17 лет назад 10 октября 2006 в 17:37 1082

Мобильный телефон — пожалуй, единственный высокотехнологичный продукт, сильно переросший свои базовые функции. На дворе XXI век, а телевизорам, утюгам и холодильникам до сих пор не нашли других применений, кроме как показывать, гладить и охлаждать соответственно. И только многострадальные мобильники чуть ли не ежедневно оснащаются все более неожиданными возможностями. То радио встроят, то фотоаппаратом оснастят, то фонарик приладят. И, что самое интересное, на все это безобразие покупатель находится, да при том массовый. Производители, само собой, стараются изо всех сил угодить привередливому потребителю, выдавая на-гора новые модели с еще более расширенной функциональностью. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что мобильный телефон стал не просто средством общения, а самым настоящим многофункциональным гаджетом (объясните мне кто-нибудь, что это слово означает. — Прим. ред.). Вот в одном из таких «многостаночников», первом смартфоне немецкой компании Siemens Mobile, мы сегодня и поковыряемся.

Описывать сей девайс исключительно как средство связи смысла особого не имеет, ибо до меня это сделали уже многие, при том неоднократно, а вот рассказать о его начинке и некоторых нетелефонных особенностях, однозначно, необходимо. Из небольшой простенькой коробочки кроме самого аппарата удалось выудить весьма компактное зарядное устройство, литий-полимерный аккумулятор емкостью 1000 мА/ч и стереогарнитуру. Что ж, комплектация не самая щедрая, но необходимый минимум вполне соблюден. И на том спасибо. Кстати, в другом, более часто встречающемся варианте комплектации, помимо перечисленного, также можно обнаружить USB-кабель для синхронизации смартфона с компьютером и диск с ПО. Но за неимением в данной коробке всех этих благ пришлось все разыскивать своими силами. Разыскал.

Первое, что бросилось в глаза после извлечения аппарата на свет, — его внешний вид, а точнее, клавиатура. Да, такого полета дизайнерской мысли я не видел со времен появления Nokia 3650. Не каждый день увидишь мобильник, цифровые клавиши которого расположены ну в совсем не привычном месте, по бокам дисплея. Клавиатура кажется неудобной только на первый взгляд; через несколько дней использования набор SMS становится вполне простым занятием. Семь служебных клавиш и джойстик развернулись на всю оставшуюся под экраном площадь, что, несомненно, очень удобно.

Итак, берем аппарат в руки. Что тут сказать? По своим габаритам SX1 чуть больше мобильника средних размеров. Немалый вес ощущается, но не настолько, чтобы это вызывало дискомфорт. Правда, в руке лежит немного неудобно: широковат. Как результат, работа с телефоном одной рукой будет довольно затруднительна, и его придется перемещать по ладони, что не есть хорошо. Так что дамам в руки смартфон лучше не давать — не обхватят.
Собственно, на этом внешняя необычность смартфона и заканчивается. Зато необычность внутренняя, я думаю, нас еще не раз удивит.

После полной зарядки аккумулятора (примерное 2,5 часа), наконец-то, включаю. Полную боеготовность девайс продемонстрировал спустя десять-двенадцать секунд после нажатия кнопки Power. Да, немало — сказывается время загрузки ОС. Да-да, самая настоящая операционная система управляет этим смартфоном, имя которой Symbian 6.1. Процессор тоже не робкого десятка — OMAP310 от Texas Instruments с тактовой частотой 120 МГц. Изначально сердце SX1 должно было биться с частотой 132 МГц, но борьба за минимальное энергопотребление вынудила производителя снизить планку.

Зато на оперативную память компания Siemens Mobile не поскупилась, вложив в свое детище целых 16 Мбайт. Но вот памяти, доступной пользователю, оказалось мало — всего 4 Мбайт. Тем не менее, девайс можно считать весьма мощным приспособлением для выполнения разного рода задач. И прежде всего для задач мультимедийных. На задней стенке корпуса хорошо виден глаз встроенной камеры. Правда, к ее расположению пришлось привыкнуть, так как поначалу при съемке я почему-то постоянно закрывал объектив пальцем. Первое, что меня очень удивило, как только я включил режим фотосъемки, — это автоматическая подстройка под окружающее освещение. То есть если включить камеру в недостаточно освещенном помещении, то справа на дисплее начнет мигать специальный значок и картинка на глазах начинает светлеть. В итоге фотография получается вполне сносного качества. Это, бесспорно, большой плюс. К слову сказать, в режиме камеры предусмотрено цифровое четырехкратное увеличение.
Качество фотографий на дисплее телефона нареканий не вызвало — цвета яркие, картинка четкая. 65 тысяч цветов, конечно, не предел мечтаний, но для мобильного устройства хватит. А вот при просмотре на компьютере становится заметна некоторая «замыленность» изображения. Хотя, что еще можно ожидать от встроенной оптики такого невысокого класса?

Фотографии можно делать в трех разных разрешениях (640 х 480, 120 х 160 и 80 х 96) и в двух разных режимах качества («Высокое» и «Базовое»). Режим камеры вызывается путем нажатия на отдельную клавишу, находящуюся на правом боку аппарата. Спуск затвора осуществляется либо нажатием на эту самую клавишу, либо на джойстик. В общем, все просто и очень удобно. Ах да, он же еще и видео снимать умеет! Только вот для этого необходимо установить с диска специальную программку, после чего можно вдоволь играться, снимая все, что душе угодно. Качество роликов, конечно, далеко от идеального, но для использования внутри аппарата и передачи видео посредством MMS вполне подойдет. Главное, не снижать качество до минимума, иначе объекты съемки различить будет непросто.

Радио, к сожалению, без подключенной гарнитуры послушать не удастся никак, так как провод от наушников, как и во всех портативных радиоприемниках, служит антенной. Ладно. Втыкаем. Включаем. Слушаем. Собственно, ничего особенного отметить не могу. Работает приемник настолько же плохо, насколько плохо работают все портативные приемники такого рода. Кстати, для желающих послушать радио с кем-нибудь вместе, а заодно и батарею разрядить побыстрее, есть возможность включить громкую связь.

Вот уж что стоит отметить отдельно — это MP3-плейер, заботливо предустановленный производителем, который я с непреодолимым интересом включил и… через несколько секунд выключил. Плейер сказал мне, что ему жизненно необходима карта памяти, которую в аппарате он не обнаружил. Открыв сбоку девайса отсек для MMC-карты, я целиком и полностью согласился с плейером: карты там не было. Равно как не было ее и в коробке. А жаль. Большая промашка со стороны производителя, между прочим. Ну да не беда. Поставил свою, предварительно залив на нее несколько композиций с разными битрейтами. Все до одной сыграли без проблем. Стоит отметить способность проигрывателя читать русские тэги. Мелочь, а приятно.
И какой же современный мобильник без игр? В нашем аппарате их немного, всего три.

Одна из них, кстати, явно свидетельствует о наличии у дизайнеров хоть какого-то сострадания к владельцам сего девайса: игра тренирует навыки обращения с нестандартной клавиатурой. Из прочих приложений ничего особенного выделить не получится, все вполне стандартно: календарь, заметки, калькулятор и прочий нужный и не очень софт.
Со средствами коммуникации, такими, как Bluetooth, тоже проблем не возникло. Телефон без проблем находил любой «синезубый» девайс и в помещении держал связь без обрывов на расстоянии до десяти метров. Инфракрасный порт также работал без нареканий. А вот кабель для связи с компьютером огорчил. Работать с телефоном как с GPRS-модемом ПК отказался наотрез. Через этот кабель — только синхронизация.

Отдельно хотелось бы рассказать о главном, на мой взгляд, свойстве этого телефона, хотя, по сути, это заслуга скорее не данного аппарата, а всех аналогичных смартфонов на базе Symbian OS. Это, конечно же, возможность использования огромного количества разнообразных программ и игр, написанных для Symbian. Разумеется, количество их с каждым днем растет, но уже сейчас есть все: от программ, понимающих файлы MS Office, до приложений, легко проигрывающих MPEG-4. Преградой может послужить лишь очень малый объем памяти, отведенной для фотографий, видеороликов и приложений, и отсутствие какой-либо карты памяти в комплекте с телефоном.

Но если обзавестись MMC-картой большого объема (кстати, сам аппарат поддерживает флэшки вплоть до 256 Мбайт, хотя в Рунете я неоднократно встречал сообщения о том, что пределом является отметка 512 Мбайт), то функциональность телефона существенно возрастет. Лично мне удалось без проблем установить несколько игр, в том числе и трехмерных, а также десяток разнообразных программ, значительно расширивших и без того неплохую функциональность смартфона.

Посоветовать данное чудо современной инженерной мысли можно всем, кому нужна богатая функциональность и кому нравятся дизайнерские изыски. Заменить нормальный полноценный КПК этот девайс, конечно же, не может, но выполнять некоторые его функции способен вполне. И не стоит забывать, что по смартфону еще и разговаривать можно. UP

Цена: $430 Cтандарт: GSM 900 / 1800 / 1900 Дисплей: 65 536 цветов Процессор: IT OMAP310, 120 МГц Память: RAM — 16 Мбайт, ROM — 4 Мбайт Слот расширения: MMC Интерфейс: IrDa / USB / Bluetooth Дополнительно: MP3-плейер, радио, J2ME, цифровая камера ОС: Symbian 6.1 Габариты: 109 x 56 x 19 мм Вес: 116 г

Автор: Александр Савицкий

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Siemens Mobile.

№ 178

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?