11 лет назад 8 октября 2009 в 14:36 269

Украденные и выложенные в Сеть фишерами пароли клиентов почтового сервиса Microsoft Hotmail дали обильную пищу для размышлений специалистам по безопасности. В частности, Богдан Калин из компании Acunetix, успевший скопировать эти данные до того, как они были удалены, выяснил, что сам распространенным паролем оказалось сакраментальное “123456” – эту последовательность выбрали 64 жертвы хакеров.

Почти половина пострадавших при создании пароля использовала только буквы в нижнем регистре, и лишь 6% включили в пароль цифры и другие знаки. В двадцатке самых популярных паролей присутствуют в основном испанские имена – это, с одной стороны, свидетельствует о том, что большинство жертв злоумышленников были испаноязычными, а с другой – о том, что эти люди, скорее всего, в качестве кодового слова использовали либо свои имена, либо имена своих друзей и близких.

Наконец, почти 2000 паролей состояли всего из 6 знаков, что, в принципе, значительно облегчало желающим работу по их взлому. Впрочем, одна из жертв, использовавшую для входа в свой почтовый ящик умопомрачительное буквосочетание “lafaroleratropezoooooooooooooo”, от фишеров все равно не убереглась, поскольку, как нетрудно догадаться, в случае с фишерами значение имеет не длина пароля, а готовность или неготовность пользователя вводить его где ни попадя.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?