорогой девайс, выполняющий функции профессиональных камер, крайне сложно. UP

  • Устройство: Panasonic SDR-SW21EE-G
  • Тип: видеокамера
  • Матрица: ССD, 1/6″
  • Оптический зум: 10х
  • Фокусное расстояние: 2,3-23,0 мм
  • Формат записи: MPEG-2
  • Карты памяти: SD / SDHC
  • Габариты: 35 x 68 x 117 мм
  • Вес: 238 г

Автор: Valkiria

Благодарность: устройство предоставлено компанией Panasonic (www.panasonic.ru)

№ 433

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?