12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 46

Здравствуйте, уважаемая редакция много любимого журнала Upgrade. Всегда с удовольствием читаю ваш журнал, особенно разделы, касающиеся железа и разгона. Про печальный собственный опыт разгона процессора я и хочу написать. Был у меня процессор Duron 650, купленный года два назад. Понятно, что с течением времени мощности системы мне стало не хватать. И ради увеличения производительности системы (хотя, конечно, ради спортивного интереса) я стал потихоньку гнать свой процессор. Сначала осторожно – до 750.
Потом подумал (хотя это слово неуместно), а 950 слабо? Оказалось, что с моим китайским noname-вентилятором слабо. Ну что ж, будем искать вентилятор! Прочитав множество обзоров, излазив сотни конференций, я пришел к выводу, что медь – понты, главное, чтобы радиатор был умно устроен (правильно, кстати, решил). В итоге остановился на отличном вентиляторе от Glacial Tech Igloo 2400. Купив сие чудо кулеростроения, с радостью побежал устанавливать его на свою мать (MSI 6330).
О, черт! Не встает – слишком большой радиатор углом задевает конденсатор (а может, и не конденсатор вовсе). Напильник – мой друг на ближайшие полчаса! Вроде кулер встал на положенное ему место. Включаем систему. Что такое? Что это? Почему после пяти минут работы температура процессора 52 градуса?
Смотрим, оказывается этот конденсатор-неконденсатор замыкается с кулером! Mon ami напильник, ты снова в деле! Включаем! Так-то лучше! Ну что ж – разгон! Ну, давай, давай, еще чуть-чуть, 850, 867, 901, все! Дальше система работать отказывается. Температура при 901 равна 46 градусов родного Цельсия. Неплохо!
"А может, стоит попробовать другую термопасту", – закралась в голову предательская мысль. Они (мысль вместе с термопастой) и оказались смертельными для процессора. Взяв на работе "серебряную" термопасту от "Титана", я продолжил свои эксперименты. Отчистив старую термопасту, я принялся наносить новую. Намазал слишком много. Включаю, не работает.
Почему? Да потому, что эта термопаста (с 25% оксида алюминия и с 5% серебра) не только теплопроводящая, а еще и токопроводящая. Весьма расстроившись таким открытием, я решил, что не все еще кончено, и решил отмыть наглую термопасту.
Думая, что моему процессору уже все по фигу, я его понес (что, в гарантийку? даже думать забудьте!) в раковину – отмываться. После горячей воды, мыла и запорченной зубной щетки мой процессор сиял как новенький, только какое-то пятно непонятного цвета около кристалла заставляло мое сердце обливаться кровью.
Такая вот история. Однако, выводы:
1. Процессор Duron 650 отлично гонится.
2. Glacial Tech Igloo – превосходный кулер.
3. Не все мысли одинаково полезны.
4. Аккуратней с серебряной термопастой.
5. НЕ СТОИТ ОТМЫВАТЬ ПРОЦЕССОР В РАКОВИНЕ.
С уважением, ваш постоянный читатель Михаил

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?