9 лет назад 26 июля 2012 в 22:13 601

Первое уголовное дело по налогу на болванки

Еще осенью позапрошлого 2010 года был введен так называемый в народе «налог на болванки». Суть принятого закона заключалась в том, что все производители и импортеры устройств записи и хранения данных обязаны перечислять 1% доходов с продаж в пользу Российского Союза Правообладателей (РСП), председателем которого является известный режиссер Никита Михалков. Такие крупные поставщики как Panasonic, Philips и Samsung посчитали закон противоправным и просто проигнорировали его.

Сегодня впервые по инициативе РСП возбуждено уголовное дело по данному закону по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в отношении компании-импортера ООО «Мрава сар». Дело заведено Калининграде местной полицией, в случае обвинительного приговора по данной статье, виновные могут получить до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 80 тысяч рублей.

«Мрава сар» является одним из крупнейших импортеров внешних жестких дисков: с момента установления сбора в пользу РСП и до настоящего момета «Мрава сар» ввезла в Россию диски на сумму 5,8 миллиарда рублей. В то же время, как указывают «Ведомости», участники рынка не знают о таком крупном игроке. Лидерами по поставкам дисков в Россию по итогам прошлого года стали Samsung, Seagate и Western Digital.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?