2 недели назад 4 октября 2018 в 9:00 66810

Материалы об истории ЭВМ и этот текст в частности вы можете прочитать благодаря поддержке компании Synology. Сетевые хранилища этой компании мы не раз освещали в наших материалах.
Помните, что, остановив свой выбор на NAS от Synology, вы не только обзаводитесь устройством, которое может служить вам видеотекой, семейным фотоархивом и личным облаком, но и решить проблему с нехваткой свободного места на ваших девайсах.
Фирменное ПО превращает NAS Synology в многофункциональные комбайны с поддержкой множества сетевых сервисов, которые порадуют не только домашнего пользователя, но и бизнес–пользователя.
На полное описание возможностей ОС DSM не хватит и отдельной статьи, но с основными возможностями софта можно  
ознакомиться на странице сайта Synology.

В своей прошлой статье про первый в мире полноценный персональный компьютер (Upgrade №817) я провёл параллели между появлением первого микрокомпьютера Sphere 1 в 1975 году и несколько отставшим от него Apple-I. Немного схожие очертания, предпочтение, отданное не микропроцессору от Intel, и даже обгрызенное яблоко в рекламе — всё говорит о том, что два Стива — Джобс и Возняк — как минимум видели Sphere 1, когда в своём гараже пыхтели, строгая из подручных деревяшек корпус первого Apple. Правда Apple-I имел в качестве микропроцессора MOS 6502, а не MC6800, но факт есть факт — обе модели пренебрегли микропроцессорами Intel. Так и запишем в протокол. В общем, как ни крути, а преемственность идей налицо.

Но вот что интересно. Создателей Apple-I знает сегодня весь компьютерный мир. А кто помнит создателей компьютера Sphere 1? И вообще, если Sphere 1 стал первым настоящим персональным компьютером с клавиатурой, дисплеем и нормальным интерфейсом, то куда он потом подевался? Почему за Apple-I последовал Apple-II, а потом пошло и поехало всякое разное, а вот Sphere 1 не сменила модель Sphere 2? Более того, как ни странно, но компания Sphere Corporation, которая выпустила в 1975 году первый в мире полноценный персональный компьютер, в апреле 1977 года объявила о своём банкротстве. Как так? Что случилось? А случилось то, что, как выясняется, далеко не всегда ставший первый — становится самым удачливым.

Напомню имена создателей Sphere 1 — это Майкл Дональд Вайс (Michael Donald Wise) и Монро Тайлер (Monroe Tyler). Будет справедливым сегодня немного подробнее рассказать о создателях Sphere 1. Тем более, что в отличие от таких звёздных дуэтов, как Нойс и Мур, Джобс и Возняк или Гейтс и Аллен, дуэт Вайс и Тайлер известен только узкому кругу специалистов. Итак, начнём историю.

Отцом будущего создателя Sphere 1 был военный лётчик и участник Второй мировой войны майор Дональд Вайс. После войны авиационная часть, в которой служил Дональд Вайс, была дислоцирована в Висбадене (Германия). У Дональда и его жены Бонни Жан Аньо уже было двое детей. Но они решили не останавливаться на достигнутом, и 22 июня 1949 год у четы родился третий ребёнок, мальчик, которому присвоили имя Майкл (всего же в семье в итоге родилось пять детей). Детство Майкла было, скажем так, насыщенным. Судите сами, его отец постоянно получал переводы в новые места службы, и в общем итоге Майклу Дональду Вайсу пришлось посетить 24 (двадцать четыре!) школы. В конечном счёте своё среднее образование он закончил в 1968 году в Бюстере, штат Вашингтон.

1968 год — это был год молодёжных бунтов по всему миру. В мае 1968 года от студенческих волнений полыхал Париж. Французские студенты с именем Карла Маркса на устах и портретами Мао в руках решили показать французским буржуям, где раки зимуют (рекомендую в этой связи отличную французскую комедию 1978 года «Побег» с Пьером Ришаром в главной роли). Не обошли стороной волнения и социалистический лагерь — Пражская весна 1968 года закончилась только после ввода советских войск в ЧССР. Да и в США было неспокойно. Весь апрель и май 1968 года страну сотрясали массовые антивоенные демонстрации с участием ветеранов войны во Вьетнаме (одна такая демонстрация показана в фильме Роберта Земекиса «Форрест Гамп»). Даже группа Beatles в 1968 году откликнулась на происходящее в свой известной песне Revolution (“But if you want money for people with minds that hate / All I can tell you is brother, you have to wait…”). В общем, горячие были денёчки.

Однако Майкл Дональд Вайс, возможно потому, что предыдущий период своей биографии колесил по свету и насмотрелся всякого, ни в каких массовых волнениях участвовать не стал. Напротив, закончив школу он тем же летом поступил в колледж частного Университета Бригама Юнга в штате Юта (университет был основан религиозным деятелем Бригамом Юнгом по прозвищу «Американский Моисей» в 1875 году). В этом колледже Майкл прошёл курс изучения BASIC для мейнфрейма IBM 360/50. Кстати, возможно кто-то помнит цикл моих статей ещё в бумажном Upgrade, посвящённый созданию отечественной вычислительной техники Единой серии. Так вот, напомню, что как раз тогда же, в 1968 году, в СССР и началось копирование американских машин IBM 360 (что, по мнению ряда специалистов, в итоге привело к драматическому отставанию СССР в сфере развития вычислительной техники). Но вернёмся к будущему создателю Sphere 1.

В колледже Майкл Дональд Вайс сразу стал программистом высокого уровня — тем, кого некогда называли хакером, без криминальной составляющей этого слова, возникшей в последнее время. Он писал драйверы устройств и даже операционные системы. В 1970 году Вайс решил от программирования, как развлечения, перейти к программированию ради хлеба насущного, иначе говоря, решил начать производить коммерческие продукты. Для машины NCR Century 50 он написал свою первую коммерческую программу — список рассылки адресатам (то, что сегодня входит в любой почтовый клиент).

Компания NCR, основанная в 1884 году, изначально специализировалась на решениях для бизнеса. Например, в NCR был создан первый механический кассовый аппарат. Собственно, компания и была основана в 1884 году Джоном Х. Паттерсоном для продажи этих кассовых аппаратов и уже к 1911 году продала более миллиона экземпляров. А после того, как в 1952 году NCR приобрела Computer Research Corporation (CRC), был основан отдел электроники и электронно-вычислительных машин. Первая в мире большая ЭВМ, собранная полностью на транзисторах — NCR 304 — это совместное детище NCR и компании General Electric. Первый в мире сканер штрихкодов и первые в мире банкоматы для выдачи бумажных купюр — это тоже NCR. Так что Майкл Дональд Вайс написал свою первую коммерческую программу для машины очень солидной фирмы. В тоже время Вайс работал и на других машинах: SEL-810b, IBM 1130, IBM 370/65, IBM 650 и IBM 1410. Словом, мультиинструменталист.

В 1971 году Майкла Дональда Вайса пригласили поучаствовать в преподавательской деятельности и ввели в штат колледжа. Преподавателем он проработал полтора года, после чего ушел в одну из инженерных компаний, где работал на мини-ЭВМ PDP-11. Однако два года спустя решил организовать собственную компанию. Так в 1975 году в Bountiful, штат Юта появилась Sphere Corporation. Майкл Дональд Вайс занял пост президента собственной компании.

Одним из сотрудников компании был инженер Монро Тайлер, в содружестве с которым Вайс и приступил к строительству первого в мире персонального компьютера. Поскольку в прошлой статье я достаточно подробно рассказал про Sphere 1, здесь остановлюсь только на том изобретении, которое сделал Вайс для своего микрокомпьютера и которое затем стало элементом интерфейса любого персонального компьютера — «мягкая» перезагрузка.

Как известно, какого бы высокого класса программисты не создавали программы, полностью исключить наличие ошибок в программах невозможно. Такого рода не выявленные при тестировании ошибки могут привести к разным неприятным последствиям. Иногда программа просто прекращает работу. А порой «зацикливается», то есть бесконечно выполняет одну и ту же команду, но и не прекращает работать. Пользователь в такой ситуации видит, что компьютер по неизвестным причинам «завис».

Выходом с незапамятных времён была перезагрузка компьютера, которая осуществлялась выключением питания и последующим его включением. Но такого рода перезагрузка имеет неприятное последствие — для ряда узлов компьютера периодические выключения и включения благодатного эффекта не оказывают, а скорее даже наоборот — приводят к преждевременному выходу из строя. Но поскольку начальная загрузка компьютера — это, собственно, считывание в пустой RAM операционной системы, то в принципе нет необходимости выключать электропитание, достаточно инициировать очистку оперативной памяти и загрузку в неё операционной системы заново. Именно этот режим и предусмотрел Майкл Вайс для компьютера Sphere 1. А инициировался этот режим путём нажатия разнесённых далеко друг от друга клавиш, так что привести его в действие можно было только двумя руками, что исключало случайные нажатия.

Sphere 1 была создана в начале 1975 года, а рекламные объявления о её продаже появились уже в ноябре. Компьютер продавался и как комплект для сборки, но также был доступен для потребителей в полностью собранном виде с начальной ценой в 860 долларов. А теперь давайте немного посчитаем. Не деньги, а их эквивалент — время.

Компания Sphere Corporation была основана в 1975 году. И в том же году она уже создала свой главный и, забегая несколько вперёд, единственный коммерческий продукт — микрокомпьютер Sphere 1. Уже к ноябрю того же года начались продажи этого товара. Вопрос, как говорится, риторический — неужели для такого сложного и уникального изделия, как первый в мире микрокомпьютер, достаточно было времени на полное тестирование и доведения до нормального состояния? Майкл Вайс был изобретателем и творческой личностью. А вот хорошим бизнесменом он не был. Его компания начала рекламу до того, как продукт был полностью отлажен. Идея была проста: «мы продадим первые экземпляры компьютера, а на вырученные деньги доведем его до ума». Схема, в общем-то, не сказать, что совсем уж не рабочая. Но Майкл Вайс не учёл спрос. Аудитория была настолько подогрета статьями в журнале Byte, что на Sphere Corporation обрушился буквально шквал заказов. И этот, казалось бы, коммерческий успех, и погубил компанию. У Sphere Corporation не было производственных мощностей, чтобы удовлетворить спрос, да и продукт был ещё «сырым».

Проще говоря, Sphere Corporation была довольно кустарной лавочкой, в которой компьютеры собирались, что называется, на коленке. А в США уже фактически сформировался массовый рынок для нового товара — персонального компьютера. В итоге с огромными усилиями компания смогла выпустить всего 1300 компьютеров Sphere 1, причём половину из них в виде комплектов для сборки. Не выдержав напряжения в марте 1976 года Майкл Дональд Вайс ушёл с поста президента компании. После этого Sphere Corporation побултыхалась ещё годик и в апреле 1977 года благополучно обанкротилась.

Не знаю изучают ли эту историю в бизнес-школах, но история этого взлёта и моментального краха в самом деле впечатляющая. Подойди Майкл Дональд Вайс чуть более ответственно к выводу на рынок первого персонального компьютера, и, возможно, сегодня во всех кинофильмах мелькало бы не надкусанное яблоко Apple, а эмблема Sphere Corporation. Но история не знает жалости. Только сделай один неверный шаг — и тебя затопчут конкуренты. Что и случилось. Скорее всего Стив Джобс на старте своего детища учёл печальный опыт Sphere Corporation. И, в любом случае, последующие персональные компьютеры новых компаний, в том числе и Apple, испытывали не себе влияние конструкторского гения Майкла Дональда Вайса.

Ну, а что же сам Вайс? Неужели он разочаровался и бросил это дело — компьютерную отрасль? Ничуть не бывало. Если уж ты заболел компьютеростроительством, то никуда тебе от этой стези не деться. Майкл Дональд Вайс участвовал в разработке TRS-80 компании Tandy Corporation. То был компьютер на базе микропроцессора Z80. От момента, когда TRS-80 вышел на рынок в августе 1977 года, и до момента завершения его выпуска в 1981 году всего была продана четверть миллиона экземпляров. Также поучаствовал Вайс и в создании компьютера PET, который компания Commodore представила в 1977 году. И даже разработка Macintosh не обошлась без участия Майкла Вайса — он занимался созданием первого текстового процессора на основе интерфейса WYSIWYG.

Позднее Майкл Дональд Вайс видимо понял, что ему больше удаются проекты в сфере софта, а не железа, — и сделал выводы. В 1978 году он основал в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) компанию A-Systems, которая фактически стала первой компаний, специализирующейся на бухгалтерском ПО. Всю свою энергию новая компания сосредоточила на сфере «Бухгалтерское программное обеспечение для строительства» и добилась успеха. Далее шли обычные трудовые будни не самого знаменитого, но в целом достаточно успешного бизнесмена.

Майкл Дональд Вайс скончался 28 декабря 2002 года в Солт-Лейк-Сити из-за осложнений на почве диабета. Вот такая отчасти грустная история взлёта, падения и последующего вставания с колен. Ну, а что? Не всем же быть суперзвёздами, как Стив Джобс. Кто-то должен быть и рабочей лошадкой. Такова жизнь.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?