7 лет назад 28 сентября 2012 в 0:16 256

В первой части материала, опубликованной в #31 (586), красной строкой проходил мотив: сравнивать GeForce GTX 670 c Radeon HD 7870 не совсем корректно, цена разная. Теперь XFX R7950 Double Dissipation выходит на ринг. Раунд второй, гонг.

Называть это полноценным ринговым боем, конечно, нельзя, скажем так, это дополнительное время, данное «красным» бойцам, чтобы в верной весовой категории показать себя как следует. Для тех, кто отходил полить огурцы, напомню, что в позапрошлом номере сражались Sapphire FleX HD 7870 GHz Edition и Manli GeForce GTX 670. Обе карты показали себя достойно, и, хотя по техническим характеристикам они близки, ценовая политика не позволяет им быть прямыми конкурентами.

XFX R7950 Double Dissipation. Будучи хорошенько разогнана, достойнейший соперник для NVIDIA GeForce GTX 670, что и показали результаты сегодняшнего «Ринга»

Мысль, посланная в космос, о том, что было бы уместнее сравнить GeForce GTX 670 c Radeon HD 7950, материализовалась, и вот в редакцию прибыла свежая версия Radeon HD 7950, с видоизмененной системой охлаждения от производителя, чьи карты пользуются заслуженной любовью энтузиастов-оверклокеров.

Карта от Manli продолжит отстаивать честь NVIDIA во втором раунде, однако условия тестирования пришлось слегка изменить в связи с тем, что тестовый монитор с большим разрешением нужно было вернуть. Ристалище развернулось на экране ViewSonic с Full HD-разрешением. Тестовый стенд был построен из того же железа, что и в прошлом номере, а именно: материнская плата ASUS P9X79 Pro, процессор Intel Core i7-3820, память AMD Memory Performance Edition (2 x 4 Гбайт), кулер Prolimatech Megahalems, накопитель Lite-On E200, блок питания Cougar CMX 1200.

Умножение строптивой
Рассмотреть внешность XFX R7950 Double Dissipation позволит фотография, первая ассоциация, которая возникла в голове при взгляде на фрезерованные сердцевины вентиляторов, – ручки Hi-Fi-усилителя или ресивера, позднее в ходе тестов подмывало засунуть руки в вертушки и сделать «погромче» (смайл), хорошо, добрые люди не дали покалечиться, и спасибо редактору.

Для верности кожух было решено демонтировать и посмотреть, что под ним скрывается, потому как снаружи ничего, кроме шлифованного алюминия и пары вентиляторов калибра 85 мм, не видно. После того как я разобрал карту до основания, я обнаружил на ней 12 микросхем Hynix, которые, если верить datasheets, способны работать на частоте 1400 МГц, а в изначальном варианте частота выбрана 1250 МГц, значит, будет и разгон. Топология платы очень похожа на референс Radeon HD 7950, а вот охлаждение переработано полностью.

Основание, судя по форме, является частью испарительной камеры, хотя точно сказать нельзя. На медной пластине, контактирующей через термопасту с кристаллом видеоядра, размещаются алюминиевые ребра. Силовые элементы питания и микросхемы памяти через термопрокладки отдают тепло на общую раму из неизвестного металла, окрашенного черной краской. На вид все очень добротно, будем надеяться, что такая система охлаждения позволит разогнать не только память.

Набор выходных интерфейсов в данной карте отличается от Manli GeForce GTX 670, здесь у нас отсутствует полноразмерный DisplayPort, зато есть два DisplayPort-порта в мини-исполнении. Для подачи дополнительного питания обе карты требуют двух шестипиновых разъемов от блока питания, подключаем все необходимые провода, и поехали.

Разогрев, прогрев, накал
Сразу было интересно посмотреть, как система охлаждения справляется с горячим чипом. Для этих целей в тестлабе в ходу FurMark, он же «бублик», он был запущен и на сей раз – зачем изобретать велосипед. График температуры плавной дугой поднялся до 69°, затем слегка постоял и таки достиг 70°, что и стало стабильной максимально достигнутой точкой t. Во время подогрева сосисок на теплой видеокарте было отмечено, что вибрация на корпусе карты почти отсутствует, потому как вертушки по оборотам не перепрыгнули 50% от своего максимума. Сосиски мирно лежали и не пытались упасть на материнскую плату (смайл).

Глядя на то, как два ветродуя справляются с жаром GPU в штатном режиме, было трудно отказать себе в искушении сразу покрутить ручки разгона. Воткнув свежую версию MSI Afterburner и прописав куда надо необходимые строки, была получена возможность повышать не только частоты, но и напряжение на ядре. На данной карте к штатному вольтажу можно было прибавить 100 мВ, что очень даже немало, а при условии перемещения ползунка Power Limit вправо до 122% стоит ожидать неплохих разгонных результатов.

В результате пробно-ошибочных манипуляций была достигнута стабильная работа графического чипа на частоте 1050 МГц. Справедливости ради отмечу, что и на 1100 МГц большинство тестов можно было зачесть и игры не глючили, однако 3DMark 11 остался при своем, сверкая разноцветными артефактами. Было решено не издеваться над бедной картой сверх меры и тесты проводить на частоте 1050 МГц.

Здесь надо пояснить для тех, кто еще не изучил таблицу 1 с техническими характеристиками карт: дело в том, что вариант видюхи от XFX нам достался не разогнанный (хотя такие бывают в продаже), частота процессора Manli GeForce GTX 670 по факту немного выше, а благодаря особенностям карты динамически поднимается при необходимости (в Boost доходит до 980 МГц). Дабы уравнять карты, а также чтобы шикарная система охлаждения XFX R7950 Double Dissipation не простаивала, результаты тестов в таблице 2 приведены именно в режиме разумного разгона.

XFX R7950 Double Dissipation, как и все карты на чипах AMD Radeon 79xx, располагает широкой, как Кутузовский проспект, шиной в 384 бита. Остается только пожалеть, что монитор с разрешением 2560 х 1440 ушел из тестовой лаборатории чуть раньше, чем требовалось. На повышенных разрешениях отрыв карты с видеочипом AMD был бы еще более заметным.

Кто кого побил?
На этот вопрос ответить сложно, хотя, если взять в расчет отличные разгонные возможности карты XFX R7950 Double Dissipation, ее же эффективную и тихую систему охлаждения, более широкую шину памяти и лишний гигабайт оперативки… Одним словом, за одинаковые деньги выгоднее смотрится карта с видеочипом AMD, хотя этот холивар не закончится ни после этой статьи, ни, возможно, вообще никогда, пока существуют два этих чипмейкера (смайл).

Сухая цифра в синтетических тестах на стороне «Радеона», хотя в Unigine Heaven небольшой перевес виден у Manli GeForce GTX 670. Игры также неоднозначно показывают свои предпочтения, например, тяжелая «Метро 2033» явно склоняется к карте XFX, а не менее увесистый Max Payne 3 любит GeForce.

Снова качели не стронулись с места ни в одну сторону, явного победителя нет. Я же, верный дао, остаюсь в стороне, лишь рассказывая вам, как все было на самом деле, без попыток склонить кого-либо куда-либо (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?