17 лет назад 5 сентября 2001 в 10:21 211

Мы долго ждали его появления, строили прогнозы, анализировали море слухов, считали оставшееся время. И вот он наконец выпущен и свободно продается в России. Встречайте – процессор Intel Pentium III-S с ядром Tualatin!

Что за демон этот Tualatin, знают уже, по-моему, все, но тем не менее напомню. Tualatin – новое ядро процессоров Pentium III, выполненное по 0,13-микронному процессу, пришедшее на смену 0,18-микронному Coppermine и призванное дать вторую жизнь архитектуре P III, которая, кстати, еще на многое способна и не спешит на пенсию.

Энергопотребление нового ядра значительно снижено по сравнению с предшественником, напряжение питания составляет всего 1,45 В. Естественно, более тонкий техпроцесс значительно поднял возможные частоты работы процессора и, как следствие, способствует разгоняемости (чем мы, наверное, и займемся в одном из ближайших номеров).

Объем кэш-памяти второго уровня относительно процессоров Coppermine увеличен вдвое – теперь он равен 512 кб, как у первых P III с ядром Katmai, но у Tualatin, в отличие от Katmai, кэш работает на частоте ядра.

 

Pentium III-S 1133
 
Тактовая частота 1133 МГц
Частота FSB 133 МГц
Коэффициент умножения 8,5
Ядро Tualatin
Кэш L1 32 кб
Кэш L2 512 кб
Частота кэша L2 1133 МГц
Напряжение питания ядра 1,45 В
Техпроцесс 0,13 мкм
Форм-фактор FCPGA2 (Socket 370)
Дополнительно Набор
инструкций SSE
Цена $300
 

Внешний вид процессоров тоже поменялся. Теперь, товарищи сборщики, вы вряд ли сможете раскрошить кристалл по неосторожности – он закрыт защитной крышкой.
Пока в нашей стране доступна только версия с тактовой частотой 1133 МГц, рассчитанная на работу с FSB 133 МГц.
Цена нового камня кусается, но, думаю, ее снижение не за горами. Дерзайте, тем более что, по тем же слухам, прирост производительности относительно процессоров Coppermine составляет чуть ли не 50 процентов.

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?