10 лет назад 11 октября 2010 в 16:07 524

Как вы, наверное, уже догадались, этот номер не совсем обычный. Впервые за всю почти уже одиннадцатилетнюю историю журнала мы решили отойти от классической схемы компоновки и сделать спецвыпуск, посвященный одной теме. Сейчас расскажу, почему так вышло.

Мы долго раздумывали, как обозначить тему этого номера, и наконец, после долгих и порой неконструктивных дебатов (вплоть до легких телесных повреждений. – Прим. ред.), решили, что формулировка «Собираем идеальный компьютер» хотя в полной мере и не отражает всю суть, но все же наиболее близка к совершенству (по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими вариантами, которые у нас были). Хотя, вероятно, идеальный компьютер собрать просто невозможно – по сугубо материалистическим причинам.

Однако можно попытаться себя порадовать и создать компьютер, который будет практически безупречен именно в рамках стоящих перед вами задач. Можно собрать девайс, который, при некоторой толике везения, окажется заметно надежнее, а возможно, и быстрее очень схожих с ним конструктивно, но не столь тщательно продуманных. Конечно, с таким подходом лучше изготавливать что-нибудь долгосрочное, что, к примеру, можно оставить потомкам («Эту беседку построил еще мой прадед!»), но мир сдвинулся, а UPgrade – не строительный журнал.

В теории качественно собранный компьютер, эксплуатирующийся в нормальных условиях, может прожить долгую жизнь (например, главный сервер редакции журнала UPgrade был торжественно запущен еще в 2003 году, с тех пор не модернизировался, не считая пары добавленных винтов, и безропотно работает до сих пор, причем в нечеловеческих условиях), но на практике редкий комп полноценно используется более трех-четырех лет. Моральное старение, и все такое.

Рынок ПК определяют две тенденции: рост доли ноутбуков, дескноутов и прочих моноблоков и быстрое уменьшение доли компьютеров, собранных руками пользователей. Ноуты дешевеют и по своим возможностям уже практически не отличаются от десктопов, а в линейках ПК, которые сейчас предлагают производители, есть компы на любой цвет и вкус.

Современный рынок ПК определяют две тенденции: неумолимый рост доли ноутбуков, дескноутов и прочих моноблоков и быстрое уменьшение доли компьютеров, собранных руками пользователей. Обе тенденции вполне логичны: ноуты дешевеют и по своим функциональным возможностям уже практически не отличаются от десктопов, а в линейках уже готовых машин, которые сейчас предлагают производители, есть ПК на любой цвет и вкус.

Ну а если у вас настолько нетривиальные запросы, что готовые конфигурации вам категорически не подходят, – ну что ж, за копейку малую вам создадут уникальную. Через какое-то, причем, насколько я понимаю, не очень долгое, время самосбор как массовое явление вообще уйдет в прошлое и станет уделом узкой прослойки специалистов и немногочисленных фанатов, способных, как и пятнадцать лет назад, из трех веревочек и одной палочки собрать адекватный сервак для средних размеров конторы.

Вообще говоря, аппаратная составляющая современного компьютера уже не играет такой роли, как еще пять лет назад. Большая часть современных типовых ПК отлично справляются со всеми требуемыми большинством пользователей задачами, и мало у кого возникает потребность заниматься самосбором. На первое место вышли программы, сетевые сервисы и ширина канала – именно они теперь во многом определяют возможности конкретного рабочего места. Плюс к этому игр для PC в последнее время выходит все меньше и меньше, и население с удовольствием пересаживается на приставки, про принцип работы которых не надо знать вообще ничего, которые не тормозят и управляются целыми тремя кнопками.

Однако в ближайшие несколько лет люди все равно будут самостоятельно делать компьютеры. А так как существенная часть таких пользователей в нашей стране являются читателями нашего журнала, мы решили обобщить наш опыт в области, м-м-м, инжиниринга персональных компьютерных систем. Убеждены, что этот номер будет долгосрочно полезным.

В процессе подготовки материалов нам это все так понравилось, что было принято мужественное решение выпустить еще два спецвыпуска в течение этого года. Первый будет посвящен мобильным устройствам, гаджетам и всему прочему, чем мы теперь пользуемся на ходу, а второй – сетям во всех их многочисленных проявлениях, а также их построению и поддержке в рабочем состоянии. В общем, (надо ли говорить) впав в азарт в процессе подготовки этого спецвыпуска, в результате мы на выходе получили материалов полос на сто, при том что номер состоит из 48.

Как следствие, на протяжении следующего месяца мы опубликуем еще целый ряд дополнительных статей, посвященных самым разным вопросам, возникающим в процессе сборки собственного компьютера, – от описания лучших представителей мира периферии до тестирования различных витиеватых программ. (Да, витиеватые программы – это прекрасно! – Прим. вып. ред. – Да, да, мне нужно место под программы, много места! – Прим. софт. ред. – Договоримся! – Прим. Remo. – Это о чем ты собрался договариваться? У нас про одну комплектуху полос двадцать лежат готовые.

Все свободное пространство – под железо и гаджеты! – Прим. хард. ред. – Так, подобрали ножки, я помою, а потом можете препираться хоть до второго пришествия. – Прим. уборщицы. – Так, уберите отсюда тетю со шваброй, она меня нервирует! – Прим. недовольной кошки. – Откуда в редакции кошка?! – Прим. всех.)

Так что оставайтесь на связи. Нас ждет еще много прекрасного и интересного. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?