9 лет назад 26 ноября 2012 в 14:13 767

Первому смартфону - 20 лет!

В 1992 году, около 20 лет назад был анонсирован первый смартфон, хотя такого понятия как «смартфон» тогда ещё не существовало. Пионером в этой области стала компания IBM со своим концептуальным аппаратом Simon, представленном на выставке в COMDEX Лас-Вегасе. IBM разрабатывало устройство в партнёрстве с сильным лидером коммуникационных технологий того времени – Bell South (ныне подразделение оператора AT&T).

Функционал устройства для того времени оказался весьма достойным. Оно объединяло функции собственно мобильного телефона в сетях AMPS, 9600 бит/с факса и востребованного в те времена пейджера. Также навороченный девайс имел сенсорный дисплей, что позволяло вводить рукописные команды, но также имелась экранная клавиатура с QWERTY-раскладкой. Ассортимент ПО аппарата включал в себя календарь, калькулятор, несколько простеньких игр, адресную книгу, блокнот для заметок (также рукописных), мировое время и клиент электронной почты. В качестве внешнего хранилища данных можно было использовать карты PCMCIA type 2, а в самом устройстве был доступен 1 Мб памяти. Разрешение монохромного LCD дисплея Simon составило 160 x 293 пикселей на диагонали в 4,1″. Питалось все это электронное хозяйство двумя никель-кадмиевыми аккумуляторами на 7,5 Вольт, а в комплекте с девайсом поставлялась зарядная станция.

Устройство управлялось 16-битным x86-совместимым процессором Vadem с тактовой частотой 16 МГгц, а также операционной и файловой системой ROM-DOS производства компании Datalight, которая поддерживала фоновое дисковое сжатие утилитой Stacker. К сожалению, командная строка DOS не была доступна, IBM разработала графический интерфейс специально для Simon.

Непременный атрибут смартфона — возможность установить дополнительное ПО. Однако из дополнительного софта была доступна только одна программа DispatchIt, позволявшая передавать данные с ПК под Windows на смартфон. Стоимость лицензии на ее использование составила $3 000 для ПК и $300 — для каждого смартфона.

Из-за проблем с софтом, продажи IBM Simon сборки Mitsubishi начались в США только два года спустя, в 1994. Стоимость вполне соответствовала нынешним флагманским аппаратам: за новинку просили отдать $900 (около 28 000 рублей, по текущему курсу). До 1995 года было продано около 50 000 аппаратов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?