8 лет назад 17 декабря 2012 в 0:05 1390

Квадрокоптер Parrot AR.Drone – это не просто очередная радиоуправляемая модель-игрушка. Руление аппаратом осуществляется со смартфона или планшета под управлением iOS / Android (радиус приема сигнала – от 25 до 100 м). Кроме того, у беспилотника имеются две камеры – одна основная на «носу» (640 х 480 пикс.), другая (176 х 144 пикс.) на дне.

Аппаратная платформа построена на чипе ARM9, добротном 32-битном RISC-процессоре, и дополнена 128 Мбайт оперативки, модулем Wi-Fi, тремя акселерометрами и ультразвуковым высотомером. Вдобавок еще и доступ к коду системного ПО открытый. Понимающим людям это должно говорить о многом, например о возможности создания своих программ для «дрона» и подключения к нему внешнего железа. Штатного аккумулятора хватает примерно на 10 мин. полета.

На улице защитный ободок из пенопласта необходимо снять, ибо он увеличивает парусность квадротора, делая его слишком чувствительным к порывам ветра; в помещении же, наоборот, надеть, чтобы не задеть винтом что-нибудь ценное. Поднять квадрик в воздух очень просто – достаточно нажать на кнопку Take off, после чего машина плавно взлетит примерно на полметра по вертикали и четко зависнет на одном месте, ожидая дальнейших команд.

Вообще, AR.Drone оказался очень устойчивым и хорошо сбалансированным, поэтому случайных (или в результате несильного удара) потерь равновесия у него в принципе не было. Четырехпозиционный джойстик позволяет либо менять высоту (по вертикали), либо разворачивать машину на одном месте вокруг своей оси (по горизонтали). Чтобы заставить AR.Drone лететь вперед, назад, влево или вправо, достаточно наклонить мобильное устройство в соответствующую сторону, зажав при этом специальную кнопку на экране.

Если ее не удерживать, то осуществить эти маневры будет невозможно, что исключает перемещение квадрика от других движений. Отзывчивость у квадрокоптера весьма приличная, он повторяет все движения с минимальной задержкой, которая не доставляет никакого дискомфорта. Еще одна кнопка предназначена для переключения вида между фронтальной и нижней камерами, с любой из которых можно делать снимки в галерею телефона, также есть кнопка быстрого (экстренного) приземления.

После того как удастся освоить управление, можно приступать к целевому использованию «летуна». Первое время можно просто гонять по двору или внутри помещения, но это может довольно быстро наскучить. Однако разработчики не зря написали для «пэррота» более десятка любопытных приложений, как раз таки использующих возможности систем с т. н. дополненной реальностью (Augmented Reality, AR). Например, есть игра AR.FlyingAce, рассчитанная на двух игроков с двумя «дронами».

Задача состоит в том, чтобы «сбить» врага виртуальной ракетой, которая, естественно, видна только на экране смартфона / планшета. Ведется счет на очки (число попаданий), имеется прицел и система наведения.

В другом приложении, AR.Rescue, надо распечатать на листе А4 специальный рисунок-паттерн, который будет распознан квадрокоптером в качестве базы, и далее летать по окрестностям / квартире, собирая виртуальные ресурсы и отстреливаясь от виртуальных же монстров.

Но по-настоящему в области создания ПО для AR.Drone отожгли народные умельцы-энтузиасты. Например, одним ребятам пришла в голову идея установить более мощный Wi-Fi-передатчик, что позволило повысить радиус приема сигнала до 2,5 км. Другие оснастили БПЛА модулем 3G, с которым, при условии наличия сигнала сотовой сети, можно долететь хоть на другой край света – жаль только, что батарейки не хватит.

Кто-то заменил штатную камеру на экстремальную GoPRo HD, еще одни мастера поставили на квадрик семизарядную пушку с пиротехническими патронами, а самые умные смогли «подружить» воздушный агрегат с контроллером Kinect, который позволяет управлять им при помощи жестов.

И все это – лишь крохотная вершина огромного айсберга, содержащего несметное число научно-образовательных экспериментов, исследовательских, игровых и азартно-спортивных проектов, в которые входят задачи по видеонаблюдению, автоматизации управления, созданию трехмерных моделей зданий (в результате их облета и подробной съемки), всевозможных соревнований и т. д. Пожалуй, это самый серьезный из имеющихся на сегодняшний день в открытой продаже техногаджетов для гиков, увлеченных полетами.

P. S. При регулярном использовании Parrot AR.Drone будьте готовы к покупке «расходников», в первую очередь защитного ободка, который ломается при полетах в квартире, и винтов, которые после неудачных соударений портятся. UP

  • Устройство: Parrot AR.Drone
  • Тип: модель-квадрокоптер
  • Батарея: Li-Pol, 11,1 В, 1000 мА·ч
  • Электродвигатели: 4 x 15 Вт, 35 000 об/мин
  • Скорость: до 18 км/ч
  • ОС: Linux
  • Особенности: альтиметр, гироскоп, трехосный акселерометр
  • Вес: 420 г
  • Подробности: www.ardrone.parrot.com
  • Благодарность: устройство предоставлено интернет-магазином MyDrone (www.mydrone.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Да, технологии ушли далеко вперед, а вот источники питания все так и стоят на месте.
Мы выпустим суперпупер смартфон с 4 ядрами и прочими прибамбасами, но оно будет работать только сутки, и разряжаться в самый не подходящий момент.
10 мин полета, износ батарей/не полная зарядка итого 5-7 мин.
А так идея и реализация все на уровне.

kvantmechanic, вы не правы, прогресс в батареях есть, иначе бы не было ipad и электронных сигарет