17 лет назад 8 декабря 2006 в 14:12 667

Воистину, волшебные миры создают разработчики компьютерных игр. Откуда у людей столько креатива и фантазии? Вот если ты просто напишешь прикольный рассказ в жанре фэнтези и выложишь его в интернет на суд коллег-сочинителей, то самыми безобидными комментариями по поводу твоих виршей будут две фразы: «Аффтар, че курил?» и «КГ/АМ». К сожалению, не приемлет у нас широкая общественность умное фэнтези. Разве что Толкина и еще пару признанных мастеров жанра, да и то с оговорками. А вот стоит разработчикам выпустить очередную часть саги Elder Scrolls, как вся эта широкая общественность восторгается и ночами режется за темных эльфов и пушистых хаджитов. И ведь никого не возмущает то, что так не бывает, пафос-эпос
и т. п. Хотя по сюжету развиваются такие темы… Иногда становится интересно, что, в конце концов, курил автор сценария для этих квестов. К чему я все это вам рассказываю? К тому, что в нашем несовершенном мире, особенно в индустрии высоких технологий, похожая ситуация. Стоит тебе потратить на систему пять кусков вечнозеленой и цветущей, в последнее время все больше с розовыми разводами, валюты и похвастаться покупкой перед знакомыми, как тебя участливо спрашивают, не пристрастился ли ты к пагубной привычке. Или просто с непониманием крутят пальцем у виска, что равнозначно широко известному в узких кругах четырехбуквенному сокращению со слэшем. Но только покажи им эту систему, дай понять, что на ней идут все, абсолютно и совершенно все современные игры в любых разрешениях и с максимальной детализацией, и непонимание заканчивается, зато начинаются неуправляемые восторги и конвульсивные приступы зависти. Потому что я могу сидеть ночью за экраном
и видеть, что мой пушистый хаджит действительно выглядит как большой шерстистый кот (или кошка, кому как). А глаза у темного эльфа-вампира в самом деле глубоко запавшие и красные, и в глубокие глазницы почти не проникает слабый свет факела, которым я освещаю окружающее пространство. Из-за чего мне кажется, что в черных кругах на лице того пресловутого вампира светятся кровавые камешки.
О чем это я? Ах да, о фэнтези. Снился мне давеча сон. Сижу я, занимаюсь своими делами, никого не трогаю. Тут приходит один персонаж и начинает меня увещевать: мол, заканчивай, товарищ, писать всякую фигню, говори по делу и внятно. Пожалуй, приступлю я к изложению мыслей не только по поводу сказочных созданий, но и по поводу сказочных железок. А они действительно волшебные. Судите сами, редкий человек без помощи Хоттабыча сумеет потратить на системник пять килобаксов. «Ни фига себе, — скажете вы. — Откуда такие цены?» Я вам сейчас все объясню, дорогие друзья.
Давайте считать вместе. Корпус, он же кейс, в котором вся эта радость умещается и не возмущается. Марки он заморской, с названием витиеватым — Thermaltake Kandalf. Мне, кстати, любопытно, почему Kandalf, а не Пендальф и не Гэндальф? Толкин, по ходу, зарегистрировал данный товарный знак, так что не видать нам видеокарт имени Назгула и материнок марки Sauron Ltd. Стоит это творение человеческое около двухсот пятидесяти убитых ежиков. Блок питания мощностью 680 Вт в этой системе подается отдельным блюдом (правда, сделан он той же Thermaltake).
Переходим ко второй составляющей системы. Она если не главная, то уж точно одна из важнейших, без нее немыслима полноценная компьютерная жизнь. Это, как вы догадались, материнская плата. В Meijin Extreme используется материнка ASUS под кодовым названием M2N32-SLI Deluxe / Wireless Edition. Очень достойная плата, она обладает множеством дополнительных возможностей, наворотов и фич. Все их перечислять не буду, так как эта матплата — тема для отдельного материала. Красная цена ей (по меркам столичного рынка) — долларов двести пятьдесят.
Несомненно, сердцем каждого компьютера является процессор. И блаженны в своей вере те, кто называет весь системный блок процессором, но в чем-то они правы. Пусть это и кощунство. Так вот, в Meijin Extreme вместо сердца пламенный мотор от AMD, хотя человек в теме понял бы это тотчас же, прочитав название материнской платы, на базе которой построена система. Причем это не какой-нибудь отсталый Sempron, а полноценный, топовый, самый быстрый и совершенный в линейке процессор Athlon 64 FX 62. Вот, пожалуй, один из самых дорогих компонентов компьютера, ибо стоит он больше килобакса. Вам все еще интересно или вы, сосчитав свои сбережения, отказались от приобретения такой системы? Отказались? Зря. Чуть позже скажу почему, а пока давайте считать дальше.
Заявив, что камень — самая дорогая часть компьютера, я погорячился. Есть кое-что покруче, чем проц за штуку баксов. Это видеоподсистема за тысячу шестьсот условно зеленых единиц. По скромным подсчетам. По нескромным — почти два куска. Состоит видеоподсистема (в тестовом экземпляре) из двух видеокарт MSI NX7950GX2-T2D1GE (1024 Мбайт). Два гигабайта видеопамяти! Завтрашний день, не иначе. Да, меня поражает эта система, кто бы что ни говорил, как бы ни злословил за спиной. Некоторые мои коллеги воспринимают ее скептически, утверждая, что вот-вот появится новая архитектура от NVIDIA. А нехай появляется, все равно ПК, возвышающийся на моем столе, сегодня один из самых быстрых и дорогих. (Уже нет. — Прим. саркастического альтер эго автора. — Ни фига, все еще да. 8800GTX не продается. — Прим. разумного альтер эго автора.)
«Мозги». Неизвестно, что важнее, мозг или сердце, хотя и то и другое жизненно необходимо организму. Правда, некоторые индивидуумы ставят под сомнение данное утверждение, но мы их иметь в виду не будем. Так вот, «мозги» в системе весьма приличные. В оперативных сводках они фигурируют под названием Corsair TWIN2X2048-6400. В пересчете на Джорджей Вашингтонов эти модули стоят около четырехсот шестидесяти купюр каждый. То есть по двести тридцать баксов за гигабайт, хотя отдельно они и не продаются, потому что это комплект, планки тщательно подобраны и оттестированы, чтобы не возникло проблем при их совместной работе в двухканальном режиме. Постоянная память тоже мозги. Вернее, у человека это их часть, а в системном блоке это отдельный девайс. А вот жесткий диск — это «лобные доли». Именно они хранят всю информацию, доступную системе в локальном режиме. И этих органов для хранения ваших драгоценных данных целых два. Оба сделаны всем известной компанией Seagate, относятся к десятой серии, в истории останутся под названием ST3750640AS. Объем каждого составляет 750 «маркетологических» гигабайтов. Путем нехитрых математических подсчетов мы выясняем, что в системный блок можно запихнуть максимум полтора терабайта (правда, тоже «маркетологических»). Что не может не радовать. Однако при запуске операционной системы и последующем ее тестировании обнаружилось,
что харды находятся в режиме RAID-1, поэтому скорость считывания увеличивается вдвое (естественно, не учитывая все «но» такого режима). Но и стабильность системы, а так же надежность хранилища вашей информации многократно возрастает. Вероятность ситуации выхода их строя обоих хардов, крайне низка. Цена файлохранилища вплотную приближается к психологической отметке — килограмму чистейшего золота. Шутка. Почти килобакс стоит парочка этих блинниц. Не больше пятисот за штуку, так что можно и без RAID обойтись, с одним винчестером. Хотя скорость будет меньше, это факт.
Еще одно приспособление для чтения дисков, только не жестких, находится в верхнем 5,25-дюймовом отсеке. В данной конфигурации — сделанное компанией NEC, только какая разница? Вот если бы это был привод Blu-ray или HD DVD, тогда можно было бы воротить нос, а так… Конкретно в той машинке, которую тестировали мы, установлен девайс NEC ND-4571A с черным лицом. Судя по столичным прайсам, средняя его цена не превышает пятидесяти долларов. А то и меньше, вплоть до сорока. Хотя если вы зададитесь целью поставить что-нибудь посерьезнее, то к вашим услугам Plextor с SATA-интерфейсом. От ста долларов за штуку (в зависимости от навороченности). Напоследок перечислю мелочевку. Ее не так много: кардридер и программы. Софт — это лицензионная ОС и приложение Access Boss, которое не позволит вашим детям, если они, конечно, у вас есть, работать за компьютером дольше, чем необходимо. Иными словами, заставит их придерживаться расписания.
Если посчитать отдельно стоимость всей комплектухи и софта, соотнести ее с ценами на эти же девайсы и программы в рознице да прибавить стоимость сборки, тестирования (а оно в компании Meijin весьма и весьма серьезное), а также контроля ОТК, то получится, что пять килобаксов — это цена совсем и не сказочная, а нормальная и человеческая.
Учитывая то, что конфигурация весьма сбалансирована и просчитана, можно ставить зачет сегодняшнему герою нашей статьи. Да и могло ли быть иначе в обзоре системного блока за пять тысяч долларов. До новых встреч. UP

Цена: $4990 l Процессор: AMD Athlon 64 FX 62 l Материнская плата: ASUS M2N32-SLI Deluxe / WE l Память: Corsair TWIN2X2048-6400 l Жесткие диски: 2 x Seagate 7200.10 ST3750640AS 750G l Корпус: Thermaltake VA9000BWS Kandalf Black Steel l Блок питания: Thermaltake PurePower (680 Вт) l Видеоподсистема: 2 x MSI NX7950GX2-T2D1GE l Дисковод: NEC ND-4571A (черный) l Операционная система: Windows XP Home Edition

Автор: Jim Raynor

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Meijin (www.meijin.ru, 727-1222).

№ 292

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?