7 лет назад 4 апреля 2012 в 1:51 57

Патентоводы хотят лишить речи маленькую девочку

В сети появилась печальная история девочки Майи, которая может буквально лишиться возможности говорить из-за разборок в области патентного законодательства.

Дело в том, что девочка испытывает трудности с речью, её мама после долгих поисков нашла программу Speak for Yourself для iPad. С её помощью которой ребёнок может изучать язык, выбирая на экране планшета нужные пиктограммы. Это приложение области Augmentative and Alternative Communication (AAC). Проблема только в том, что рынок AAC чётко поделен между крупными корпорациями, которые выпускают специализированные устройства для этих целей и обладают толстыми пакетами патентов.

Сейчас корпорации Semantic Compaction Systems и Prentke Romich подали иск против двух врачей, которые разработали программу Speak for Yourself, обвиняя тех в нарушении патентов.

Speak for Yourself — довольно дорогостоящее приложение, в iTunes оно продаётся по $299,99, но даже если добавить цену iPad, всё равно для родителей это выходит гораздо дешевле, чем специализированные AAC-устройства от компаний Semantic Compaction Systems и Prentke Romich, которые обладают аналогичной функциональностью и стоят до $9000.

Мама девочки обеспокоена, что если иск будет удовлетворён, то программу удалят c iTunes, а у неё нет девяти тысяч долларов. Она отправляла письма в вышеупомянутые компании, но у тех пока нет планов выпускать приложения для iPad, потому что это подрывает бизнес по продаже аппаратных устройств, и прибыли тогда существенно снизятся.

«Для моей дочки суть вовсе не в том, что происходит в суде, а в том, что случится с её программой. iPad со специальным чехлом и программой Speak for Yourself стал для неё средством коммуникации. Ей не важно, кто зарабатывает деньги, каково патентное законодательство или истории больших корпораций против маленьких стартапов… важно только иметь возможность сказать маме, что она хочет молока вместо воды или хочет сходить в зоопарк, или с кем она играла в садике. Она просто хочет иметь возможность говорить», — пишет мать девочки.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?